Uji Aktivitas Analgesik Minyak Ikan Salmon Pada Mencit Putih (Mus Musculus) Jantan Galur Balb/C Dengan Metode Hot Plate
Keywords:
minyak ikan salmon, minyak ikan, analgesik, hot plate, omega-3, nutrasetikalAbstract
References
[1] KKP. 2016. Laporan Kinerja Kementrian Kelautan dan Perikanan 2015. Jakarta: Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.
[2] Guyton dan Hall. 2014. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi keduabelas. Singapura: Elsevier.
[3] Corey R, Schilling A, Leonard M, Eghtesad B. 2010. Acetamminophen: Old Drug, New Warnings. Cleveland Clinic Journal of Medicine. Vol. 77. No.1.
[4] Dianne, Yusri., Yorva Sayoeti & Marlia Moriska. 2015. Kelainan Hati Akibat Penggunaan Antipiretik. Jurnal Kesehatan Andalas. No.4.
[5] Carlos, H. 2017. The Use of Omega-3 PUFAS in Pain Therapy. Journal of Pharmacology and Clinical Research. Vol.3.
[6] Nobre, et al. 2013. Eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid exert anti-inflammatory and antinociceptive effects in rodents at low doses. Nutrition research 33. 422–433.
[7] Martiningsih. 2012. Penggunaan Terapi Komplementer Fish Oil dalam Menurunkan Nyeri Akibat Inflamasi Pada Rheumatoid Arthritis. Jurnal Kesehatan Prima. Vol. 6 No. 2
[8] Lien EJ. SAR. 1987. Side Effect and Drug Design. NewYork: Marcel Dekker Inc.
[9] Vogel, G. H. 2008. Drug Discovery and Evaluation: Safety and Pharmacokinetic Assays. Germany: Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
[10] Nobre, et al. 2013. Eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid exert anti-inflammatory and antinociceptive effects in rodents at low doses. Nutrition research 33: 22–433.
[11] Faizah AK, Andhiarto Y, Riwanti P. 2019. In Vivo Analgesic Activity of Omega-3 on Mice Induced Peripheral Pain. Biomed Pharmacol J. 12(2): 961-3. Available from: ttps://bit.ly/2IO1Ss5
[12] Nakamoto K, Nishinaka T, Mankura M, Fujita-Hamabe W, Tokuyama S. (2010). Antinociceptive effects of docosahexaenoic acid against various pain stimuli in mice. Pharm Biol Vol. 33.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Yuli Ainun Najih, Dita Nurlita Rakhma, Arum Sari Diyah Utami, Rina Andayani, Formulasi Emulgel Minyak Ikan Salmon dengan Gelling Agent Na-Alginat dari Alga Coklat (Sargassum sp) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Ayu Aprilya, Rahmadevi Rahmadevi, Indri Meirista, Formulasi Nanoemulsi dengan Bahan Dasar Minyak Ikan (Oleum Iecoris Aselli) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Novita Sari, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Aktivitas Analgesik Ekstrak daun Jarum Tujuh Bilah (Pereskia bleo K) Pada Mencit Jantan (Mus musculus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Deden Winda Suwandi, Tita Puspita, Doni Anshar Nuari, Syifa Hamdani, Aktivitas Analgetika dan Antiinflamasi Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos L.) Secara In Vivo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Karunita Ika Astuti, Fitriyanti Fitriyanti, Norhasanah Norhasanah, Uji Aktivitas Antidiabetes Minyak Ikan Sepat Rawa (Trichopodus Trichopterus) Asal Kalimantan Selatan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Warrantia Citta Citti Putri, Nishia Waya Meray, Indah Woro Utami, Pengaruh Pemberian Minyak Ikan terhadap Hasil Terapi Pasien Skizofrenia Rawat Inap Berdasarkan Skala PANSS , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Hilmiati Wahid, Suhra Febrina Karim, Nurhikma Sari Nurhikma Sari, Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Sri Mulyaningsih, Agustriyanata Vieri Ansharullah, Potensi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) sebagai Cairan Pencuci Buah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Nisa Najwa Rokhmah, Moerfiah Moerfiah, Hijib Sihabullah, Analgesic Activity of Bitter Melon Leaves Ethanol Extract in Mice (Mus musculus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Haeruddin Haeruddin, La Harimu, Rahmanpiu Rahmanpiu, Dahlan Dahlan, La Rudi, La Ode Muhamad Alibonto, Citra Wati, Nurul Aulia Hikmah, Optimalisasi Nilai Bilangan Penyabunan Minyak Kelapa Hasil Pengolahan dengan Pemanasan Terkontrol , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.