Optimalisasi Nilai Bilangan Penyabunan Minyak Kelapa Hasil Pengolahan dengan Pemanasan Terkontrol
Optimization of Saponification Numbers of Processed Coconut Oil by Controlled Heating
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.592Keywords:
minyak kelapa, bilangan penyabunan, suhu, waktu pemanasanAbstract
References
Kementrian Pertanian. 2022. Outlock Komoditas Perkebunan Kelapa. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Kementrian Perdagangan. 2017. Indonesian Various Coconut Products. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Kementerian Perdagangan.
P. Shankar, S. Ahuja, dan A. Tracchio. 2013. Coconut Oil: a Review. Agro Food Ind Hi Tech. 24. 62–64.
S. Ketaren. 1986. Pengantar Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Press.
S. Raharja dan M. Dwiyuni. 2005. Kajian Sifat Fisiko Kimia Ekstrak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil, VCO) yang Dibuat dengan Metode Pembekuan Krim Santan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 18(2), 71–78.
Yuliani, 2006. Kandungan Mineral Protein Krim Kelapa (Blondo) yang Diperoleh dari Pengendapan Menggunakan Kalsium Sulfat. Jurnal Teknologi Pertanian. 2(1), 7–12.
Y. J. Ng, P. E. Tham, K. S. Khoo, C. K. Cheng, K. W. Chew, dan P. L. Show. 2021. A Comprehensive Review on the Techniques for Coconut Oil Extraction and its Application. Bioprocess Biosyst Eng. 44(9). 1807–1818. doi: 10.1007/s00449-021-02577-9.
S. Suryani et al. 2020. A Comparative Study of Virgin Coconut Oil, Coconut Oil and Palm Oil in Terms of Their Active Ingredients. Processes. 8(4). 402. doi: 10.3390/pr8040402.
D. Hernawati dan Jirana. 2018. Analisis Asam Lemak Bebas dan Kolesterol pada Minyak Kelapa Hasil Fermentasi. Jurnal Saintifik. 4(2).
Yeniza dan Asmara A. P. 2019. Penentuan Bilangan Peroksida Minyak Rdb (Refined Bleached Deodorized) Olein Pt. Phpo dengan Metode Titrasi Iodometri. Amina. 1(2), 79–83.
Badan Standarisasi Nasional, SNI 7182: 2015, Biodiesel. Jakarta, 2015.
H. Wijayanti, H. Nora, dan R. Amelia, 2012. Pemanfaatan Arang Aktif dari Serbuk Gergaji Kayu Ulin untuk Meningkatkan Kualitas Minyak Goreng Bekas. Konversi, 1(1), 27–33.
R. Hasibuan, F. Adventi, dan R. R. Parsaulian. 2019. Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan dan Waktu Reaksi pada Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Teknik Kimia USU. 8(1).
N. A. A. Ghani, A. Channip, P. Chok Hwee Hwa, F. Ja’afar, H. M. Yasin, dan A. Usman, 2018. Physicochemical Properties, Antioxidant Capacities, and Metal Contents of Virgin Coconut Oil Produced by Wet and Dry Processes. Food Sci Nutr, 6(5). 1298–1306. doi: 10.1002/fsn3.671.
A. Hanganu and N.-A. Chira. 2021. When Detection of Dairy Food Fraud Fails: An Alternative Approach Through Proton Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy. J Dairy Sci. s104(8). 8454–8466. doi: 10.3168/jds.2020-19883.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Arman Rusman, Agung Endro Nugroho, Suwijiyo Pramono, Herman Herman, Muhammad Faisal, Junaidin Junaidin, Haeruddin Haeruddin, Karakterisasi Ekstrak Sambiloto (Andrographis panicullata Burn (f) Ness) dan Pegagan (Centella asiatica (l) Urban) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Sarlina Palimbong, Gelora Mangalik, Agustina Varia Suryaningsih Basompe, Potensi Sirup Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus altilis) Sebagai PanganFungsional Bagi Penderita Penyakit Hepatitis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Agustine Susilowati, Proses Emulsifikasi dan Pengeringan Pasta Campuran Sumber Asam Folat Alami dan Identifikasinya Dalam Perolehan Serbuk Suplemen Untuk Wanita Hamil , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Gugup Prasetiyo, Novriyanti Lubis, Effan Cahyati Junaedi, Review: Kandungan Kalium dan Natrium dalam Air Kelapa dari Tiga Varietas Sebagai Minuman Isotonik Alami , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Rini Ambarwati, Septia Andini, Siti Salwah, Optimasi Waktu Perendaman dan Waktu Ekstraksi Pembuatan Gelatin dari Sisik Ikan Nila Hitam (Oreocharomis niloticus) sebagai Gelling Agent , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Raisa Fadilla, Arsyik Ibrahim, Niken Indriyanti, Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antikoagulan Sari Buah Melon (Cucumis melo L) Secara In Vivo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Annisyaban Fatiha Azzahra, Regaputra Satria Janitra, Wahyu Widayat, Farhan Azhwin Maulana, Safri Ishmayana, Muhammad Yusuf, Analisis Interaksi α-Amilase Bacillus licheniformis (BLA) dan Mutannya (MTBLA) dengan Maltoheptaosa pada Suhu Tinggi menggunakan Metode In Silico , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Dian Fita Lestari, Fatimatuzzahra Fatimatuzzahra, Dwi Dominica, Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus Sabun Cuci Tangan Cair Berbahan Arang Aktif Batok Kelapa , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Warrantia Citta Citti Putri, Nishia Waya Meray, Indah Woro Utami, Pengaruh Pemberian Minyak Ikan terhadap Hasil Terapi Pasien Skizofrenia Rawat Inap Berdasarkan Skala PANSS , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Nurkhaida Siregar, Husnarika Febriani, Syukriah Syukriah, Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Jantung Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Minyak Jelantah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Nurul Muhlisah Maddeppungeng, Latifah Rahman, Peningkatan Laju Disolusi Ketoprofen yang Diformulasikan dengan Metode Self Emulsifying Drug Delivery System (SEDDS) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

