Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Antioksidan Parang Romang

Qualitative and Quantitative Antioxidant Analysis of Parang Romang

Authors

  • Muhammad Ikhlas Arsul Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar Author
  • Nurshalati Tahar Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar Author
  • Afrisusnawati Rauf Jurusan Farmasi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar Author

Keywords:

Parang romang, antioksidan, DPPH

Abstract

Antioksidan dapat ditemukan secara alami pada tumbuhan, hewan, dan mikroba, atau dapat diproduksi secara kimia. Dalam Pemilihan tumbuhan untuk mencari senyawa bioaktif baru dapat dilakukan melalui pendekatan etnobotani dan kemotaksonomi. Salah satu jenis tumbuhan yang dapat dikembangkan sebagai antioksidan adalah parang romang (Boehmeria virgata). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi aktivitas antioksidan dari tumbuhan parang romang pada bagian akar, batang, daun, dan bunga secara kualitatif dan kuantitatif. Tumbuhan parang romang yang digunakan diperoleh dari Kabupaten Malino, Sulawesi Selatan. Bagian akar, batang, daun, dan bunga yang digunakan diekstraksi dengan metode refluks kemudian dipekatkan dengan rotavapor. Tiap-tiap bagian tumbuhan dianalisis kandungan kimia dan aktivitasnya secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif dilakukan dengan pereaksi semperot sitroborat, folin ciocalteu, DPPH, FRAP, dan CUPRAC, sedangkan analisis kuantitatif dilakukan secara spektrofotometri dengan metode DPPH. Bagian akar, batang, daun, dan bunga terdeteksi mengandung senyawa fenol dan flavonoid, serta memiliki aktivitas antioksidan berdasarkan analisis kualitatif. Aktivitas antioksidan bagian tumbuhan parang romang tergolong kuat hingga sangat kuat dengan nilai AAI 1,5 – 4,54. seluruh 
bagian tumbuhan yang diujikan memiliki aktivitas antioksidan. 

References

S. Lourenço, M. Moldão-Martins and V. Alves, "Antioxidants of Natural Plant Origins: From Sources to Food Industry Applications," Molecules, vol. 24, no. 22, p. 4132, 2019.

N. Yanishlieva and E. Marinova, "Stabilisation of edible oils with natural antioxidants," European Journal of Lipid Science and Technology, vol. 11, pp. 752 - 767, 2001.

Vladkova, Georgieva, A. Staneva and D. Gospodinova, "Recent Progress in Antioxidant Active Substances from Marine Biota," Antioxidant, vol. 3, p. 439, 2022.

M. Rusdi, "Skrining fitokimia dan uji toksisitas ekstrak akar parang romang (Boehmeria virgata (Frost.) Guill) terhadap larva udang Artemia salinia leach," Jurnal Farmasi dan Bahan Alam, vol. 2, no. 2, pp. 68-71, 2014.

M. Rusdi, N. Ida and A. Vebriana, "Uji antihiperglikemik fraksi ekstrak etanol batang parang romang (Boehmeria virgata (Forst) Guill) terhadap mencit (Mus musculus) jantan," in Prosiding Seminar Nasional, 2018a.

M. Rusdi, Mukhriani and A. Paramitha, "Uji penurunan kolesterol pada mencit (Mus musculus) secara in-vivo menggunakan ekstrak etanol akar parang romang (Boehmeria virgata (Forst.) Guill)," Jurnal Farmasi FIK UINAM, vol. 6, no. 1, pp. 39-46, 2018b.

M. Rusdi, Mukhriani and R. Ramadhani, "Aktivitas ekstrak etanol akar parang romang (Boehmeria virgata (Forst.) Guill) terhadap pertumbuhan Mycobacterium tuberculosis," Jurnal Farmasi FIK UINAM, vol. 6, no. 2, pp. 109-114, 2018c.

M. Blois, " Antioxidant Determinations by the Use of a Stable Free Radical," Nature, vol. 181, p. 1199–1200, 1958.

N. Susanti, N. Warditiani, N. Laksmiani, I. Widjaja, A. Rismayanti and I. Wirasuta, "Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Rendemen Andrografolid dari Herba Sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees)," Jurnal Farmasi Udayana, vol. 4, no. 2, pp. 29-31, 2015.

Susanty and F. Bachmid, "Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.)," Jurnal Konversi, vol. 5, no. 2, pp. 87-93, 2016.

M. Rusdi, T. Hasan, Ardillah and Evianti, "Perbandingan Metode Ekstraksi terhadap Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Batang Boehmeria virgata," ad-Dawaa’Jour.Pharm.Sci, vol. 1, no. 1, 2018.

J. Harbone, Metode Fitokimia, Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan, Bandung: Penerbit ITB, 1987.

T. Mabry, K. Markham and M. Thomas, The Systematic Identification of Flavonoids, 1 ed., New York: Springer Berlin, Heidelberg, 1970.

L. Triyasmono, B. Rahmanto, W. Halwany, F. Lestari, M. Rizki and K. Anwar, "Daya Reduksi Ekstrak Etanol Biji Aquilaria microcarpa, Aquilaria malaccensis, dan Aquilaria beccariana Terhadap Ion Ferri (Fe3+) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power)," Jurnal Pharmascience, vol. 4, no. 1, pp. 116-121, 2017.

M. Özyürek, K. Güçlü and R. Apak, "The main and modified CUPRAC methods of antioxidant measurement," TrAC Trends in Analytical Chemistry, vol. 30, no. 4, pp. 652-664, 2011.

A. Prakash, "Antioxidant Activity," Analytical Progress, vol. 19, p. 2, 2001.

R. Apak, K. Güçlü, B. Demirata, M. Özyürek, S. Çelik, B. Bekta?o?lu, K. Berker and D. Özyurt, "Comperative evaluation of various total antioxidant capacity assays applied to phenolic compounds with the cuprac assay," Molecules, vol. 12, no. 7, pp. 1496-1547, 2007.

R. Scherer and H. Godoy, "Antioxidant activity index (AAI) by the 2,2-diphenyl-1picrylhydrazyl method," Food. Chem., vol. 112, no. 3, pp. 654-658, 2009.

H. Zhang and R. Tsao, " Dietary polyphenols, oxidative stress and antioxidant and anti-inflammatory effects science," Current Opinion in Food, vol. 8, pp. 33-42, 2016.

C. Lee, A. Sharma, J. Semenya, C. Anamoah, K. Chapman and V. Barone, "Computational study of ortho-substituent effects on antioxidant activities of phenolic dendritic antioxidants," Antioxidants, vol. 9, no. 3, p. 189, 2020.

A. Zeb, "Concept, mechanism, and applications of phenolic antioxidants in foods," J Food Biochem, vol. 44, no. 9, p. e13394, 2020.

G. Miller and F. Quackenbush, " A comparison of alkylated phenols as antioxidants for lard," Journal of the American Oil Chemist's Society, vol. 34, no. 5, pp. 249-250, 1957.

F. Shahidi and P. Ambigaipalan, "Phenolics and polyphenolics in foods, beverages and spices: Antioxidant activity and health effects - a review," J Func Foods, vol. 18, p. 820–897, 2015.

Published

2024-11-14

How to Cite

Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Antioksidan Parang Romang: Qualitative and Quantitative Antioxidant Analysis of Parang Romang. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(4), 379–385. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/456

Most read articles by the same author(s)