Analisis Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Pisang Cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis
Analysis of Total Flavonoids in the Ethanol Extract of Cavendish Banana Peel (Musa paradisiaca var. Sapientum) Using the Spectrophotometry Uv-Vis Method
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i2.p212-217Keywords:
Pisang cavendish, ekstrak etanol, flavonoidAbstract
References
G. Munasika, W. S. Wulan, and A. Puspitasari, 2018. Pemberian Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Mencit (Mus muscullus), Anal. Kesehat. Sains, vol. 7, no. 2.
S. P. Fitrianingsih and L. Purwanti, 2012. Uji Efek Hipoglikemik Ekstrak Air Kulit Buah Pisang Ambon Putih [Musa (Aaa Group)] Terhadap Mencit Model Hiperglikemik Galur Swiss Webster, Pros. Semin. Nas. Penelit. dan PKM , vol. 3, no. 1.
N. R. Lasale, S. A. Liputo, and M. Limonu, 2022. Karakteristik Fisik Dan Kimia Pati Resisten Pisang Goroho ( musa acuminafe,sp) Pada Berbagai Suhu Pengeringan,” Jambura J. Food Technol., vol. 4, no. 1, 2022, doi: 10.37905/jjft.v4i1.11049.
Muhammad Fadhil Safari, Vinda Maharani Patricia, and Livia Syafnir, 2022. Penelusuran Pustaka Kandungan Senyawa dari Ekstrak Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var raja) dan Kulit Pisang Cavendish (Musa cavendishii) dalam Beberapa Aktivitas Farmakologi,” Bandung Conf. Ser. Pharm., vol. 2, no. 2, doi: 10.29313/bcsp.v2i2.4714.
Mariam Ulfah, Like Efriani, and Malkhatul Aliyah, 2022. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Aseton Kulit Pisang Tanduk (Musa paradisiaca) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Dan Escherichia coli, Med. Sains J. Ilm. Kefarmasian, vol. 7, no. 4, doi: 10.37874/ms.v7i4.474.
I. Adhayanti, T. Abdullah, and R. Romantika, 2018. Uji Kandungan Total Polifenol Dan Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. sapientum),” Media Farm., vol. 14, no. 1, doi: 10.32382/mf.v14i1.84.
I. Khoirunnisa and S. A. Sumiwi, 2019. Flavonoid pada berbagai aktivitas farmakologi, Fak. Farm. Univertas Padjajaran, vol. 17–02, 2019.
A. N. Panche, A. D. Diwan, and S. R. Chandra, 2016. Flavonoids: An overview,” Journal of Nutritional Science, vol. 5, doi: 10.1017/jns.2016.41.
S. R. Jami’ah, M. Ifaya, J. Pusmarani, and E. Nurhikma, 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca sapientum) Dengan Metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil), J. Mandala Pharmacon Indones., vol. 4, no. 1, doi: 10.35311/jmpi.v4i1.22.
C. Chang, M. Yang, H. Wen, and J. Chern, 2002. Estimation of Total Flavonoid Content in Propolis by,” J. Food Drug Anal., vol. 10, no. 3.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Sains dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Abdul Rahim, Yuyun Febriani, Muhlisun Azim, Nur Rezky Khairun Nisaa, Uji Perbandingan Antioksidan dari Produk Teh Daun Kelor, Teh Bunga Roselladan Teh Daun Melati dengan Metode Seduhan Suhu Konstan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
Similar Articles
- Aria Agustina Achsia, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol(Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na-CMC dan Karbomer , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Satriani Badawi, Putri Anggreini, Noviyanti Indjar Gama, Helmi Helmi, Nur Rezky Khairun Nisaa, Aktivitas Anti-Inflamasi Ekstrak Etanol Daun Mekai (Albertisia papuana Becc.) Pada Kaki Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Karagenan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Septina Asih Widur, Noorcahyati, Ike Mediawati, Uji Pendahuluan Fitokimia Dan Antioksidan TumbuhanObat Suku Dayak Di Desa Petangis, Kabupaten Paser,Kalimantan Timur , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Astuti Amin, Nur Khairi, Wahyu Hendrarti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang, Daun, dan Akar Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Mia Audina Curnia Safitri, Amalia Eka Putri, Dara Pranidya Tilarso, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Claudius Hendraman B. Tobi, Mustika Endah Pratiwi, Identifikasi Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Terpurifikasi Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) terhadap Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Haryoto, Yuliana Jayanti, Henggar Saputro, Kosworo, Aktivitas Antibakteri dan Bioautografi Ekstrak Etanol, Fraksi Non Polar, Semipolar Serta Polar Daun Sirsak (Annona muricata L.) terhadap Klebsiella pneumoniae dan Staphylococcus epidermidis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Arfiani Arifin, Tahirah Tahirah, Riska Ninsi, Uji Efektivitas Formulasi Gel Ekstrak Etanol Daun Tembelekan (Lantana Camara L.) Asal Wangi-Wangi Sulawesi Tenggara Terhadap Luka Bakar pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Deden Winda Suwandi, Tita Puspita, Doni Anshar Nuari, Syifa Hamdani, Aktivitas Analgetika dan Antiinflamasi Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos L.) Secara In Vivo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Fajar Nugraha, Pratiwi Apridamayanti, Hadi Kurniawan, Inarah Fajriaty, Siti Nani Nurbaeti, Liza Pratiwi, Safrilla Anggraeni, Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.