Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Sauerkraut Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.) dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda
Keywords:
Bakteri Asam Laktat, SauerkrautAbstract
References
Rambitan, G., J.J. Peleallu & T.E. Tallei. 2018. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat hasil fermentasi kol merah (Brassica oleracea L.) sebagai probiotik potensial. Jurnal BIOSLOGOS, Vol. 8 (2): 33-37.
Jagadesswari, S., dan Vidya, P. 2010. Isolation and Characterization of Bacteriocin Producing Lactobacillus sp. from Traditional Fermented Food. Electronic Journal of Environmental Agricultural and Food Chemistry, Vol. 9: 575-581.
Surono, I. 2004. Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan, PT. Zitri Cipta Karya: Jakarta. Teknologi dan Industri Pangan, Vol. 7(2) : 46-5.
Williams, NT. 2010. Probiotics. American Journal Of Health-System Pharmacy: AJHP, Vol. 67: 449–458.
Widiyaningsih, EN. 2011. Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, Vol. 4: 14–20.
Nudyanto A., Zubaidah, E. 2015. Isolasi bakteri asam laktat penghasil eksopolisakarida dari kimchi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3(2): 743-748.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp) from Sauerkraut with the Addition of Cayenne Pepper. Bioscience, Vol. 3(2): 169-175.
Nakdiyani, R. & Batubara S.C. 2019. Mutu Sauerkraut Kubis dan Wortel Grade Rendah dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda. J. Teknologi Pangan Kes., Vol. 1(2): 101-112.
Enwa F.O. 2014. A mini review on the microbiochemical properties of sauerkraut. African Journal of Science and Research, Vol. 3(1): 15-16.
Anggraeni, L., N. Lubis & E.C. Junaedi . 2021. Review: Pengaruh Konsentrasi Garam terhadap Produk Fermentasi Sayuran. J. Sains Kes., Vol. 3 (6): 891-899.
Koswara, S. 2013. Teknologi Fermentasi Sayuran. http://tekpan.unimus.ac.id/
Suwirmen, Z.A. Noli & F.J. Putri. 2022. Pengaruh Cara Aplikasi dan Konsentrasi Ekstrak Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Pertumbuhan Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.). Agro Bali : Agricultural Journal, Vol. 5 (1): 20-29.
Sari, Yuni et al. 2013. Isolasi, karakterissasi dan Identifikasi DNA Bakteri Asam Laktat (BAL) yang berpotensi sebagai antimikroba dari fermentasi Markisa Kuning. Jurnal Kimia Universitas Andalas, Vol.2 No.2
Zahro Fatimatuz. 2014. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Markisa Ungu sebagai penghasil eksopolisakarida, Jurusan Biologi, Fakultas Sain dan Teknologi Universitas Maulana Malik Ibrahim Malang.
Ibrahim, A., Fridayanti, A., dan Delvia, F. 2015. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, Vol. 1(2): 159-163.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Strawberry (Fragaria vesca). Journal of Physics: Conference Series, 1317: 1-5
Fevria, R. & Hartanto, I. 2018. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Tomato (Solanum lycopersicum). Bioscience, Vol. 2(2): 45-49.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) From Sauerkraut. Advances in Biological Sciences Research, Vol. 10: 74-77.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2020. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Sauerkraut with the Addition of Sugar. Global Conferences Series: Sciences and Technology (GCSST), Vol. 4: 19-23
Agustin, O. 2021. Pengaruh Penambahan Cabai (Capsicum Annum L.) terhadap Total Bakteri Asam Laktat yang Terkandung di dalam Sauerkraut Kol (Brassica Oleracea L.). Skripsi. Padang: FMIPA Universitas Negeri Padang.
Joni, L.S. 2018. Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada feses Rusa Sambar (Cervus unicolor) Di Taman Rusa Aceh Besar. ETD Unsyiah.
Putri, A.L.O & Kusdiyantini, E. 2018. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat dari pangan fermentasi berbasis ikan (Inasua) yang diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, Vol. 1 (2): 6-12.
Azka, A. B. F., Santriadi, M. T., & Kholis, M. N. 2018. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Kimchi. Agroindustrial Technology Journal, Vol. 2 (1): 91-97.
Badan Standarisasi Nasional. 2009. Yogurt. Standar Nasional Indonesia. SNI 2981:2009.
Quinto, E., P. Jimenez, I. Caro, J. Tejero, J. Mateo and T. Girbes. 2014. Probioticlactic acid bacteria: A Review. Food and Nutrition Sciences, 5: 1765-1775.