Penetapan Kadar Total Flavonoid, Fenolat, dan Karotenoid, serta Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun dan Kulit Batang Tanaman Kenitu (Chrysophyllum cainito L.)
Keywords:
Sapotaceae, Chrysophyllum cainito L, Antioksidan, Fenolat, FlavonoidAbstract
References
Amrun, H.M., Umiyah, Umayah U.E., 2007, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Metanol Beberapa Varian Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.)
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.
Depkes RI, 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Fessenden, R.J. and Fessenden, J.S, 1992, Kimia Organik, Edisi Ketiga, Aloysius Hadyana P., Jakarta.
Fransworth, N.R. 1966. Biological and Phytochemical Screening of Plant. Journalof Pharmaceutical Sciences. 55(3): 262-263.
Ghisalberti, E.L. 2008. Detection and Isolation of Bioactive Natural Products in Bioactive Natural Products: Detection, Isolation, and Structural Determination, Taylor & Francis Group Inc., U.S.A.
Halliwel, Barry. 2001. “Free Radical and Other Reactive Species in Disease”. Encyclopedia of Life Sciences. Singapore : Nature Publishing Group.
Hidayat, M.A., Umiyah, 2005. Pengujian Antiradikal Bebas Difenilpikril Hidrazil (DPPH) Ekstrak Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari Daerah Sekitar Jember. Jurnal Ilmu Dasar 6(2), 110-114.
Koffi, N., Amoikon KE., Tiebre M S., Kadja B., Zirhi G.N. 2009. Effect of aqueous Extract of Chrysophyllum Cainito Laves on the Glycaemia of Diabetic Rabbits Afr J pharm. Pharmacol 3 (10): 501-506.
Luo, XD., Basile MJ., & Kennely EJ., 2002. Polyphenolic Antioxidants from Chrysophyllum Cainito L (Star Apple), J Agric. Food Chem. 50(6): 1379-1382.
Markham, K.R. 1988 : Techniques pf Flavonoids Identification diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Penerbit ITB, Bandung.
Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenyl picrylhidrzil (DPPH) for Estimating Antioksidant Activity. Songklanakarin J. Sci Technol. 26 (2): 211-219.
Robinson, T. 1991. Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. Bandung: Penerbit ITB. Hal 152-196.
Robinson, T. 1995 : Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, ITB, Bandung.
Winarti, Sri. 2010. Makanan Fungsional. Surabaya: Graha Ilmu
Wolfe, K., et., al 2003, Antioxidant Activity of Apple Peels, Journal of Agriculture and Food Chemistry,51:609-614.
Wulandari. 2016. Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH Dan Cuprac, serta Penetapan kadar Flavonoid Dan Fenol Pada Daun Dan Batang Tanaman Idat. Sekolah Tinggi Farmasi Bandung.
Yazid, Estien. Kimia Fisika Untuk Paramedis, Yogyakarta : Andi, 2005.
Yuniarti, T. 2008. Ensiklopedia Tanaman Obat Tradisional. Cetakan Pertama Yogyakarta.: M edPress.
Zulaikhah, S. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aie, Aseton, dan Etanol beberapa Varian Ekstrak dsaun Kenitu (Chrysophyllum Cainito L.) dari daerah Jember. Fakultas Farmasi Universitas Jember.
Zuhro dkk, 2016. Aktivitas Inhibitor Gulkosidase Ekstrak Etanol Daun Kenitu (Chrysophyllum cainito L.). Fakultas Farmasi Universitas Jember.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Tyssa Mariyana, Agung Eru Wibowo, Yunahara Farida, Uji Aktivitas Antiketombe dan Penyubur Rambut Kombinasi Ekstrak Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) dalam Sediaan Creambath , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Fuji Fadhilla Sandy, Yasmiwar Susilawati, Zelika Mega Ramadhania, Review: Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Senyawa Kimia Herba Sasaladaan (Peperomia pellucida (L) H.B.K) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Nela Nur Anisa, Giachinta Suwirani Kartika, Vina Amelia Aisyah Majid, Wafiq Azizah, Arni, Farah Erika , Penentuan LC50 Fraksi Metanol dan n-Heksana Daun Paku Sisik Naga (D.pilloselloides) di Kawasan Universitas Mulawarman dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Indah Pratiwi Astuti Paerah, A. Rufaidah Hashary, Nur Nur, Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Gedi Hijau (Abelmoschus manihot L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Muthmainah Tuldjanah, Wayan Wirawan, Ni Putu Setiawati, Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Afrika (Gymnanthemum amygdalinum (delile) Sch. Bip. Ex Walp) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Rattus norvegicus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Erwin Erwin, Usman Usman, Bioaktivitas dan Kandungan Senyawa Kimia Tumbuhan Merung (Coptosapelta tomentosa) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Vera Ladeska, Rino Andriano Am, Endang Hanani, Colocasia esculanta L. (Talas): Kajian Farmakognosi, Fitokimia dan Aktivitas Farmakologi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Recky Patala, Yunlis Silintowe Kenta, Irnawati Irnawati, Efektivitas Ekstrak Etanol Kulit Buah Pepaya (Carica papaya L.) terhadap Kadar Kreatinin dan Ureum Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Streptozotocin , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Asrianto Asrianto, Asrori Asrori, Indra Taufik Sahli, Risda Hartati, Fajar Bakti Kurniawan, Rina Purwati, Bioaktivitas Ekstrak Etanol Biji Pinang (Arecha catechu L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.