Pengaruh Pemberian Teh Kulit Buah Salak (Salacca zalacaa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit yang di Induksi Aloksan
Keywords:
Antidibetes, Teh kulit buah salak, Induksi aloksanAbstract
References
International Diabetes Federation (IDF). 2021. International Diabetic Federation Diabetic Atlas 10th edition. IDF
Prameswari, O. M. & S. B. Widjanarko. 2014. Uji Efek Ekstrak Air Daun Pandan Wangi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Tikus Diabetes Mellitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (2) : 16 – 27.
Rahmah, Umi. 2016. Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Artikel Ilmiah. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Jambi.
Kanon MQ, Fatimawali, Widdhi B. 2012. Uji efektivitas ektrak kulit buah salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.) yang diinduksi sukrosa. Jurnal Farmasi. 1(1): 52–57.
Sunyoto, Agus. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Badan Penerbit IPWL.
Sahputra FM. 2008. Potensi Ekstrak Kulit dan Daging Buah Salak sebagai Antidiabetes. Bogor: FMIPA Institut Pertanian Bogor.
Susilowati Emma, Agung Rahmadani, Lisna Meylina dan Hadi Kuncoro.2018. Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca) Dan Pengaruh Ekstrak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Dan Jamur Candida albicans. Proceeding of the 8th mulawarman pharmaceuticals conferences. ISSN: 26144778.
Sholihah Ni’matus, dan Fadhil Muhammad Tarmidzi. 2022. Diversifikasi dan Optimalisasi Pengolahan Kulit Salak Melalui Perlakuan Suhu dan Durasi Penyeduhan. JSHP VOL. 06 NO. 2, 2022 p-ISSN: 2580 -5398 e-ISSN: 2597-7342 https://doi.org/10.32487/jshp.v6i2.1390
Karau, G. M., Njagi, E. N. M., Machocho, A. K.,Wangai, L. N. 2012. Hypoglycemic activity of aqueous and Etylacetate leaf and stem bark extracts of pappea capensis (L.) in alloxan induced diabetic BALB/c mice. British Journal of Pharmacology and Toxicology Vol. 3(5). Pp. 251-258.
Dewi, I. L. 2013. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Salam (Eugenia polyantha) Terhadap Tikus Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan. Naskah Publikasi. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Che-ma, Mr. S. 2015. Pengaruh Ekstrak Etil Asetat Bawang Merah (Alium sscalonicum) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Wistar yang Diinduksi Aloksan. Naskah Publikasi. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Hikmah, N., Yuliet, Y., & Khaerati, K. 2016. Pengaruh pemberian ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) terhadap glibenklamid dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) yang diinduksi aloksan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e- Journal), 2(1), 24-30. Doi : https://doi.org/10.22487/j24428744.2016.v2.i1.5300
Suarsana, I. I.. 2009. Aktivitas Hipoglikemik dan Anti Oksidatif Ekstrak metanol Tempe pada Tikus Diabetes, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sri Peni Fitrianigsih, Fetri Lestari, dan S. A. (2016). Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss) Terhadap Mencit Diabetes yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Matematika Dan Sains, 20(1), 12–17.
Fithri Wening Sasmita, Eko Susetyarini, dan H. (2017). Efek Ekstrak Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Alloxan. Biosfera, 34(1), 22. https://doi.org/10.20884/1.mib.2017.34.1.412
Elza Sundhani, Della Caya Nur Syarifah, D. (2016). Rhoeo discolor. Encyclopedic Dictionary of Genetics, Genomics and Proteomics, 13(02), 137–149. https://doi.org/10.1002/04716842 28.egp10871
Eka Kumalasari dan yugo Susanto. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Ramania (Bouea Macrophylla Griffith ) Terhadap Penurunan (Mus Muscullus Yang Diinduksi Aloksan (The Effect Of Ramania Leaf (Bouea macrophylla Griffith) Ethanol Extract Of Against Reduction Of Blood Glucose Lev. 2(2).
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Jeane Rose Christine, Hajrah, Fajar Prasetya, Pengaruh Konsumsi Pemanis Buatan Rendah Kalori Sukralosa dan Glikosida Steviol Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Pengidap Diabetes Melitus Tipe 2 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Fajar Prasetya, M Arifuddin, Arsyik Ibrahim, Identifikasi Senyawa Marker Dominan Ekstrak Daun Sirih Hitam dan Kuantifikasi Berdasarkan Perbedaan Lokasi Tanam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Oktaviany Triana, Fajar Prasetya, Hadi Kuncoro, Laode Rijai, Aktivitas Antijamur Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Sekar Ningrum, Dewi Rahmawati, Fajar Prasetya, The Effect of Provision Decoged Leaves of Moringa, Red Ginger, Turmeric, Red Meniran, Cinnamon, and Sambiloto Towards Reduction of Blood Pressure in The Region Long Kali District, Paser Regency , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Nurhidayati Febriana, Fajar Prasetya, Arsyik Ibrahim, Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Bungur (Langerstroemia speciosa (L.) Pers) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Satriani Badawi, Putri Anggreini, Noviyanti Indjar Gama, Helmi Helmi, Nur Rezky Khairun Nisaa, Aktivitas Anti-Inflamasi Ekstrak Etanol Daun Mekai (Albertisia papuana Becc.) Pada Kaki Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Karagenan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
Similar Articles
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Recky Patala, Yunlis Silintowe Kenta, Irnawati Irnawati, Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Kadar Kreatinin dan Ureum Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Streptozotocin , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Kianmaswati Nurdzul Allgisna, Siti Hindun, Nopi Rantika, Review: Perbandingan Beberapa Ekstrak Kulit Buah sebagai Anti-hiperpigmentasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Vinny Sukma Wijayana Putri, Victoria Yulita Fitriani, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Mellynia Ismoyo, Chresiani Destianita Yoedistira, Eva Monica, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Fajar Nugraha, Pratiwi Apridamayanti, Hadi Kurniawan, Inarah Fajriaty, Siti Nani Nurbaeti, Liza Pratiwi, Safrilla Anggraeni, Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Sonja V. T. Lumowa, Syahril Bardin, Uji Fitokimia Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiacaL.) Bahan Alam Sebagai Pestisida Nabati Berpotensi Menekan Serangan Serangga Hama Tanaman Umur Pendek , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Elvira Santi, Tamzil Azizi Musdar, Syaifullah Saputro, Rosmiati Anggraini Rahman, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Samsidar Usman, Julia Sapitri, Sry Widyastuti, Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.