Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dan Pembuatan Formulasi Basis Krim

Authors

  • Ahmad Rezky Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Sabaniah Indjar Gama Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author
  • Angga Cipta Narsa Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian “Farmaka Tropis”, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Kalimantan Timur, Indonesia Author

Keywords:

Nypa fruticans Wurmb., antioksidan, basis krim

Abstract

Daun nipah (Nypa fruticans Wurmb.) merupakan tanaman palem yang tumbuh di daerah pasang surut yang dekat dengan tepi laut yang diduga memiliki kandungan metabolit sekunder sebagai antioksidan dan kaya akan vitamin A dan C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun nipah dan mendapatkan formula terbaik dari basis krim dengan memvariasikan konsentrasi asam stearat dan TEA. Metode penelitian yang dilakukan yaitu skrining fitokimia, uji parameter spesifik dan non-spesifik ekstrak meliputi organoleptis, kadar air, pH, kadar abu, kadar abu tidak larut asam bobot jenis, uji aktivtias antioksidan ekstrak etanol daun nipah dengan metode DPPH, formulasi serta evaluasi basis krim yang meliputi organoleptis, pH, tipe emulsi, daya sebar, dan viskositas. Hasil yang didapatkan ekstrak etanol daun nipah mengandung metabolit sekunder berupa fenol, tanin, dan steroid. Hasil parameter spesifik dan non-spesifik ekstrak diperoleh semua nilai parameter telah memenuhi standar yang berlaku. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun nipah didapatkan nilai IC50 sebesar 2.379 ppm yang menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat. Hasil evaluasi formulasi basis krim didapatkan basis krim F1, F2, F3 memenuhi persyaratan evaluasi krim.

References

Najihudin A, Chaerunisa A, dan Subarnas A. 2017. Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Kulit Batang Trengguli (Cassia fistula L) dengan Metode DPPH. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), 70-78.

Subiandono E, Heriyanto N, dan Karlina E. 2011. Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove. Buletin Plasma Nutfah, 17(1), 54-60.

Khairi I dkk, 2020. Potensi Pemanfaatan Nipah (Nypa Fruticans) sebagai Pangan Fungsional Dan Farmasetika. Jurnal Laot Ilmu Kelautan, 2(2).

Purwaningsih S. 2012. Aktivitas Antioksidan dan Komposisi Kimia Keong Matah Merah (Cerithidea obtusa). Jurnal Ilmu Kelautan. 17(1).

Syamsul E., Anugerah O, dan Supriningrum R. 2020. Penetapan Rendemen Ekstrak Daun Jambu Mawar (Syzgium jambos L. Alston) Berdasarkan Variasi Konsentrasi Etanol dengan Metode Maserasi. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 2(3). 147-157.

Ningsih, G., Utami, S. R., & Nugrahani, R. A. 2016. Pengaruh Lamanya Waktu Ekstraksi Remaserasi Kulit Buah Durian Terhadap Rendemen Saponin dan Aplikasinya Sebagai Zat Aktif Anti Jamur. Jurnal Konversi, 4(1).

Ningsih D dkk. 2020 Skrining Fitokimia dan Penetapan Kandungan Total Fenolik Ekstrak Daun Tumbuhan Sapu-sapu (Baeckea frutescens L.). Biotropika Journal of Tropical Biology. 8(3). 178-185.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2000. “Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat,” Edisi I. Depkes RI. Jakarta

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2008. Farmakope Herbal Indonesia. Depkes RI. Jakarta.

Soetarno S, dan Soediro. 1997. Standarisasi Mutu Simplisia dan Ekstrak Bahan Obat Tradisonal. Presidium Temu Ilmiah Nasional Bidang Farmasi.

Swastika A dan Purwanti M. 2013. Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Sari Tomat. Traditional Medicine Journal. 18(3). 132-140.

Mardawati E, Filianty, dan Harta H. 2008. Kajian Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dalam Rangka Pemanfaatan Limbah Kulit Manggis di Kecamatan Puspahiang Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Industri Teknologi Pertanian. 2(3).

Wardani Y. Kristiani E dan Sucahyo. Korelasi Antara Aktivitas Antioksidan dengan Kandungan Senyawa Fenolik dan Lokasi Tumbuh Tanaman Celosia argenta Linn. Bioma. 22(2). 136-142.

Jones D. 2018. Pharmaceutic-Dosage Form and Design. Pharmaceutical Press. London.

Kartikasari D. Hairunisa H. dan Ropiqa M. 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Senggani (Melastoma Malabathricum L.) Metode DPPH (2, 2-Diphenyl-1-Picrylhidrazyl) Serta Aplikasinya pada Krim Antioksidan. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 3(2): 205-214.

Rowe, R. C., P. J. Sheskey, dan M. E. Quinn. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Sixth Edition. Pharmaceutical Press: London.

Published

2024-11-14

How to Cite

Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Nipah (Nypa fruticans Wurmb.) dan Pembuatan Formulasi Basis Krim. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(SE-1), 1-9. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/309

Most read articles by the same author(s)