Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil)
Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Red Jeringau Rhizome (Acorus sp.) by DPPH Method (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazil)
Keywords:
Aktivitas antioksidan , DPPH, Rimpang jeringau merahAbstract
References
M.I. Rizky, L. Chabib, A. Nabil, B. Yusuf, Tanaman dengan aktivitas anti-asma, J. Pharmascience. 2 (2015) 1–9.
M.N. Somchit, M.R. Sulaiman, A. Zuraini, L. Samsuddin, N. Somchit, D.A. Israf, S. Moin, Antinociceptive and antiinflammatory effects of Centella asiatica, Indian J. Pharmacol. 36 (2004) 377–380.
S.I. Saman, N. Bialangi, W.J.A. Musa, J.P. Kimia, F. Matematika, U.N. Gorontalo, Isolasi dan Karakterisasi Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Rimpang Jeringau, Jur. Pendidik. Kim. Fak. Mat. Dan IPA. Univ. Gorontalo. (2013).
S.R.. S.R. Safrina N., Uji Efek Antiinflamasi Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp) Terhadap Radang Kaki Tikus Jantan Galur Wistar yang Diinduksi Karagenan, CDK-265. 45 (2018) 409–413.
S.A.. Ganjeala D., An Update on Chemical Composition and Bioactivities of Acorus Species, Asian J. Plant Sci. 10 (2011) 182–189.
A. Wahyuni, A. Kadir, A. Najib, Isolasi dan Identifikasi Komponen Kimia Fraksi n-Heksana Daun Tumbuhan Jeringau (Acorus calamus Linn.), As-Syifaa. 04 (2012) 58–64.
S.S. Prawanayoni, S.K. Sudirga, Isolasi Dan Identifikasi Senyawa Antijamur Daun Jeringau (Acorus calamus Linn.) Sebagai Pengendali Jamur Athelia rolfsii Sacc. Penyebab Penyakit Busuk Batang Pada Tanaman Kedelai, Metamorf. J. Biol. Sci. 7 (2020) 10. https://doi.org/10.24843/metamorfosa.2020.v07.i02.p02.
Firdaus I, Retnowati R, Sutrisno, Fraksinasi Ekstrak Metanol Daun Mangga Kasturi (Mangifera casturi Kosterm) dengan Pelarut n-Butanol, Kim. Student J. 1 (2015) 785–790.
D. Pratiwi, S. Wahdaningsih, Isnindar, The Test of Antioxidant Activity from Bawang Mekah Leaves (Eleutherine Americana Merr.) Using DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil) Method, Tradit. Med. J. 18 (2013) 2013.
S. Werdyani, D.S. Hartati, P. Jumaryatno, J. Farmasi, Penentuan fraksi aktif antioksidan ekstrak etanol daun benalu (Scurrula atropurpurea (Bl.) Denser) yang tumbuh pada pohon rambutan, J. Ilm. Farm. 15 (2019) 70–79. http://journal.uii.ac.id/index.php/JIF70.
W.F. Dewatisari, L. Rumiyanti, I. Rakhmawati, Rendemen dan Skrining Fitokimia pada Ekstrak Daun Sanseviera sp., J. Penelit. Pertan. Terap. 17 (2018) 197. https://doi.org/10.25181/jppt.v17i3.336.
L. Pratiwi, A. Fudholi, R. Martien, S. Pramono, Ethanol Extract, Ethyl Acetate Extract, Ethyl Acetate Fraction, and n-Heksan Fraction Mangosteen Peels (Garcinia mangostana L.) As Source of Bioactive Substance Free-Radical Scavengers Ekstrak etanol, 2016.
D. Tristantini, A. Ismawati, B. Tegar Pradana, J. Gabriel Jonathan, Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L), Pros. Semin. Nas. Tek. Kim. “Kejuangan.” (2016).
Purba E. Rinawati, Martosupono M., Kurkumin sebagai Senyawa Antioksidan. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Pendidikan Sains IV, 2009.
Rafi M, Widyastuti N., Suradikusumah E., Darusman LK., Aktivitas Antioksidan, Kadar Fenol, dan Flavonoid Total, J. Bahan Alam Indones. 8 (2012) 159–165.
Nurfadillah, Chadijah St., Rustiah W., Analisis Antioksidan Ekstrak Etil Asetat dari Kulit Buah Rambutan (Nephelium lappaceum) dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil), Al-Kimia. 4 (2016) 78–86.
Werdhasari A., Peran Antioksidan Bagi Kesehatan, J. Biotek Medisiana Indones. 3 (2014) 59–68.
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Septina Asih Widur, Noorcahyati, Ike Mediawati, Uji Pendahuluan Fitokimia Dan Antioksidan TumbuhanObat Suku Dayak Di Desa Petangis, Kabupaten Paser,Kalimantan Timur , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Sri Mulyaningsih, Agustriyanata Vieri Ansharullah, Potensi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) sebagai Cairan Pencuci Buah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Yuyun Febriani, Muhlisun Azim, Nur Rezky Khairun Nisaa, Uji Perbandingan Antioksidan dari Produk Teh Daun Kelor, Teh Bunga Roselladan Teh Daun Melati dengan Metode Seduhan Suhu Konstan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Mega Rizky Novitasari, Risna Agustina, Agung Rahmadani, Rolan Rusli, Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Liananta Fawzia Wulandari, Lidya Ameliana, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari, Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Marihot Pasaribu, Sjarif Ismail, Swandari Paramita , Agustina Rahayu Magdaleni, Hary Nugroho, Nataniel Tandirogang, Potensi Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau (Acorus calamus L.) Sebagai Spasmolitik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 7 (2017): J. Sains Kes.
- Vilca Veronica Hasiani, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Isolasi Jamur Endofit dan Produksi Metabolit Sekunder Antioksidan dari Daun Pacar (Lawsonia inermis L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Lizma Febrina, Aryanti Aryanti, Rolan Rusli, Laode Rijai, Efek Konsumsi Kopi terhadap Kadar MDA (Malondialdehid) Tikus Terpapar Asap Rokok , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Abror Rahman, Ifana Mahardika, Ratih Dewi Saputri, Tjitjik Srie Tjahjandarie, Mulyadi Tanjung, Isolasi, Karakterisasi, dan Uji Aktivitas Antioksidan Senyawa Turunan Kuersetin dari Kulit Batang Melicope quercifolia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.