Uji Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh dengan Variasi Formula Jenis Jahe dan Waktu Penyeduhan

Wedang Uwuh Antioxidant Activity Test with Variation of Ginger Type Formula and Brewing Time

Authors

  • Puri Anggit Winasih Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi Surakarta, Indonesia Author https://orcid.org/0009-0009-8846-4048
  • Supriyadi Supriyadi Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi Surakarta, Indonesia Author
  • Taufik Turahman Fakultas Farmasi, Universitas Setia Budi Surakarta, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.545

Keywords:

antioksidan, jahe, wedang uwuh, DPPH

Abstract

Wedang Uwuh adalah minuman kesehatan tradisional khas Imogiri, Bantul dan Yogyakarta. Salah satu bahan wedang uwuh adalah jahe. Ada tiga jenis jahe di Indonesia: jahe gajah, merah dan emprit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan terbaik dari wedang uwuh dengan variasi jenis jahe dan waktu penyeduhan yang paling tepat untuk wedang uwuh agar menghasilkan aktivitas antioksidan paling tinggi. Semua tanaman dalam formula wedang uwuh dideterminasi kemudian diseduh menggunakan air mendidih selama 10, 20, dan 30 menit. Air seduhan wedang uwuh diidentifikasi flavonoid dan fenol dengan KLT dan uji tabung. Uji aktivitas antioksidan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode DPPH. Wedang uwuh dengan kandungan jahe merah yang diseduh selama 10 menit memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan dengan jahe gajah dan emprit, dengan nilai IC50 27,73 µg/mL. Hasil uji friedman pada analisis jenis jahe dan waktu penyeduhan wedang uwuh terhadap IC50 diperoleh = 0,000 dimana p<? (0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh jenis jahe dan waktu penyeduhan wedang uwuh terhadap nilai IC50.

References

Arnanda, Q. P., dan Nuwarda, R. F. 2019. Penggunaan Radiofarmaka Teknesium 99M dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka, 17(2), 236-243.

Fakriah., Kurniasih, E., Adriana., Rusydi. 2019. Sosialisasi bahaya radikal bebas dan fungsi antioksidan alami bagi kesehatan. Jurnal Vokasi, 3(1), 1- 7.

Munteanu, I. G., dan Apetrei, C. 2021. Analytical methods used in determining antioxidant activity: A review. International Journal of Molecular Sciences, 22(7), 3380

Munadi, R. 2020. Analisis Komponen Kimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. Var Rubrum). Cokroaminoto Journal of Chemical Science, 2(1), 1-6.

Fauzan, M., Sulmartiwi, L., Saputra, E., dan Sulmartiwi, L. 2022. Pengaruh Waktu dan Suhu Penyeduhan Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Pedada (Sonneratia caseolaris) sebagai Potensi Minuman. Journal of Marine and Coastal Science Vol, 11, 3.

Widanti, Y. A., Nuraini, V., dan Ariyanto, S. D. 2019. Sifat Sensoris Dan Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh Kelor dengan Variasi Cara Penyeduhan. Research Fair Unisri, 3(1)

Sugiyanto, M. K., Sumual, M. F., dan Djarkasi, G. S. 2020. Pengaruh Suhu Pasteurisasi Terhadap Profil Dan Aktivitas Antioksidan Puree Buah Naga Merah. Jurnal Teknologi Pertanian (Agricultural Technology Journal, 11(2), 100

Ipandi, I., Triyasmono, L., dan Prayitno, B. 2016. Penentuan kadar flavonoid total dan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun kajajahi (Leucosyke capitellata Wedd.). Jurnal Pharmascience, 3(1), 93-100.

Adri, D., Hersoelistyorini, W., dan Suyanto, A. 2013. Aktivitas antioksidan dan sifat organoleptik teh daun sirsak (Annona muricata Linn.) berdasarkan variasi lama pengeringan. Jurnal Pangan dan gizi, 4(1).

Mulangsri, D. A. K., Budiarti, A., dan Saputri, E. N. 2017. Aktivitas antioksidan fraksi dietileter buah mangga arumanis (Mangifera indica L.) dengan metode DPPH. Jurnal Pharmascience, 4(1).

Masadi, Y. I., Lestari, T., dan Dewi, I. K. 2018. Identifikasi Kualitatif Senyawa Terpenoid Ekstrak N-Heksana Sediaan Losion Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC). Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 3(1).

Muthmainnah, B. 2017. Skrining fitokimia senyawa metabolit sekunder dari ekstrak etanol buah delima (Punica granatum L.) dengan metode uji warna. Media Farmasi, 13(2), 36-41.

