Pola Penggunaan Obat Bahan Alam Sebagai Terapi Komplementer pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas

Authors

  • Swandari Paramita Labortorium Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Author
  • Ronny Isnuwardana Labortorium Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Author
  • Muhammad Khairul Nuryanto Labortorium Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Author
  • Ruth Djalung Labortorium Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Author
  • Dewi Guntar Rachmawatiningtyas Labortorium Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Author
  • Prilandy Jayastri Labortorium Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Author

Keywords:

pola penggunaan obat, obat bahan alam

Abstract

Hipertensi merupakan masalah kesehatan utama di seluruh dunia, termasuk Indonesia. Penggunaan obat tradisional sebagai bagian dari pengobatan hipertensi semakin meningkat dalam dekade terakhir. Hal ini disebabkan adanya beberapa faktor, terutama harga obat tradisional yang dianggap lebih murah dengan efek samping yang dianggap lebih sedikit. Penelitian ini mencoba melihat pola penggunaan obat bahan alam sebagai terapi komplementer pada pasien hipertensi di Puskesmas. Penelitian merupakan studi deskriptif yang dilakukan di Puskesmas Sempaja Kota Samarinda pada periode September 2016, dengan mewawancarai 62 pasien hipertensi terkait penggunaan obat bahan alam. Hasil penelitian menunjukkan 70,9% pasien hipertensi di puskesmas juga menggunakan obat bahan alam. Seluruh pasien menggunakan obat bahan alam yang secara teori memang terbukti menurunkan tekanan darah. Namun demikian tidak ada obat bahan alam yang digunakan termasuk obat herbal terstandar atau fitofarmaka. Hanya 15,2% pasien yang menggunakan obat bahan alam yang sesuai dengan peraturan BPOM tentang kriteria jamu. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan masih perlunya edukasi penggunaan obat bahan alam di masyarakat untuk penatalaksanaan hipertensi.

References

Abdallah HM, El-Bassossy HM, Mohamed GA, El-Halawany AM, Alshali KZ, Banjar ZM. (2016). Phenolics from Garcinia mangostana alleviate exagerrated vasoconstriction in metabolic syndrome through direct vasodilatation and nitric oxide generation. BMC Complementary and Alternative Medicine. 16: 359.

Aditama TY. (2014). Jamu dan Kesehatan. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Jakarta.

Al Disi SS, Anwar MA, Eid AH. (2016). Anti-hypertensive Herbs and their Mechanisms of Action: Part I. Frontier of Pharmacology. 6:323. doi: 10.3389/fphar.2015.00323.

Ali M, Kenganora M, Manjula SN. (2016). Health Benefits of Morinda citrifolia (Noni): A Review Pharmacognosy Journal. 8(4): 321-334.

Badan Pengawas Obat dan Makanan [BPOM]. (2004). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. HK.00.05.4.2411 tentang Ketentuan Pokok Pengelompokan dan Penandaan Obat Bahan Alam Indonesia.

Badan Pengawas Obat dan Makanan [BPOM]. (2005). Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan No. HK.00.05.41.1384 tentang Kriteria dan Tatalaksana Pendaftaran Obat Tradisional, Obat Herbal Terstandar, dan Fitofarmaka.

Coria-Tellez AV, Montalvo-Gonzalez E, Yahia EM, Obledo-Vazquez EN. (2016). Annona muricata: A comprehensive review on its traditional medicinal uses, phytochemicals, pharmacological activities, mechanisms of action and toxicity. Arabian Journal of Chemistry. http://dx.doi.org/10.1016/j.arabjc.2016.01.004.

Da-Costa-Rocha I, Bonnlaender B, Sievers H, Pischel I, Heinrich M. (2014). Hibiscus sabdariffa L. – A phytochemical and pharmacological review. Food Chemistry. 165: 424-443.

Delima D, Widowati L, Astuti Y, Siswoyo H, Gitawati R, Purwadianto A. (2012). Gambaran Praktik Penggunaan Jamu Oleh Dokter di Enam Provinsi di Indonesia. Buletin Penelitian Kesehatan. 40(3): 109-122.

Diana R, Roosita K, Khomsan A. (2008). Life Style, Supplement Consumption, Traditional Medicine (Jamu), Medical Plants, and Health Status of Elderly at Bogor District. Jurnal Gizi dan Pangan. 3(2): 118-123.

Gusmira S. (2012). Evaluasi penggunaan antihipertensi konvensional dan kombinasi konvensional-bahan alam pada pasien hipertensi di puskesmas wilayah Depok. Makara Kesehatan. 16(2): 77-83.

Hemshekhar M, Sunitha K, Santhosh MS, Devaraja S, Kemparaju K, Vishwanath BS, Niranjana SR, Girish KS. (2011). An overview on genus Garcinia: phytochemical and therapeutical aspects. Phytochem Rev. 10: 325-351.

Hopkins AL, Lamm MG, Funk JL, Ritenbaugh C. (2013). Hibiscus sabdariffa L. in the treatment of hypertension and hyperlipidemia: A comprehensive review of animal and human studies. Fitoterapia. 85: 84-94.

Huseini HF, Amini M, Mohtashami R, Ghamarchehre ME, Sadeqhi Z, Kianbakht S, Huseini AF. (2013). Blood Pressure Lowering Effect of Nigella sativa L. Seed Oil in Healthy Volunteers: A Randomized, Double-Blind, Placebo-controlled Clinical Trial. Phytotherapy Research. 27: 1849-1853.

