Analisis Kadar Alkohol pada Minuman Beralkohol Tradisional (Arak) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis
Analysis of Alcohol Content in Traditional Alcoholic Beverages with UV-Vis Spectrophotometry Method
Keywords:
Arak, Alkohol, Spektofotometri UV-VisAbstract
Arak adalah minuman beralkohol jenis minuman keras yang dihasilkan dari proses fermentasi nira yang berasal dari tanaman siwalan. Alkohol adalah senyawa organik dengan gugus fungsi –OH (hidroksil). Telah dilakukan penelitian dengan juduk “Analisis Kadar Alkohol Pada Minuman Beralkohol Tradisional (Arak) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis”. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar alkohol pada minuman beralkohol tradisional (Arak) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Penelitian ini menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dan parameter-parameter validasi yaitu: ketelitian, linieritas, batas deteksi dan batas kuantitas (LOD dan LOQ), ketepatan. Hasil penelitian didapatkan nilai RSD = 1.796799126 %, persamaan regresi linear y = -0.6759x + 0.8573 dan koefisien regresi R2 = 0.9977, LOD = 0.056 mg/L, LOQ = 0.187 mg/L dan % perolehan kembali = 91.5 %, menunjukkan bahwa parameter validasi ini cukup baik dan layak digunakan untuk penentuan kadar alkohol. Uji kuantitatif penetapan kadar alkohol sampel minuman beralkohol tradisional (arak) didapatkan kadar 58 %.
Downloads
Published
2021-08-31
Issue
Section
Articles
How to Cite
[1]
B. R. Nahak, A. I. Aliah, and S. F. Karim, “Analisis Kadar Alkohol pada Minuman Beralkohol Tradisional (Arak) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis: Analysis of Alcohol Content in Traditional Alcoholic Beverages with UV-Vis Spectrophotometry Method”, J. Sains. Kes, vol. 3, no. 4, pp. 448–454, Aug. 2021, Accessed: Oct. 03, 2025. [Online]. Available: https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/311
Most read articles by the same author(s)
- Wahyuni Wahyuni, Suhrah Febrina Karim, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kacapiring (Gardenia jasminoides Ellis) terhadap Bakteri Streptococcus mutans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Agus Susanto, Ratih Sakti Prastiwi, Kristy Suwito, Ulfatul Latifah, Hubungan Sosio-Demografi dengan Tingkat Pengetahuan Masyarakat Kota Tegal tentang COVID-19 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Yati Maryati, Agustine Susilowati, Puspa D. Lotulung, Perbandingan Karakteristik Kimiawi Ekstrak Brokoli Terfermentasi dengan Variasi Konsentrasi Kultur Kambucha Sebagai Minuman Fungsional , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Ana Yulyana, Hendig Winarno, Kosasih Kosasih, Karakterisasi Ekstrak Daun Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Chairul Saleh, Marem Sestiani, Erwin Erwin, Aktivitas Ekstrak Metanol Daun Alang-Alang (Imperata cylindrica (L.) P. Beauv) sebagai Antinflamasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Nurul Muhlisa Mus, Supriatno Supriatno, M. Arifuddin, Erwin Samsul, Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Metanol Kulit Batang Sengkuang pada Tikus Wistar yang Diinduksi CFA (Complete Freund’s Adjuvant) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Nur Azizah Syahrana, Surya Ningsi, Haeria Haeria, Isriany Ismail, Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Polimer terhadap Karakteristik dan Laju Pelepasan Patch Transdermal Nifedipin , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Abror Rahman, Ifana Mahardika, Ratih Dewi Saputri, Tjitjik Srie Tjahjandarie, Mulyadi Tanjung, Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Turunan Kuersetin dari Kulit Batang Melicope quercifolia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Previous
61-67 of 67
You may also start an advanced similarity search for this article.