Mawarda, A., Samsul, E., dan Sastyarina, Y. 2020. Pengaruh Berbagai Metode Ekstraksi dari Ekstrak Etanol Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) terhadap Rendemen Ekstrak dan Profil Kromatografi Lapis Tipis. In Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences (Proc. Mul. Pharm. Conf.) (Vol. 11, pp. 1-4)

Chandra, B., Sari, R. P., Misfadhila, S., Azizah, Z., dan Asra, R. 2019. Skrining fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak metanol daun kemangi (Ocimum tenuiflorum L.) dengan metode DPPH (1, 1-difenil-2- pikrilhidrazil). Journal of Pharmaceutical and Sciences, 2(2), 1-8.

Gong, X., Zhang, D., Embile, I. B., She, Y., Shi, S., dan Gamez, G. 2020. Low-temperature plasma probe mass spectrometry for analytes separated on thin-layer chromatography plates: direct vs laser assisted desorption. Journal of the American Society for Mass Spectrometry, 31(9), 1981-1993

Handayani, S., Najib, A., dan Wati, N. P. 2018. Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun daruju (Acanthus Ilicifolius L.) dengan metode peredaman radikal bebas 1, 1-Diphenyil-2-Picrylhidrazil (Dpph). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 5(2), 299-308

Adhayanti, I., Abdullah, T., dan Romantika, R. 2018. Uji Kandungan Total Polifenol dan Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. sapientum). Media Farmasi, 14(1), 39-45.

Fauziah, S., Komarudin, D., dan Dewi, C. 2020. Identifikasi Dan Penetapan Kadar Rhodamin B Pada Eye Shadow Secara Kromatografi Lapis Tipis Dan Spektrofotometri Ultraviolet-Visible. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 19(02), 81- 86.

Ramadhan, H., Rezky, D. P., dan Susiani, E. F. 2021. Penetapan Kandungan Total Fenolik-Flavonoid pada Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Kasturi (Mangifera casturi Kosterman). Jurnal farmasi dan ilmu kefarmasian indonesia, 8(1), 58-67

Souhoka, F. A., Kapelle, I. B. D., dan Sihasale, E. 2021. Phytochemical and antioxidant test of binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) leaves ethanol extract. Fullerene Journal of Chemistry, 6(1), 28-33

Suryanti, V., Wibowo, F. R., Khotijah, S., dan Andalucki, N. 2018. Antioxidant activities of cinnamaldehyde derivatives. In IOP Conference Series: Materials Science and Engineering (Vol. 333, No. 1, p. 012077).

Sirivibulkovit, K., Nouanthavong, S., dan Sameenoi, Y. 2018. Based DPPH Assay For Antioxidant Activity Analysis. Analytical sciences, 34(7), 795- 800

Dewata, I. P., Wipradnyadewi, P. A. S., dan Widarta, I. W. R. 2017. Pengaruh suhu dan lama penyeduhan terhadap aktivitas antioksidan dan sifat sensoris teh herbal daun alpukat (Persea americana Mill.). Jurnal ITEPA Vol, 6(2).

Kiyama, R. 2020. Nutritional implications of ginger: chemistry, biological activities and signaling pathways. The Journal of nutritional biochemistry, 86, 108486

Ali, A. M. A., El-Nour, M. E. M., dan Yagi, S. M. 2018. Total phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity of ginger (Zingiber officinale Rosc.) rhizome, callus and callus treated with some elicitors. Journal of genetic engineering and biotechnology, 16(2), 677-682.

Dugasani, S., Pichika, M. R., Nadarajah, V. D., Balijepalli, M. K., Tandra, S., dan Korlakunta, J. N. 2010. Comparative antioxidant and anti- inflammatory effects of [6]-gingerol,[8]-gingerol,[10]-gingerol and [6]- shogaol. Journal of ethnopharmacology, 127(2), 515-520

Chen, H., Fu, J., Chen, H., Hu, Y., Soroka, D. N., Prigge, J. R., dan Sang, S. 2014. Ginger compound [6]-shogaol and its cysteine-conjugated metabolite (M2) activate Nrf2 in colon epithelial cells in vitro and in vivo. Chemical Research in Toxicology, 27(9), 1575-1585.

Hernani dan E. Hayani. 2001. Identification of chemical components on red ginger (Zingiber officinale var. Rubrum) by GC-MS. Proc. International Seminar on natural products chemistry and utilization of natural resources. UI-Unesco, Jakarta : 501-505

Gelgel, K. D., Yusa, N. M., dan Permana, I. D. G. M. 2016. Kajian Pengaruh Jenis Jahe (Zingiber officinale Rosc.) Dan Waktu Pengeringan Daun Terhadap Kapasitas Antioksidan Serta Sensoris Wedang Uwuh. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 5(2), 11-19.

Published

2024-11-15

How to Cite

Uji Aktivitas Antioksidan Wedang Uwuh dengan Variasi Formula Jenis Jahe dan Waktu Penyeduhan: Wedang Uwuh Antioxidant Activity Test with Variation of Ginger Type Formula and Brewing Time. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(5), 633-642. https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.545