Karakteristik Fisik Morfologi, pH, dan Waktu Alir Serbuk Serat Ampas Kelapa sebagai Bahan Pengisi Sediaan Farmasi
Physical Characteristics Morphology, pH, and Flow Time of Coconut Pulp Fiber Powder as a Filling Material for Pharmaceutical Preparations
Keywords:
Ampas kelapa, Bahan pengisi sediaan farmasi, Karakteristik fisik morfologi, pH, Waktu alir serbuk seratAbstract
References
Direktorat Jenderal Perkebunan, Statistik perkebunan indonesia 2015-2017: Kelapa (coconut). Jakarta: Kementerian Pertanian, 2017.
W. Miskiyah, I., Mulyawati, & Haliza, “’Pemanfaatan ampas kelapa limbah pengolahan minyak kelapa murni menjadi pakan,” in Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Vertenier, 2006, pp. 881–883.
M. F. Putri, “Kandungan gizi dan sifat fisik tepung ampas kelapa sebagai bahan pangan sumber serat,” TEKNOBUGA J. Teknol. Busana dan Boga, vol. 1, no. 1, pp. 32–43, 2014.
Wulandari, I. G. Yudha, and L. Santoso, “Kajian pemanfaatan tepung ampas kelapa sebagai campuran pakan untuk ikan lele dumbo, clarias gariepinus (Burchell, 1822),” e-Jurnal Rekayasa dan Teknol. Budid. Perair., vol. 6, no. 2, pp. 713–718, 2018.
M. R. Arumugam, B. Johson, and K. Eagappan, “Dietary fiber isolate from coconut flakes-a function food,” Int. J. Pharm., vol. 25, no. 2, pp. 261–267, 2014.
M. Cespi et al., “Evaluation of Citrus Fibers as a Tablet Excipient,” AAPS PharmSciTech, vol. 15, no. 2, pp. pages279–286, 2014.
R. Yulvianti, M., Widya, E., Tarsono, M., & Alfian, “Pemanfaatan Ampas Kelapa sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat dengan Metode Freeze Drying,” J. Integr. Proses, vol. 5, no. 2, pp. 1-1–107, 2015.
A. Santoso, “Serat Pangan (Dietary Fiber) dan Manfaatnya Bagi Kesehatan,” Magistra, vol. 23, no. 78, pp. 35–40, 2015.
E. Anwar, Eksipien dalam Sediaan Farmasi. Jakarta: Dian Rakyat, 2012.
R. C. Rowe, P. J. Sheskey, and M. E. Quinn, “Handbook of pharmaceutical excipients,” in Handbook of Pharmaceutical Excipients, 6th ed., Washington D.C: Pharmaceutical Press and American Pharmacists Association, 2009.
L. Hadisoewignyo and A. Fudholi, Sediaan solida. Yogyakarta: Pustaka Pelajar, 2013.
M. E. Aulton, Pharmaceutics the science of dosage form design. London: Churchill Livingstone, 1988.
P. D. Pawar, P. M. Arane, H. B. Saindane, S. G. Talele, G. Shinde, and G. Chaudhari, “Review on pharmaceutical excipients,” Am. J. Pharm. Heal. Res., vol. 3, no. 2, pp. 30–50, 2015.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Amelia Lorensia, Ananta Yudiarso, Diana Syarifah, Ni Wayan Deviani Susanti, Efektifitas Pemberian Edukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan Mengenai Pengobatan Asma dan Inhaler pada Apoteker Komunitas di Surabaya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Dewi Rahmawati, Jaka Fardaersada, Rani Oktavianir, Hubungan Kepatuhan dan Kualitas Hidup Pasien HIV/AIDS di Kota Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Ahmad Rezky, Sabaniah Indjar Gama, Angga Cipta Narsa, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dan Pembuatan Formulasi Basis Krim , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Ratih Dewi Saputri, Tjitjik Srie Tjahjandarie, Mulyadi Tanjung, Alkaloid Furokuinolin Dan Asam Sinamat Ter-O-Geranilasi Dari Kulit Batang Melicope hookeri T.G. Hartley , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 1 (2019): J. Sains Kes.
- Novita Sari, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Aktivitas Analgesik Ekstrak daun Jarum Tujuh Bilah (Pereskia bleo K) Pada Mencit Jantan (Mus musculus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Astuti Amin, Nur Khairi, Wahyu Hendrarti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang, Daun, dan Akar Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Fadilah Qonitah, Reni Ariastuti, Jihan Aulia Kusumasari, Penentuan Kandungan Fenolik Total Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Rusvirman Muchtar, Yudi Fudiesta, Sukrido, Devi Windaryanti, Analisis Pengaruh Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Oksalat Dalam Bayam Hijau (Amarantus hybridus) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Adam M. Ramadhan, Arsyik Ibrahim, Ayi Indah Utami, Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Sempaja Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Ana Yulyana, Hendig Winarno, Kosasih Kosasih, Karakterisasi Ekstrak Daun Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

