Uji Aktivitas Antibakteri Hasil Fermentasi Bakteri Endofit Umbi Talas (Colocasia esculenta L) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa

Potential of Antibacterial Compound Fermentation of Endophytic Bacteria from Taro Tuber (Colocasia esculenta L.) againts Pseudomonas aeruginosa

Penulis

  • Desi Purwaningsih Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi Surakarta Penulis
  • Destik Wulandari Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi Surakarta Penulis

Kata Kunci:

Antibakteri, Endofit, Colocasia esculenta, Fermentasi, Pseudomonas aeruginosa

Abstrak

Bakteri endofit merupakan bakteri yang melakukan simbiosis dengan tanaman inang tanpa menyebabkan penyakit tanpa tanaman inang. Beberapa bakteri endofitik yang ditemukan pada tumbuhan mampu menghasilkan senyawa potensial sebagai antibakteri. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hasil fermentasi bakteri endofit dari umbi tanaman talas mempunyai aktivitas sebagai antibakteri, serta mengetahui waktu optimum fermentasi yang mempunyai aktivitas antibakteri terbesar. Penelitian ini diawali dengan pembuatan suspensi bakteri endofit dan bakteri uji. Suspensi kemudian digunakan untuk mengkarakterisasi dan mengidentifikasi bakteri endofit dan bakteri uji. Metode identifikasi yang dilakukan meliputi identifikasi koloni, pewarnaan Gram, Pewarnaan Spora dan Uji biokimia dengan ditanam pada media KIA, SIM, LIA dan Citrat. Selajutnya dilakukan fermentasi untuk menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri terhadap Pseudomonas auriginosa. UJi aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi caram disk. Hasil uji kativitas antibakteri menunjukkan bakteri endofit Bacillus siamenssis dan Bacillis subtilis kedunya mampu menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang mempunyai potensi sebagai antibakteri terhadap Pseudomonas earuginosa. nilai tertinggi pada waktu fermentasi 72 jam dengan nilai 8,7 pada bakteri Bacillus siamensis.Bakteri endofit Bacillus subtilis nilai aktivitas terbesar pada waktu fermentasi 48 jam dengan mengasilkan rata-rata diameter zona hambat sebesar 8,97

Referensi

S. J. Bhore and G. Sathisha, “Screening of Endophytic Colonizing Bacteria for Cytokinin-Like Compounds?: Crude Cell-Free Broth of Endophytic Colonizing Bacteria Is Unsuitable in Cucumber Cotyledon Bioassay,” World J. Agric. Sci., vol. 6, no. 4, pp. 345–352, 2010.

T. Taechowisan, C. Lu, Y. Shen, and S. Lumyong, “Secondary metabolites from endophytic Streptomyces aureofaciens CMUAc130 and their antifungal activity,” Microbiology, vol. 151, no. 5, pp. 1691–1695, 2005, doi: 10.1099/mic.0.27758-0.

S. H. Guan, I. Sattler, W. H. Lin, D. A. Guo, and S. Grabley, “p-Aminoacetophenonic acids produced by a mangrove endophyte: Streptomyces griseus subsp.,” J. Nat. Prod., vol. 68, no. 8, pp. 1198–1200, 2005, doi: 10.1021/np0500777.

G. Strobel and B. Daisy, “Bioprospecting for Microbial Endophytes and Their Natural Products,” Microbiol. Mol. Biol. Rev., vol. 67, no. 4, pp. 491–502, 2003, doi: 10.1128/mmbr.67.4.491-502.2003.

P. Simanjuntak, Bustanussalam, D. M. Otovina, M. Rahayuningsih, and E. G. Said, “Studies on endophytic microbes of Artemisia spp. (3). Isolation and identification of artemisinin from product of endophyte microbe cultivation from Artemisia annua,” Maj. Farm. Indones., vol. 15, no. 2, pp. 68–74, 2004.

B. A. Wijaya, G. Citraningtyas, and F. Wehantouw, “Potensi Ekstrak Etanol Tangkai Daun Talas (Colocasia Esculenta [L]) Sebagai Alternatif Obat Luka Pada Kulit Kelinci (Oryctolagus Cuniculus),” Pharmacon, vol. 3, no. 3, pp. 211–219, 2014, doi: 10.35799/pha.3.2014.5409.

K. Assidqi, W. Tjahjaningsih, and S. Sigit, “Potensi ekstrak daun patikan kebo (,” vol. 1, no. 2, pp. 113–124, 2012.

D. Wulandari and D. Purwaningsih, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Suruhan ( Peperomia pellucida L . Kunth ) Terhadap Bakteri Shigella dysentriae,” J. Farm. Indones., vol. 13, no. 2, pp. 171–177, 2016.

Mukamto, S. Ulfah, W. Mahalina, A. Syauqi, L. Istiqfaroh, and G. Trimulyono, “Mukamto 2015.Pdf.” .

S. A. Brooks, Geo F . Butel, Janet. Morse, Mikrobiologi Iftdokteran, vol. 23. 2004.

M. Poeloengan and Praptiwi, “UJIAKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Gardnia mangostana Linn),” vol. XX, no. 30, pp. 65–69, 2010.

Zohreh Roostan, “Phenanthrene biodegradation by Pseudomonas aeruginosa and Bacillus subtilis isolated from Persian gulf sediments,” African J. Microbiol. Res., vol. 6, no. 21, pp. 4585–4591, 2012, doi: 10.5897/ajmr12.340.

M. F. Imron and I. F. Purwanti, “Uji Kemampuan Bakteri Azotobacter S8 dan Bacillus subtilis untuk Menyisihkan Trivalent Chromium (Cr3+) pada Limbah Cair,” J. Tek. ITS, vol. 5, no. 1, pp. 3–10, 2016, doi: 10.12962/j23373539.v5i1.14854.

A. R. Y. Hibai, Herwin, and R. Kosman, “Antibacterial Activity Assay Of Ethanolic Extract Of Bulbs Sticky Taro (Colocasia esculenta) Use TLC-Bioautografi,” J. Chem. Inf. Model., vol. 07, no. 01, pp. 76–84, 2015.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Uji Aktivitas Antibakteri Hasil Fermentasi Bakteri Endofit Umbi Talas (Colocasia esculenta L) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa: Potential of Antibacterial Compound Fermentation of Endophytic Bacteria from Taro Tuber (Colocasia esculenta L.) againts Pseudomonas aeruginosa. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(5), 750-759. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/500