Uji Aktivitas Analgesik Minyak Ikan Salmon Pada Mencit Putih (Mus Musculus) Jantan Galur Balb/C Dengan Metode Hot Plate
Keywords:
minyak ikan salmon, minyak ikan, analgesik, hot plate, omega-3, nutrasetikalAbstract
References
[1] KKP. 2016. Laporan Kinerja Kementrian Kelautan dan Perikanan 2015. Jakarta: Kementrian Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia.
[2] Guyton dan Hall. 2014. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran. Edisi keduabelas. Singapura: Elsevier.
[3] Corey R, Schilling A, Leonard M, Eghtesad B. 2010. Acetamminophen: Old Drug, New Warnings. Cleveland Clinic Journal of Medicine. Vol. 77. No.1.
[4] Dianne, Yusri., Yorva Sayoeti & Marlia Moriska. 2015. Kelainan Hati Akibat Penggunaan Antipiretik. Jurnal Kesehatan Andalas. No.4.
[5] Carlos, H. 2017. The Use of Omega-3 PUFAS in Pain Therapy. Journal of Pharmacology and Clinical Research. Vol.3.
[6] Nobre, et al. 2013. Eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid exert anti-inflammatory and antinociceptive effects in rodents at low doses. Nutrition research 33. 422–433.
[7] Martiningsih. 2012. Penggunaan Terapi Komplementer Fish Oil dalam Menurunkan Nyeri Akibat Inflamasi Pada Rheumatoid Arthritis. Jurnal Kesehatan Prima. Vol. 6 No. 2
[8] Lien EJ. SAR. 1987. Side Effect and Drug Design. NewYork: Marcel Dekker Inc.
[9] Vogel, G. H. 2008. Drug Discovery and Evaluation: Safety and Pharmacokinetic Assays. Germany: Springer-Verlag Berlin Heidelberg.
[10] Nobre, et al. 2013. Eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid exert anti-inflammatory and antinociceptive effects in rodents at low doses. Nutrition research 33: 22–433.
[11] Faizah AK, Andhiarto Y, Riwanti P. 2019. In Vivo Analgesic Activity of Omega-3 on Mice Induced Peripheral Pain. Biomed Pharmacol J. 12(2): 961-3. Available from: ttps://bit.ly/2IO1Ss5
[12] Nakamoto K, Nishinaka T, Mankura M, Fujita-Hamabe W, Tokuyama S. (2010). Antinociceptive effects of docosahexaenoic acid against various pain stimuli in mice. Pharm Biol Vol. 33.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Hilmiati Wahid, Andi Juaela Yustisi, Prayitno Prayitno, Aninditya Dwi Lestari Amir, Formulasi Serbuk Effervescent Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Supplement Kalsium Tulang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Wayan Wirawan, Syafika Alaydrus, Ronaldy Nobertson, Analisis Karakteristik Kimia dan Sifat Organoleptik Tepung Ikan Gabus Sebagai Bahan Dasar Olahan Pangan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Nurlaili Nurlaili, Ayu Maulida, Clara Theresia, Febby Anggie Sandika, Umi Hairah, Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Rosa Devitria, Harni Sepriyani, Analisis Kadar Air dan Kadar Protein pada Surimi Ikan Patin (Pangasius, sp) dengan Variasi Pencucian dan Penambahan Tepung Sagu , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Nurkhaida Siregar, Husnarika Febriani, Syukriah Syukriah, Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Jantung Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Minyak Jelantah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Nurlaili Nurlaili, Ade Mardiana Damayanti, Chiara Sania Qonita, Muliyanti Muliyanti, Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Nurul Muhlisah Maddeppungeng, Latifah Rahman, Peningkatan Laju Disolusi Ketoprofen yang Diformulasikan dengan Metode Self Emulsifying Drug Delivery System (SEDDS) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Rini Ambarwati, Septia Andini, Siti Salwah, Optimasi Waktu Perendaman dan Waktu Ekstraksi Pembuatan Gelatin dari Sisik Ikan Nila Hitam (Oreocharomis niloticus) sebagai Gelling Agent , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Costansia Clara, M. Arifuddin, Rolan Rusli, Perbandingan Uji Aktivitas Mukolitik Ekstrak Etanol, Infusa, dan Minyak Atsiri Batang Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Tantri Rachmayani, Akrom Akrom, Titiek Hidayati, Pengaruh Minyak Biji Jinten Hitam (Nigella sativa L) terhadap Kadar Interleukin-4 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.