Hussaana A, Sarosa H, Indrayani UD, Chodidjah C, Widiyanto B, Pertiwi D. (2016). Formula Jamu Antihipertensi and captopril are equally effective in patients with hypertension. Universa Medicina. 35(2): 81-88.

Ismail A, Mohamed M, Sulaiman SA, WanAhmad WAN. (2013). Autonomic Nervous System Mediates the Hypotensive Effects of Aqueous and Residual Methanolic Extracts of Syzygium polyanthum (Wight) Walp. var. polyanthum Leaves in Anaesthetized Rats. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. http://dx.doi.org/10.1155/2013/716532.

Kasper DL, Hauser SL, Jameson JL, Fauci AS, Longo DL, Loscalzo J. (2015). Harrison’s Principles of Internal Medicine. Nineteenth Edition. 1669-1680. McGraw Hill Education. New York.

Kementerian Kesehatan RI. (2013). Riset Kesehatan Dasar Tahun 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 72-77. Kementerian Kesehatan RI. Jakarta.

Martinez R, Kapravelou G, Porres JM, Melesio AM, Heras L, Cantarero S, Gribble FM, Parker H, Aranda P, Lopez-Jurado M. (2016). Medicago sativa L., a functional food to relieve hypertension and metabolic disorders in a spontaneously hypertensive rat model. Journal of Functional Foods. 26: 470-484.

Mojiminiyi FBO, Dikko M, Muhammad BY, Ojobor PD, Ajagbonna OP, Okolo RU, Igbokwe UV, Mojiminiyi UE, Fagbemi MA, Bello SO, Anga TJ. (2007). Antihypertensive effect of an aqueous extract of the calyx of Hibiscus sabdariffa. Fitoterapia. 78: 292-297.

Muniroh L, Wirjatmadi B, Kuntoro K. (2007). Pengaruh Pemberian Jus Buah Belimbing dan Mentimun terhadap Penurunan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik Penderita Hipertensi. The Indonesian Journal of Public Health. 4(1): 25-34.

Nurhayati N, Widowati L. (2016). Herbal therapy and quality of life in hypertension patients at health facilities providing complementary therapy. Health Science Journal of Indonesia. 7: 32-36.

Nwokocha CR, Owu DU, Gordon A, Thaxter K, McCalla G, Ozolua RI, Young L. (2012). Possible mechanisms of action of the hypotensive effect of Annona muricata (soursop) in normotensive Sprague-Dawley rats. Pharmaceutical Biology. 50(11): 1436-1441.

Ojeda D, Jiménez-Ferrer E, Zamilpa A, Herrera-Arellano A, Tortoriello J, Alvarez L. (2010). Inhibition of angiotensin convertin enzyme (ACE) activity by the anthocyanins delphinidin- and cyanidin-3-O-sambubiosides from Hibiscus sabdariffa. Journal of Ethnopharmacology. 127: 7-10.

Patel S, Patel JK. (2016). A review on a miracle fruits of Annona muricata. Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry. 5(1): 137-148.

Pujiyanto P. (2008). Faktor Sosio Ekonomi yang Mempengaruhi Kepatuhan Minum Obat Antihipertensi. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 3(3): 139-144.

Puspitasari RT, Hakim R, Damayanti DS. (2015). Studi In Silico Dekokta Daun Salam (Syzygium polyanthum) Terhadap Angiotensin Converting Enzyme. Jurnal Kedokteran Komunitas. 3(1): 191-199.

Simaratanamongkol A, Umehara K, Noguchi H, Panichayupakaranant P. (2014). Identification of a new angiotensin-converting enzyme (ACE) inhibitor from Thai edible plants. Food Chemistry. 165: 92-97.

Singh DR. (2012). Morinda citrifolia L. (Noni): A review of the scientific validation for its nutritional and therapeutic properties. Journal of Diabetes and Endocrinology. 3(6): 77-91.

Tashakori-Sabzevara F, Razavib BM, Imenshahidic M, Daneshmandia M, Fatehia H, Sarkarizi YE, Mohajeric SA. (2016). Evaluation of mechanism for antihypertensive and vasorelaxant effects of hexanic and hydroalcoholic extracts of celery seed in normotensive and hypertensive rats. Brazilian Journal of Pharmacognosy. 26: 619-626.

Tembhurne SV, Feroz S, More BH, Sakarkar DM. (2014). A review on therapeutic potential of Nigella sativa (kalonji) seeds. Journal of Medicinal Plants Research. 8(3): 167-177.

Widowati L, Siswanto S, Delima D, Siswoyo H. (2014). Evaulasi Praktik Dokter yang Meresepkan Jamu Untuk Pasien Penderita Penyakit Degenerative di 12 Propinsi. Media Litbangkes. 24(2): 95-102.

Widyawati AT, Rizal M. (2015). Upaya pemberdayaan apotik hidup di perkotaan melalui deskripsi dan manfaat tanaman obat. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. 1(8): 1890-1895.

Wigati D, Anwar K, Sudarsono S, Nugroho AE. (2017). Hypotensive Activity of Ethanolic Extracts of Morinda citrifolia L. Leaves and Fruit in Dexamethasone-Induced Hypertensive Rat. Journal of Evidence-Based Complementary & Alternative Medicine. 22(1): 107-113.

Published

2024-11-01

How to Cite

Pola Penggunaan Obat Bahan Alam Sebagai Terapi Komplementer pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1(7), 367–376. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/133

Most read articles by the same author(s)