Pengaruh Konsumsi Pemanis Buatan Rendah Kalori Sukralosa dan Glikosida Steviol Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Pengidap Diabetes Melitus Tipe 2

The Effect of Consumption Low Calories Artificial Sweetness Sucralose and Steviol Glycosides on Blood Glucose Levels of Patients with Type 2 Diabetes Mellitus

Authors

  • Jeane Rose Christine Laboratorium Penelitian dan Pengembangan FARMAKA TROPIS Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur Author
  • Hajrah Laboratorium Penelitian dan Pengembangan FARMAKA TROPIS Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur Author
  • Fajar Prasetya Laboratorium Penelitian dan Pengembangan FARMAKA TROPIS Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur Author

Keywords:

Diabetes tipe 2, Gula Rendah Kalori, Glikosida Steviol, Sukralosa

Abstract

Pemanis buatan rendah kalori telah diklaim menjadi kelompok pemanis yang aman dan disarankan penggunaannya bagi penderita diabetes karena tidak mempengaruhi kadar glukosa darah pasien setelah konsumsinya. Sukralosa dan glikosida steviol merupakan pemanis rendah kalori yang umum ditemukan di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik pasien pengidap diabetes melitus tipe 2, melihat profil kadar gula darah pasien setelah pemberian gula rendah kalori serta melihat perbandingan profil kenaikan kadar gula darah pasien antara produk sukralosa dan glikosida steviol. Metode penelitian true-eksperimental, dengan desain pra dan pasca tes pemilihan kelompok secara acak, serta purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel. 15 pasien dibagi menjadi kelompok pembanding, kelompok perlakuan yang diberikan glikosida steviol dan kelompok perlakuan yang diberikan sukralosa dengan dosis 2,5 g kemudian diperiksa kadar gula darah di menit ke 0, 60, 120, dan 180. Hasil analisa diperoleh pengaruh setelah perlakuan pemberian gula rendah kalori, menit ke 60 terdapat kenaikan sebesar 7,9, di menit ke 120  kadarnya turun sebesar 13,5 dan di menit 180 terjadi penurunan sebesar 29,3 sedangkan untuk perbandingan profil kenaikan kadar gula darah pasien antara produk, glikosida steviol menaikkan kadar gula darah lebih tinggi=7,9 dibanding kelompok lain.

References

Perkumpulan Endokrinologi Indonesia. 2021. Pedoman Pemantauan Glukosa Darah Mandiri 202. PB.PERKENI.

Sibarani, E. M. 2018. Karakteristik Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Dengan Komplikasi yang Rawat Inap Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2016. Skripsi, 44–48.

Soelistijo, Soebagijo Adi, Dharma Lindarto, Eva Decroli, Hikmat Permana, Krishna W. Sucipto, Yulianto Kusnadi, Budiman, and Robikhul Ikhsan. 2019. Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia 2019. Perkumpulan Endokrinologi Indonesia 1–38.

Rodero, Ademir Barianni, Lucas de Souza Rodero, and Reinaldo Azoubel. 2009. Toxicity of Sucralose in Humans: A Review. International Journal of Morphology 27(1):239–42.

Masna Maya Sinta & Sumaryono. 2016. Glikosida Steviol Dan Turunannya, Penyebab Rasa Manis Pada Stevia. Pusat Penelitian Bioteknologi Dan Bioindustri Indonesia (PPBBI) 4(1):20–22.

Imelda, S. I. 2019. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Diabetes Melitus di Puskesmas Harapan Raya Tahun 2018. Scientia Journal, 8(1), 28–39.

Internasional Diabetes Federation. 2019. Diabetes Atlas Ninth edition 2019. International Diabetes Federation 2019.

Brunner, & Suddarth. 2014. Keperawatan Medikal Bedah Edisi 12. ECG.

Sibarani, E. M. 2018. Karakteristik Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 Dengan Komplikasi yang Rawat Inap Di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2016. Skripsi, 44–48.

Tandra, H. 2014. Strategi Mengalahkan Komplikasi Diabetes. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.

Hauri, L., & Faridah, I. 2019. Kajian Efektivitas Penggunaan Obat Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di 3 Puskesmas Kota Yogyakarta. Eprints UAD, 7.

Budiman, H., & Fitriani. 2018. Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Diabetes Melitus Tipe 2 di RSUD Dr. Adjidarmo Rangkasbitung Tahun 2016. J. Kedokt Meditek. 24(68), 14–19.

Syarifah, A., & Hardiyanti, B. 2019. Hubungan Ketaatan Diet Dan Olahraga Dengan Kadar Gula Darah Di Poliklinik Penyakit Dalam Rsud Kab. Siak. Jurnal Penelitian Dan Kajian Ilmu, XIII(5), 124.

Rianto, J., Handoko, W., & Novianry, V. 2018. Pengaruh Konsumsi Produk yang Mengandung Pemanis Buatan Rendah Kalori terhadap Kadar Glukosa Darah Puasa dan Gangguan Toleransi Glukosa pada Tikus Galur Wistar. Jurnal Kesehatan Katulistiwa, 4(1), 556–569.

Tey, S. L., Salleh, N. B., Henry, J., & Forde, C. G. 2017. Effects of Aspartame, Monk Fruit, Stevia and Sucrose Sweetened Beverages on Postprandial Glucose, Insulin and Energy Intake. International Journal of Obesity, 41(3), 450–457.

Saraswathy, S., & Mishra, S. 2018. Effect of Artificial Sweeteners on the Blood Glucose Concentration. Journal of Medical Academics, 1(2), 83–84.

Chatsudthipong, V., & Muanprasat, C. 2009. Stevioside and related compounds: Therapeutic benefits beyond sweetness. Pharmacology and Therapeutics, 121(1), 41–54.

Younes, M., Aquilina, G., Engel, K. H., Fowler, P., Fernandez, M. J. F., F€urst, P., G€urtler, R., Gundert-Remy, U., Husøy, T., Manco, M., Mennes, W., Moldeus, P., Passamonti, S., Shah, R., Waalkens-Berendsen, I., W€olfle, D., Wright, M., Degen, G., Giarola, A., … Castle, L. 2020. Safety of a proposed amendment of the specifications for steviol glycosides (E 960) as a food additive: To expand the list of steviol glycosides to all those identified in the leaves of stevia rebaudiana bertoni. EFSA Journal, 18(4), 1–32.

FDA (US Food and Drug Administration). 1998. 21 CFR Part 172: Food Additives Permitted for Direct Addition to Food for Human Consumption; Sucralose. Federal Register, 63(64), 16417–16433.

Roberts, A., Renwick, A. G., Sims, J., & Snodin, D. J. 2000. Sucralose metabolism and pharmacokinetics in man. Food and Chemical Toxicology, 38(SUPPL.2), 31–41.

Sham, & W, C. (2005). A Safe and Sweet Alternative to Sugar. Nutrition Bytes, 10(2). 2.

Published

2024-11-14

How to Cite

Pengaruh Konsumsi Pemanis Buatan Rendah Kalori Sukralosa dan Glikosida Steviol Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Pengidap Diabetes Melitus Tipe 2: The Effect of Consumption Low Calories Artificial Sweetness Sucralose and Steviol Glycosides on Blood Glucose Levels of Patients with Type 2 Diabetes Mellitus. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(2), 189–197. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/381

Most read articles by the same author(s)