Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var)
Peel Off Mask Formulation from Ambon Banana Peel (Musa paradisiaca var)
Keywords:
Ambon banana peel, peel off gel mask, Polyvinyl Alcohol (PVA)Abstract
daya mengering yang kurang baik dari hari ke-1/ke-14 karena melebihi waktu sediaan mengering, dan uji daya sebar di hari ke-1 formula 1 dan 2 memenuhi persyaratan sedangkan formula 3 tidak memenuhi persyaratan sedangkan di hari ke-14 semua formula memenuhi persyaratan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kulit pisang ambon dapat diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off.
References
Sumiyati, dan Ginting, M. (2017). Formulasi Masker Gel Peel Off Dari Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L.). Jurnal Dunia Farmasi.
Forestryana, D., Fahmi, M. S., dan Putri, A. N. (2020). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Gelling Agent Pada Karakteristik Formula Gel Antiseptik Ekstrak Etanol 70% Kulit Buah Pisang Ambon. Jurnal Ilmu Kefarmasian.
Anggraeni, Y., Hendradi, E., dan Purwanti, T. (2012). Karakteristik Sediaan Dan Pelepasan Natrium Diklofenak Dalam Sistem Niosom Dengan Basis Gel Carbomer 940. Pharmascientia.
Pratiwi, L., dan Wahdaningsih, S. (2018). Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Masker Wajah Gel Peel Off Ekstrak Metanol Buah Pepaya (Carica Papaya L.). Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (Pmj).
Hakim, R. A. (2018). Formulasi Dan Uji Stabilitas Masker Gel Peel-Off Dari Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus (F.A.C.Weber)Britton & Rose). Universitas Al-Ghifari.
Sutriningsih, dan Astuti, I. W. (2017). Uji Antioksidan Dan Formulasi Sediaan Masker Peel-Off Dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea Americanamill.) Dengan Perbedaan Konsentrasi Pva (Polivinil Alkohol). Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal.
Solin, H. (2019). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus Spina-Christi L.). Institut Kesehatan Helvetia Medan.
Fauziah, Marwarni, R., dan Adriani, A. (2020). Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Masker Wajah Peel-Off Dari Ekstrak Sabut Kelapa ( Cocos Nucifera L). Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia.
Khairunnisa. (2018). Formulasi Sediaan Masker Gel Ekstrak Etanol Biji Jagung (Zea Mays L.). Institut Kesehatan Helvetia Medan.
Sulastri, E., Yusriadi, dan Rahmiyati, D. (2016). Pengaruh Pati Pragelatinasi Beras Hitam Sebagai Bahan Pembentuk Gel Tehadap Mutu Fisik Sediaan Masker Gel Peel Off. Jurnal Pharmascience.
Sinala, S., Afriani, A., dan Arisanty. (2019). Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Dari Sari Buah Dengen (Dillenia Serrata). Media Farmasi.
Septiani, S., Wathoni, W., & Mita, S. R. (2012). Formulasi Sediaan Masker Gel Antioksidan Dari Ekstrak Etanol Biji Melinjo (Gnetun Gnemon Linn.). Students E-Jurnal.
Rahmania, A. I. (2019). Formulasi Masker Gel Peel-Off Antioksidan Dari Ekstrak Metanol Daun Beluntas (Pluchea Indica (L.) Less) Menggunakan Basis Gelatin Dan Hpmc. Universitas Setia Budi.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Dwi Fitrah Wahyuni, An Nisaa Nurzak, Arifuddin Yunus, Nabilah Baharuddin, Sitti Nur Intang, Pola Pengobatan Covid-19 pada Pasien Komorbid di RSUD dr. La Palaloi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Hajrah, Lisna Meylina, Riski Sulistiarini , Lia Puspitasari , Awal Prichatin Kusumo, Optimasi Formula Nanoemulgel Ekstrak Daun Pidada Merah (Sonneratia Caseolaris L) Dengan Variasi Gelling Agent , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 7 (2017): J. Sains Kes.
- Aria Agustina Achsia, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol(Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na-CMC dan Karbomer , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Muhammad Rizky Ramadhan, Yuliana Rahmah Retnaningrum, Yudanti Riastiti, Yadi Yadi, Hadi Irawiraman, Pengaruh Konsumsi Pisang Ambon (Musa paradisiaca) terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Puskesmas Bontang Selatan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Eriska Agustin, Nopri Yanti, Formulasi dan Evaluasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L.Merr) dalam Sediaan Gel sebagai Anti Jerawat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Deni Rahmat, Dian Ratih L., Liliek Nurhidayati, Meilda Ayu Bathini, Peningkatan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Nanas (Ananas comosus (L.). Merr) dengan Pembentukan Nanopartikel , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Christy Julyanti Jacobs, Arwyn Weynand Nusawakan, Venti Agustina, Stigma Diri dan Subjective Well-Being pada Remaja yang Melahirkan Di Usia Dini Di Kota Ambon , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Ririn Putri Fani, Masriani Masriani, Dewi Setiya Ningsih, Heni Erliani, Hand Sanitizer Ekstrak Etanol Daun Simpur (Dillenia suffruticosa) sebagai Antiseptik Bakteri Escherechia coli dan Staphilococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Ummu Safura Sirait, Gabena Indrayani Dalimunthe, Minda Sari Lubis, Rafita Yuniarti, Penentuan Konsentrasi Terbaik Hidrogel Tongkol Jagung (Zea Mays L.) dengan Karbopol 940 Menjadi Penurun Panas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Try Kurniawati, Titi Pudji Rahayu, Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah, Formulasi dan Uji Sifat Fisik Facial Wash Ekstrak Methanol Daun Salam (Eugenia polyntha) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.