Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.)

Optimization of Xanthan Gum and Hydroxypropyl Methylcellulose in Antioxidant Peel-Off Gel Mask from Cocoa Pod Husk Extract (Theobroma cacao L.)AuthorsLiananta Fawzia Wulandari

Authors

  • Liananta Fawzia Wulandari Fakultas Farmasi, Universitas Jember, Indonesia Author
  • Lidya Ameliana Fakultas Farmasi, Universitas Jember, Indonesia Author
  • Lusia Oktora Ruma Kumala Sari Fakultas Farmasi, Universitas Jember, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/jsk.v5i4.492%20-%20499

Keywords:

Masker gel peel off, Theobroma cacao L, Gelling agent

Abstract

Antioksidan dapat mencegah penuaan dini yang disebabkan radikal bebas. Ekstrak kulit buah kakao dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan dengan pembawa berupa masker gel peel-off. Masker gel peel-off akan membentuk lapisan film tipis yang bersifat oklusif sehingga membantu penyerapan antioksidan dalam waktu singkat. Konsentrasi gelling agent yang optimum diperlukan untuk membuat masker gel peel-off yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi optimum gelling agent xanthan gum dan HPMC dalam masker gel peel-off ekstrak kulit buah kakao. Optimasi dilakukan dengan metode Simplex Lattice Design (SLD) menggunakan dua faktor, yaitu konsentrasi xanthan gum dan HPMC, formula optimum diuji aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Hasil analisis SLD menunjukkan penggunaan xanthan gum dan HPMC berpengaruh terhadap perubahan viskositas, pH, daya lekat, dan peeling time sediaan. Formula optimum yang terpilih terdiri dari 0,945% xanthan gum dan 0,555% HPMC. Prediksi nilai respon viskositas sebesar 62,754 dPa.s, pH sebesar 5,091, daya lekat sebesar 165,922 detik, dan peeling time sebesar 1765,391 detik. Hasil uji antioksidan menunjukkan aktivitas yang tergolong sedang dengan nilai IC50 sebesar 143,664 ppm ± 1,348.

References

Boer, M. et al. 2016. Structural and biophysical characteristics of human skin in maintaining proper epidermal barrier function. Postepy Dermatologii i Alergologii. 33. (1). 1–5

Barel, A. O., Paye, M. and Maibach, H. I. 2014. Handbook of Cosmetic Science and Technology Fourth Edition. London: CRC Press.

Addor, F. A. S. 2017. Antioxidants in dermatology. Anais Brasileiros de Dermatologia. 92. (3). 356–362

Widayati, E. 2021. Oksidasi biologi, radikal bebas, dan antioksidan, Majalah Ilmiah Sultan Agung, 50. (128). 26–32

Sharifi-Rad, M. et al. 2020. Lifestyle, oxidative stress, and antioxidants: back and forth in the pathophysiology of chronic diseases. Frontiers in Physiology. 11. (7). 1–21

Nafisa, S. et al. 2021. Formulasi dan uji aktivitas antioksidan emulgel ekstrak kulit buah kakao (Theobroma cacao L.). Jurnal Ilmiah Farmako Bahari. 12. (2). 117–121

Santoso, I. et al. 2020. Formulasi masker gel peel-off perasan lidah buaya (Aloe vera L .) dengan gelling agent polivinil alkohol. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 2. (1). 17–25.

Velasco, M. V. R. et al. 2014. Short-term clinical of peel-off facial mask moisturizers. International Journal of Cosmetic Science. 36. (4). 355–360

Sareen, R., Kumar, S. and D. Gupta, G. 2011. Meloxicam carbopol-based gels: characterization and evaluation. Current Drug Delivery. 8. (4). 407–415

Binder, L. et al. 2019. The role of viscosity on skin penetration from cellulose ether-based hydrogels. Skin Research and Technology. 25. (5). 725–734

Putriani, K. et al. 2022. Evaluasi sediaan masker gel peel-off kombinasi ekstrak daun mangga bacang (Mangifera foetida) dan daun salam (Syzygium polyanthum). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia. 4. (1). 111–123

Cahyani, I. M., Dwi, I. and Putri, C. 2017. Efektivitas karbopol 940 dalam formula masker gel peel-off ekstrak temu giring (Curcuma heyneana Val & Zijp). Journal of Pharmaceutical and Medicinal Sciences. 2. (2). 48–51

Nurwaini, S. and Sari, D. A. P. 2019. Masker gel peel-off ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis L.): Sifat fisik dan aktivitas antioksidannya. The 9th University Research Colloqium 2019 Universitas Muhammadiyah Purworejo. 9. (1). 405-413

Andini, T., Yusriadi, Y. and Yuliet, Y. 2017. Optimasi pembentuk film polivinil alkohol dan humektan propilen glikol pada formula masker gel peel off sari buah labu kuning (Cucurbita moschata Duchesne) sebagai antioksidan. Jurnal Farmasi Galenika. 3. (2). 165–173

Afianti, H. P. and Murrukmihadi, M. 2015. Pengaruh variasi kadar gelling agent antibakteri sediaan gel ekstrak etanolik kemangi (Ocimum basilicum L . forma citratum Back .). Majalah Farmaseutik, 11. (2). 307–315.

Suryani, S., Nafisah, A. and Mana’an, S. 2017. Optimasi formula gel antioksidan ekstrak etanol buah bligo (Benincasa hispida) dengan metode simplex lattice design (SLD). Jurnal Farmasi Galenika. 3. (2). 150–156

Sharma, A., Gautam, S. and Wadhawan, S. 2014. Xanthomonas. Encyclopedia of Food Microbiology: Second Edition. London: Elsevier

Saba, A. M. and Yosipovitch, A. 2013. Skin pH: from basic science to basic skin care. Acta Dermato-Venereologica. 93. (3). 261–267

Punitha, S., Uvarani, R. and Panneerselvam, A. 2020. Effect of pH in aqueous (hydroxy propyl methyl Cellulose) polymer solution. Results in Materials, 7. (July). 1-6

Pudyastuti, B., Marchaban and Kuswahyuning, R. 2015. Pengaruh konsentrasi xanthan gum terhadap fisik krim virgin coconot oil (VCO). Jurnal Farmasi Sains dan Komunitas. 12. (2). 6–14

Rum, I. A., Suherman, H. W. and Idar. 2021. Formulation and evaluation of peel-off gel mask from whole milk yogurt and seaweed (Eucheuma cottonii) as antioxidants sources. Pharmacy & Pharmacology International Journal. 9. (4). 132–135

Russ, N. and Kasper, D. S. 2017. Xanthan gum as natural thickener in face masks. Jungbunzlauer.

Bolton, S. and Bon, C. 2010. Pharmaceutical Statistics Practical and Clinical Applications. Ke-Lima. New York: Informa Healthcare USA, Inc.

Hashmat, D. et al. 2020. Lornoxicam controlled release transdermal gel patch: Design, characterization and optimization using co-solvents as penetration enhancers. PLoS ONE. 15 (2). 1–23

Published

2025-01-14

How to Cite

Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.): Optimization of Xanthan Gum and Hydroxypropyl Methylcellulose in Antioxidant Peel-Off Gel Mask from Cocoa Pod Husk Extract (Theobroma cacao L.)AuthorsLiananta Fawzia Wulandari. (2025). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(4), 492-499. https://doi.org/10.30872/jsk.v5i4.492 - 499