Formulasi Tablet Paracetamol menggunakan Pati Biji Durian(Durio zibethinus Murr) sebagai Bahan Pengikat secara Kempa Langsung
Paracetamol Tablet Formulation using Durian Seed Starch (Durio zibethinus Murr) as a Binding Material by Direct Compression
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.554Keywords:
tablet paracetamol, pati biji durian, bahan pengikat, kempa langsungAbstract
References
I. Kusrian, R. Hemi Rahmawati, Ira Musfiroh, “Kusriani: Karakterisasi Pati Buah Durian, Biji Buah Nangka, dan Biji Buah,” vol. 1, no. 1, pp. 8–11, 2015.
P. M, “Bab 1 pendahuluan,” Pelayanan Kesehat., vol. 2016, no. 2014, pp. 1–6, 2010, [Online]. Available: http://library.oum.edu.my/repository/725/2/Chapter_1.pdf
A. N. Cahyani, A. Susanto, I. R. Dewi, and I. Nurhikmah, “FORMULASI TABLET PARASETAMOL DENGAN KOMBINASI PVP DAN AMILUM UMBI PORANG ( Amorphopallus onchopyllus ) SEBAGAI,” vol. 4, no. 02, pp. 1–11, 2023.
T. E. Rahmawati, N. A. Nabila, F. N. Maliza, and F. Antoni, “OPTIMASI FORMULA TABLET PARASETAMOL DENGAN METODE GRANULASI BASAH ( WET GRANULATION ) Indonesia dengan obat yang telah meluas di berbagai Talcum Mg stearate Komposisi,” no. Cv, pp. 28–31.
A. Rizky and P. Abimanyu, “Formulasi Dan Uji Efektifitas Terhadap Tablet Paracetamol Dengan Metode Granulasi Basah Dan Kempa Langsung?: Riview Artikel,” vol. 3, pp. 7476–7492, 2023.
Https://repository.uhn.ac.id/bitstream/handle/123456789/5154/Aprisilia%20Tarigan.pdf?sequence=1&isAllowed=y, “??????? ?????????????? ?? ???????? ??????????? ????????? ??????????????? ????? ???????? ???????? ? ????????? ? ???????? ???????? 2 ???? ?? ?????? 12-????????? ?????????????? ????????????,” ???????? ??????, vol. 22, no. 4, pp. 1–6, 2019.
I. G. N. A. D. Putra, R. Murwanti, A. Rohman, and T. N. S. Sulaiman, “Pengaruh Amilum Singkong (Manihot esculenta, Crantz) Native dan Pregelatinized Terhadap Laju Disolusi Tablet Parasetamol,” J. Farm. (Journal Pharmacy), vol. 7, no. 1, Oktober, pp. 1–12, 2019, doi: 10.37013/jf.v7i1.44.
Y. Rosa, A. Masnir, and P. Ramadoni, “Potensi Amilum Pregelatinasi Dari Biji Nangka Sebagai Disintegrator Dalam Pembuatan Tablet Paracetamol Metode Kempa Langsung,” J. Kesehat. J. Ilm. Multi Sci., vol. X, no. 1, pp. 67–76, 2020.
E. Zulfa and M. Prihantini, “Formulasi Tablet Paracetamol dengan Bahan Pengikat Pati Umbi Gembili (Dioscorea esculenta L),” J. Pharmascience, vol. 6, no. 2, p. 55, 2019, doi: 10.20527/jps.v6i2.7351.
A. Mathematics, “??No Title No Title No Title,” vol. 08, no. 02, pp. 1–23, 2016.
N. Aini, R. D. Saraswati, and I. S. Octoberia, “Profil Disolusi Terbanding, Penetapan Kadar, dan Kualitas Fisik Tablet Atorvastatin Inovator, Generik Bernama Dagang, dan Generik,” J. Kefarmasian Indones., vol. 5, no. 2, pp. 90–97, 2015, doi: 10.22435/jki.v5i2.4403.90-97.
P. A. . Puspita, I. G. N. . Dewantara, and C. I. . Arisanti, “Formulasi Tablet Parasetamol Kempa Langsung Menggunakan Eksipien Co-processing dari Amilum Singkong Partially Pregelatinized dan Gom Akasia,” Farm. Udayana, vol. 2, no. 3, pp. 28–34, 2013.
Y. M. Hidayat, M., Siti, M., & Indah, “Petunjuk Praktikum Farmakognosi,” 2016.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Ingwe Violenneofita Cheiya, Rolan Rusli, Nurul Fitriani, Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Tias Eka Rahmawati, Intan Martha Cahyani, Siti Munisih, Karakterisasi Pati Bonggol Pisang Kepok Kuning (Musa paradisiaca L.) sebagai Bahan Tambahan Sediaan Farmasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Novita Eliya Wardani, Windah Anugrah Subaidah, Handa Muliasari, Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Septia Andini, Siti Sa’diah, Suci Puspa, Preparasi dan Karakteristik Floating Tablet Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Variasi Kombinasi Xanthan Gum dan HPMC , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Novriyanti Lubis, Doni Anshar Nuari, Shendi Suryana, Vingki Pratiwi Ganenggara, Rahmayanti Rahmayanti, Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Dosis 7 Kgy Terhadap Kualitas Mikrobiologi Biskuit Pati Umbi Taka (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Damaranie Dipahayu, Frisca Nadya Rachmawati, Devy Safitri, Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Tyssa Mariyana, Agung Eru Wibowo, Yunahara Farida, Uji Aktivitas Antiketombe dan Penyubur Rambut Kombinasi Ekstrak Daun Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Biji Kakao (Theobroma Cacao) dalam Sediaan Creambath , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Vinka Avianka, Yanni Dhiani Mardhiani , Rahmat Santoso, Studi Pustaka Peningkatan Nilai SPF (Sun Protection Factor) pada Tabir Surya dengan Penambahan Bahan Alam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Annisyaban Fatiha Azzahra, Regaputra Satria Janitra, Wahyu Widayat, Farhan Azhwin Maulana, Safri Ishmayana, Muhammad Yusuf, Analisis Interaksi α-Amilase Bacillus licheniformis (BLA) dan Mutannya (MTBLA) dengan Maltoheptaosa pada Suhu Tinggi menggunakan Metode In Silico , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.