Analisis Kandungan Protein dan Mineral (Fe, Ca, dan Zn) Sup Krim Instan (SKI) untuk Ibu Hamil dalam Mencegah Stunting

Analysis of Protein and Mineral Content (Fe, Ca, and Zn) of Instant Cream Soup (ICS) for Pregnant Women in Preventing Stunting

Authors

  • Fahrul Rozi Program Studi Farmasi Klinis, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author https://orcid.org/0009-0009-8762-0491
  • Chaidir Masyhuri Majiding Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author
  • Muhammad Nuzul Azhim Ash Siddiq Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Author

Keywords:

Stunting, SKI, Protein, Mineral

Abstract

Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan global di dunia, begitupun di Indonesia. Prevalensinya akhir-akhir ini bersifat fluktuatif. Dibutuhkan upaya preventif untuk menurunkan prevalensi stunting di Indonesia, karena dampak dari stunting sangat merugikan bagi perkembangan suatu negara. Pada jangka pendek stunting menyebabkan gangguan perkembangan fisik, otak, kognitif, dan metabolisme tubuh. Pada jangka panjang stunting menyebabkan berkurangnya kemampuan kognitif, peningkatan risiko mortalitas dan morbiditas anak, penurunan produktivitas, dan penurunan pendapatan pada orang dewasa. Oleh karena itu, pengembangan produk Sup Krim Instan (SKI) diperlukan sebagai referensi suplementasi makanan bagi ibu hamil untuk pencegahan stunting sejak dini. SKI harus mengandung protein dan mineral (Fe, Ca, dan Zn) agar dapat memberikan efek terhadap stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan protein dan mineral (Fe, Ca, dan Zn) SKI. Kandungan protein dianalisis menggunakan metode Kjeldahl, sedangkan kandungan mineral dianalisis menggunakan metode AAS. Seluruh data kandungan protein dan mineral diuji beda menggunakan two-way ANOVA. Sebagai kesimpulan, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar formula terhadap kandungan protein. Terdapat interaksi faktor A dan faktor B terhadap kandungan Fe dan Ca, serta terdapat pengaruh pemberian maltodekstrin 0% dan 5% terhadap kandungan Zn SKI. Sebagai saran, produk ini dapat diberikan sebagai suplemen ibu hamil untuk mencegah stunting.

References

Kemenkes RI, 2022. BUKU SAKU Hasil Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan, Kementerian Kesehatan RI. Jakarta

Putri, R., Nuzuliana, R., Kurniawati, H. F, 2019. Management of Stunting to Improved Children, pp. 490–500.

Aguayo, V. M., Menon, P, 2016. Introduction Stop stunting?: improving child feeding , women ’ s nutrition and household sanitation in South Asia,12,3–11, doi: 10.1111/mcn.12283.

Mason, V. M., Leslie, G., Lyons, P., Walke, E., Griffin, M, 2014. Compassion Fatigue , Moral Distress , and Work Engagement in Surgical Intensive Care Unit Trauma Nurses,” no. August, 215–225, 2014, doi: 10.1097/DCC.0000000000000056.

Kueppers, J., Fernandez, I. D, 2019. Maternal and Child Dietary Intake: The Role of Maternal Healthy-Eater Self-Schema,01, 12, 527–536, doi: 10.1016/j.appet.2018.01.014.Maternal.

Hannon, P. A., Bowen, D. J., Moinpour, C. M., Mclerran, D. F, 2003. Correlations in perceived food use between the family food preparer and their spouses and children,” 40, 77–83, doi: 10.1016/S0195-6663(02)00140-X.

Sumiaty, S., Pont, A. V., Sundari, S, 2017. Relationship of Mother Factors, Breastfeeding and Stunting Pattern in Central Sulawesi, IJSBAR, 35, 3, 413–420.

Dhiman, A. K., Vidiya, N., Surekha, A., Preethi, R, 2017. Studies on development and storage stability of dehydrated pumpkin based instant soup mix, 9, 3, 1815–1820.

Rozi, F., Marliyati, S. A., Kusharto, C. M, 2020. Development of yellow sweet potato and red kidney bean-based instant cream soup for pregnant mothers with chronic energy deficiency, 40, 3, 206-214.

[AOAC] Association of Official Analytical and Chemist, 2005. Official Method of Analysis. 15th ed. Arlington (US): Association of Official Analytical Chemists Inc.

Herliyana, Salmahaminati, Wismono, B. A, 2021. Water and Protein Analysis of Sausage Product In PT . Jakarana Tama Bogor, IJRC-Indonesian J. Chem. Res., 6, 2, 111–117.

[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2022. Peraturan Badan Pengawasan Obat dan Makanan No 1 Tahun 2022 Tentang Pengawasan Klaim Pada Label dan Iklan Obat Olahan. Jakarta (ID).

El Khattabi, I., Gregiore, F., Remacle, C., Reusens, B, 2023. Isocaloric maternal low-protein diet alters IGF-I , IGFBPs , and hepatocyte proliferation in the fetal rat, 991–1000.

Saliha, F., Prameswari, P., Marliyati, S. A., Dewi, M, 2020. A Supplementary Protein Food for Pregnant Women with Chronic Energy Deficiency to Improve Fetal Growth, 15, 28, 1–10, doi: 10.25182/jgp.2020.15.1.1-10.

Bin Nasar, Y., Aguayo, V. M., Billah, S. M., Dibley, M. J, 2020. Antenatal Iron-Folic Acid Supplementation Is Associated with Improved Linear Growth and Reduced Risk of Stunting or Severe Stunting in South Asian Children Less than Two Years of Age?: A Pooled Analysis from Seven Countries,” Nutrients, 12, 2632, 1–19.

Dako, E., Retta, N., Desse, G, 2016. Comparison of Three Sweet Potato (Ipomoea Batatas (L.) Lam)Varieties on Nutritional and Anti-Nutritional Factors, Glob. J. Sci. Front. Res., 16, 4.

Marangoni, F., Cetin, I., Verduci, E., Giuseppe, C., Marcello, G., Paolo, S., Giovanni, C., Andrea, P, 2016. Maternal Diet and Nutrient Requirements in Pregnancy and Breastfeeding. An Italian Consensus Document, Nutrients, 8, 629, 1–17, doi: 10.3390/nu8100629.

Siahaan, M. F., Rahmatika, A., Nadhiroh, S. R, 2023. Literature Review?: Food Supplement Intervention to Increase Z- Score Height for Age in Stunting Children Tinjauan Literatur?: Intervensi Suplemen Makanan untuk Meningkatkan Z-Skor PB / U pada Balita Stunting, 7, 1, 154–160, doi: 10.20473/amnt.v7i1.2023.154-160.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, 2023. Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (Balita – Ibu Hamil – Anak Sekolah), Jakarta (ID): Kemenkes RI.

Published

2024-11-14

How to Cite

Analisis Kandungan Protein dan Mineral (Fe, Ca, dan Zn) Sup Krim Instan (SKI) untuk Ibu Hamil dalam Mencegah Stunting: Analysis of Protein and Mineral Content (Fe, Ca, and Zn) of Instant Cream Soup (ICS) for Pregnant Women in Preventing Stunting. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(3), 394-401. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/440