Isolation and Toxicity Test of Chitosan from Green Mussels (Perna viridis L.) With Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method
Study Program of Pharmacy, Faculty of Pharmacy, Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, Medan, Indonesia
Kata Kunci:
BSLT, Chitosan, Shellfish, Toxicity TestAbstrak
Referensi
L. Handayani and F. Syahputra, “Isolasi dan karakterisasi nanokalsium dari cangkang tiram (Crassostrea gigas),” Jphpi, vol. 20, no. 3, pp. 515–523, 2017.
N. I. Sepvina, R. Ridwanto, and Z. Rani, “Uji Toksisitas Kitosan Cangkang Kerang Bulu (Anadara antiquata) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, vol. 7, no. 2, pp. 380–389, 2022.
R. Ridwanto, G. I. Dalimunthe, and A. S. Daulay, “Penggunaan Kitosan Alami Hasil Isolasi Sebagai Pengawet dan Sifat Toksik Berdasarkan Uji Sitotoksisitas dengan Metode Brine Shrimp Lethality,” in Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian, 2022, pp. 482–488.
N. Nurhayati, R. Ridwanto, A. S. Daulay, R. A. Syahputra, and Z. Rani, “Utilization of Chitosan As A Natural Preservative Against Catfish,” International Journal of Science, Technology & Management, vol. 3, no. 5, pp. 1396–1401, 2022.
R. Lestari, D. I. Lufita, L. Yuliatun, and L. Destiarti, Nanomaterial Dan Analisis Risiko Terhadap Lingkungan. Deepublish, 2023.
Z. Rani et al., “Cytotoxicity Test of Cocoa Leaf Ethanol Extract (Theobroma Cacao L.) With Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) Method,” Indonesian Journal of Chemical Science and Technology (IJCST), vol. 5, no. 2, pp. 80–87, 2022.
N. Z. Arsyi, E. Nurjannah, D. Nurahlina, and E. Budiyati, “Karakterisasi nano kitosan dari cangkang kerang hijau dengan metode gelasi ionik,” Jurnal Teknologi Bahan Alam, vol. 2, no. 2, pp. 106–111, 2018.
E. J. Dompeipen, M. Kaimudin, and R. P. Dewa, “Isolasi kitin dan kitosan dari limbah kulit udang,” Majalah Biam, vol. 12, no. 1, pp. 32–39, 2016.
D. S. Saragih, R. Ridwanto, A. S. Daulay, D. Miswanda, and H. M. Nasution, “Toxicity Test of Windu Shrimp (Penaeus monodon) Skin Chitosan with Brine Shrimp Lethality Test Method,” Indonesian Journal of Chemical Science and Technology (IJCST), vol. 5, no. 2, pp. 88–93, 2022.
Z. Rani, H. M. Nasution, V. E. Kaban, N. Nasri, and N. B. Karo, “Antibacterial activity of freshwater lobster (Cherax quadricarinatus) shell chitosan gel preparation against Escherichia coli and Staphylococcus aureus,” Journal of Applied Pharmaceutical Science, vol. 13, no. 2, pp. 146–153, 2023.
S. Agustina, I. M. D. Swantara, and I. N. Suartha, “Isolasi kitin, karakterisasi, dan sintesis kitosan dari kulit udang,” Jurnal Kimia, vol. 9, no. 2, pp. 271–278, 2015.
A. Fadli, D. Drastinawati, O. Alexander, and F. Huda, “Pengaruh rasio massa kitin/naoh dan waktu reaksi terhadap karakteristik kitosan yang disintesis dari limbah industri udang kering,” Jurnal sains materi Indonesia, vol. 18, no. 2, p. 61, 2018.
R. Widyasari, D. Yuspitasari, W. Wildaniah, and R. C. Wahida, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Metanol Kulit Buah Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge) Terhadap Larva Artemia salina L. Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, vol. 3, no. 1, pp. 51–58, 2018.
F. Fadli, S. Suhaimi, and M. Idris, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum (Wight) Walp.) Dengan Metode BSLT (Brine Shrimp Lethality Test),” Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, vol. 4, no. 1, pp. 35–42, 2019.
L. H. Rahayu and S. Purnavita, “Optimasi pembuatan kitosan dari kitin limbah cangkang rajungan (Portunus pelagicus) untuk adsorben ion logam merkuri,” Reaktor, vol. 11, no. 1, pp. 45–49, 2007.
R. Supriningrum, S. Sapri, and V. A. Pranamala, “Uji Toksisitas Akut Ekstrak Etanol Akar KB (Coptosapelta tomentosa Valeton ex K. Heyne) Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT),” Jurnal ilmiah manuntung, vol. 2, no. 2, pp. 161–165, 2016.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Cara Mengutip
Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama
- Robiatun Rambe, Zulmai Rani, Ovalina Sylvia Br Ginting, Ziza Putri Aisyia Fauzi, Uji Efektivitas Ekstrak Jamur Susu Harimau (Lignosus rhinocerus) sebagai Antioksidan dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol 6 No 3 (2024): J. Sains Kes.