Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Rosemary (Rosemarinus officinalis L.) dengan Metode DPPH dan FRAP serta Pengaplikasiannya sebagai Zat Aktif dalam Losion

Antioxidant Activity Test of Rosemary Leaves (Rosemarinus officinalis L.) Ethanolic Extract with DPPH and FRAP Method and Its Application as an Active Substance in Lotion

Penulis

  • Ni Ketut Esati Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha, Bali, Indonesia Penulis
  • Elisabeth Oriana Jawa La Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha, Bali, Indonesia Penulis
  • Gusti Ayu Dewi Lestari Program Studi Farmasi, Sekolah Tinggi Farmasi Mahaganesha, Bali, Indonesia Penulis

Kata Kunci:

Daun rosemary, Ekstrak etanol, Antioksidan, DPPH, FRAP

Abstrak

Salah satu tanaman yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yaitu tanaman rosemary (Rosemarinus officinalis L.).  Tanaman ini mempunyai aroma dan rasa yang khas dan banyak mengandung senyawa yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan, antijamur, antivirus, antibakteri, antitumor, antitrombotik, dan antidepresan. Pemanfaatan tanaman rosemary terutama ekstrak daunnya dapat dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan pengujian terhadap ekstrak tersebut, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengujian kandungan metabolit sekunder, uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan FRAP, serta mengaplikasikannya sebagai zat aktif dalam produk lotion. Dari hasil penelitian ini didapatkan rendemen ekstrak etanol daun rosemary sebanyak 16,87%. Hasil pengujian ekstrak tersebut mengandung senyawa metabolit sekunder diantaranya alkaloid, flavonoid, tannin, dan triterpenoid, namun memberikan hasil yang negatif terhadap saponin. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH dan FRAP ekstrak menghasilkan nilai IC50 berturut-turut 10,68 ppm dan 51,84 ppm. Dengan demikian ekstrak etanol daun rosemary memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan pengujian metode DPPH dan aktivitas yang kuat dengan metode FRAP. Produk antioksidan sediaan topikal berupa lotion dengan zat aktif dari ekstrak etanol daun rosemary menghasilkan uji organoleptis yang baik.

Referensi

Lien Ai Pham-Huy, Hua He, Chuong Pham-Huy. 2008. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health. Int J Biomed Sci. 4(2): 89–96.

USDA (United States Department of Agriculture: Natural Resources Conservation Service). 2020. Rosmarinus officinalis L. Rosemary. cited 25/10/2020 06.00 AM. (WITA): https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=ROOF

BPPSDMP (Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian) Kementrian Pertanian. 2020. Budidaya Tanaman Rosemary. cited 25/10/2020 04.20 AM. (WITA): http://cybex.pertanian.go.id/artikel/93458/budidaya-tanaman-rosemary/

Macedo, L. Erica, M. Lucas, M. 2020. (Review) Rosemary (Rosmarinus officinalis L., syn Salvia Rosmarinus Spenn.) and its Topical Applications. Plants. 9 (651): 1-12.

Maesaroh, K. Dikdik, K. Jamaludin, A.A. 2018. Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP, dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta. 6(2): 93-100.

Apak, R. Gorinstein, S. Bohm, V. Karem, M. Schaich. 2013. Methods of Measurement and Evaluation of Natural Antioxidant Capacity/Activity (IUPAC Technical Report). Pure and Applied Chemistry. 85(5): 957-998.

Panda, S. K. 2012. Assay Guided Comparison for Enzymatic and Non-Enzymatic Antioxidant Activities with Special Reference to Medicinal Plants. Intech. 15(1): 381-399.

Auliasari, N., S. Hindun., H. Nugraha. 2018. Lotion Formulation of Ethanol Extract Sweet of Orange Peel (Citrus X aurantium L.) as Antioxidant. Journal Ilmiah Farmako Bahari. 9(1): 21-34.

Putri, W.S., Warditiani, N.K., Larasanty, L.P.F. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana. 2(4): 56-60.

Mishra, K., Ojha, H., Chaudhury, N.K. 2011. Estimation of antiradical properties of antioxidants using DPPH assay: A critical review and results. Food Chemistry. 130(2012): 1036-1043.

Gashahun G.S., Solomon L.B. 2018. Study of the Antioxidant Activities of Avocado (Persea Americana Mill.) and Three Banana (Musa Paradisiac L.) varieties by FRAP and Rancimat Assays. Anatomy Physiol Biochem Int J. 6(1): 555678.

Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical DPPH for Estimating Antioxidant Activity. Journal of Science Technology. 26, 211-219.

Ranna, M., 2020. Ekstraksi Antioksidan Daun Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) dengan Metode Ultrasound-Assisted Extraction. Skripsi. S.T. Fakultas Teknologi Industri, Universitas Pertamina, Jakarta.

Saija A .et al., 1995. Flavonoids as Antioxidant Agents : Inportance of Their Interaction with Biomembranes. Free Radic and Med. 19(4), 481–486.

Novi, F.U., 2020. Potensi Antioksidan dari Biji Kopi Robusta 9 Daerah di Pulau Jawa, Edisi pertama. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia,71.

Gan, J., Feng, Y., He, Z., Li, X., and Zhang, H. 2017. Correlations between Antioxidant Activity and Alkaloids and Phenols of Maca (Lepidium meyenii). Hindawi Journal of Food Quality. 2017(1): 1-10.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Rosemary (Rosemarinus officinalis L.) dengan Metode DPPH dan FRAP serta Pengaplikasiannya sebagai Zat Aktif dalam Losion: Antioxidant Activity Test of Rosemary Leaves (Rosemarinus officinalis L.) Ethanolic Extract with DPPH and FRAP Method and Its Application as an Active Substance in Lotion. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(4), 363–369. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/415