Formulasi dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Emulgel Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini L.) dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil)

Formulation and Investigation of Antiradical Activity in Emulgel Containing Syzygium cumini L. Extract with DPPH Method

Authors

  • M. Elyadi Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram, NTB, Indonesia Author
  • Windah Anugrah Subaidah Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram, NTB, Indonesia Author
  • Handa Muliasari Program Studi Farmasi, Fakultas Kedokteran, Universitas Mataram, NTB, Indonesia Author

Keywords:

Daun Juwet, Aktivitas Antiradikal Bebas, Emulgel

Abstract

Radikal bebas merupakan molekul sangat reaktif yang dapat menyebabkan kerusakan sel, kerusakan jaringan dan proses penuaan dini. Perlindungan terhadap serangan radikal bebas membutuhkan senyawa antioksidan. Juwet (Syzygium cumini L.) merupakan salah satu tumbuhan lokal yang dapat menjadi sumber antioksidan alami. Penggunaan daun juwet sebagai antioksidan akan lebih mudah dalam bentuk sediaan emulgel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antiradikal bebas ekstrak daun juwet serta menformulasikannya menjadi emulgel. Penelitian yang dilakukan meliputi ekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, lalu dilakukan uji kualitatif fitokimia dan uji aktivitas antiradikal bebas pada ekstrak. Setelah itu dilakukan formulasi emulgel, uji sifat fisik serta uji aktivitas antiradikal bebas pada emulgel dengan metode DPPH. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa esktrak etanol daun juwet positif mengandung flavonoid, tanin dan polifenol serta  memiliki aktivitas antiradikal bebas yang sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 40,36 ?g/mL dan sediaan emulgel ekstrak daun juwet memiliki aktivitas antiradikal bebas yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 94,44 ?g/mL. Hasil uji sifat fisik dari formula sediaan emulgel telah memenuhi syarat pH, homogenitas,daya sebar, dan daya lekat.

References

Winarsi H, 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius.

Fessenden RJ, Fessenden JS, 1986. Kimia Organik. Jakarta: Erlangga.

Katrin, Bendra A, 2015. Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Golongan SenyawaKimia Daun Premna oblongata Miq, Pharm Sci Res, 2, (1), 21-31.

Rohmah J, Rachmawati NR, Nisak S, 2018. Perbandingan Daya Antioksidan Ekstrak Aseton Daun dan Batang Turi Putih (Sesbania grandiflora) dengan Metode DPPH (diphenilpycrylhydrazil), Jurnal Sains Dan Kesehatan, 1, (1), 665-675.

Marliani L, Kusriani H, Sari NI, 2014. Aktivitas Antioksidan Daun dan Buah Jamblang (Syzigium cumini L.) Skeel, Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan PKM Sains, Teknologi dan Kesehatan, 1, (1), 201-206.

Eshwarappa RSB, Iyer RS, Subbaramaiah SR, Austin RS, Dhananjaya BL, 2014. Antioxidant Activity of Syzygium cumini Leaf Gall Extracts, BioImpacts, 4, (2), 101-107.

Ramos IL, Bandiola TMB, 2017. Phytochemical Screening of Syzygium cumini (Myrtaceae) Leaf Extracts Using Different Solvents of Extraction, Der Pharmacia Lettre, 9, (20), 74-78.

Septiani R, 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Jamblang (Syzygium cumini (L.)) dengan Metode DPPH. Skripsi. Medan : Universitas Sumatera Utara.

Panwar AS, Bairagi, Upadhyay N, Bairagi M, Gujar S, Darwhekar GN, Jain DK, 2011. Emulgel: A Review, Asian Journal of Pharmacy and Life Science, 1, (3), 334-343.

Hasanuzzaman M, Islam W, Islam MB, 2016. Phytochemical Screening of Syzygium cumini (L.) Extracts in Different Solvents, J. Bio-Sci, 24, 11-18.

Mulangsri DAK, Budiarti A, Saputri EN, 2017. Aktivitas Antioksidan Fraksi Dietileter Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) dengan Metode DPPH, Jurnal Pharmascience, 4, (1), 85-93.

Sayuti K, Yenrina R, 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Padang : Universitas Andalas.

Riwanti P, Izazih F, Amaliyah, 2020. Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Etanol Pada Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol 50,70 Dan 96% Sargassum polycystum Dari Madura, Journal of Pharmaceutical Care Anwar Medika, 2, (2), 82-95.

Gandjar G, Rohman A, 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Nasution PA, Batubara R, Surjanto, 2015. Tingkat Kekuatan Antioksidan dan Kesukaan Masyarakat Terhadap Teh Daun Gaharu (Aquailaria malaccensis Lamk) Berdasarkan Pohon Induksi Dan Non-Induksi, Jurnal Pertanian, 1-11.

Molyneux P, 2004. The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicrylhydrazyl (DPPH) For Estimating Antioxidant Activity, Songklanakarin J. Sci. Technol, 26, (2), 211-219.

Yuherniti, Juniarti, 2011. Analisis Senyawa Metabolit Sekunder Dari Ekstrak Metanol Daun Surian Yang Berpotensi Sebagai Antioksidan, Makara Sains, 15, (1), 48-52.

Hamzah N, Ismail I, Saudi ADA, 2014. Pengaruh Emulgator Terhadap Aktivitas Antioksidan Krim Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Roselia (Hibiscus sabdariffa Linn), Jurnal Kesehatan, 7, (2), 376-385.

Voigt R, 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Terjemahan: Soendani Noerono. Yogyakarta: Universitas Gajah Mada Press.

Haneefa KPM, Mohanta GP, Nayar C, 2013. Emulgel: An Advanced Review. J Pharm Sci Res, 5, (12), 254-258.

Garg A, Anggarwal D, Garg S, Singla AK, 2002. Spreading of Semisolid Formulation : An Update. USA: Pharmaceutical Technology.

Published

2024-11-14

How to Cite

Formulasi dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Emulgel Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini L.) dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil): Formulation and Investigation of Antiradical Activity in Emulgel Containing Syzygium cumini L. Extract with DPPH Method. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(3), 521-528. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/279