Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah
Identification of Flavonoid Compounds in Petai (Parkia Speciosa) Bark Extract from Bulukumba Regency by Infrared Spectrophotometer
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.584Keywords:
Petai Fruit Skin (Parkia Speciosa), n-Butanol Infrared SpectrophotometryAbstract
References
Andasari S, Mustofa C, Zohra S,2020. Standarisasi Spesifik dan Non Spesifik dari Ekstrak Etil Asetat Daun dandang Gendis (Clinacanthus nutans), Motorik Journal Kesehatan, Vol.15, (No.2).
Rianti. A, Parassi, dkk., 2018, Literature Review: Potensi Ekstrak Kulit Petai (Parkia speciosa) sebagai Sumber Antioksidan. Jurnal Dunia Gizi, Vol.1 (No.1).
Nurdyansyah F, Widyastuti D, Mandasari A, 2019.Karakteristik Simplisia dan Ekstrak Etanol Kulit Petai (Parkia speciosa ) dengan Metode Maserasi. Prosiding Seminar Nasional Sains dan Enterpreneurship VI, Vol.1.(No.1).
Arifin A, Ibrahim S, 2018. Struktur Bioaktivitas dan Antioksidan Flavonoid, Jurnal Zarah, Vol.6,(No.1).
Dipta E, Hidayat F, Naimah O, 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Gabungan Ekstrak Etanol Kulit Petai Dan Biji Petai (Parkia Speciosa.) Dengan Metode DPPH. Jurnal Inkofar, Vol.1(No.2)
Sastrohamidjojo, 2013. Dasar-Dasar Spektroskopi. Yogyakarta.
Dwiarsono Rubiyanto M, 2016. Tekhnik Dasar Kromatografi.
Suhartati T, 2017. Buku Dasar- Dasar Spektrofotometri.
Aisha A, Abu-Salah K,et.al, 2012. Evaluation of antiangiogenic and antoxidant properties of Parkia Speciosa extracts. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences, Vol.5 (No.1).
Verawaty V, 2018. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit dan Biji Petai (Parkia Speciosa.) dengan Metoda DPPH (1,1-diphenil-2-picryhidrazyl), Jurnal Ipteks Terapan. Vol.12 (2)
Paulus H, 2012. Herbal Indonesia Berkhasiat. Trubus Infokit.
Kementrian Kesehatan, 2017. Farmakope Herbal Indonesia.
Agoes G, 2007. Tekhnologi Bahan Alam Seri Farmasi Industri, ITB.
Dachriyanus D, 2017. Analisis Struktur Senyawa Organik Secara Spektrofotometri. Penerbit Lembaga Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (LPTIK). Sumatera Barat.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia,1980. Materi Medika Indonesia, Jilid IV. Jakarta
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 1983, Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta
Enih Rosamah. 2019. Kromatografi Lapis Tipis: Metode Sederahana dalam Analisis Kimia Tumbuhan Berkayu. Mulawarman University Press. Samarinda
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Sry Widyastuti, Samsidar Usman, Dina Rahayu, Uji Efektivitas Antidiabetik Kombinasi Ekstrak Daun Senggani (Melastomapolyanthum .Bl) dan Glibenklamid dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Mencit (Mus Musculus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Samsidar Usman, Firawati Firawati, Zulkifli Zulkifli, Efektivitas Ekstrak Daun Bidara (Zizipus Mauritiana L.) pada Kulit Akibat luka Bakar dalam Berbagai Varian Konsentrasi Ekstrak Terhadap Hewan Uji Kelinci (Oryctolagus cuniculus L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Sholihatil Hidayati, Firda Oktavianti, Dhina Ayu Susanti, Qurrotul Aini, Aktivitas Antiinflamasi In Vitro dan In Vivo Ekstrak Etanol Daun Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Angga Cipta Narsa, Arifah Aidah Salman, Wisnu Cahyo Prabowo, Identifikasi Metabolit Sekunder dan Profil Farmakognosi Kulit Bawang Merah (Allium cepa L) Sebagai Bahan Baku Farmasi Terbarukan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Erma Ewisa Oktresia, Riki, Hayyinatusolehah, Uji Aktivitas Antibakteri Sirup Buah Sawo manila (Manilkara kauki L.) dan Getah Jarak Pagar (Jatropha curcas L) pada Bakteri Escherichia coli Penyebab Diare , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Wahida Hajrin, Wayan Cintya Ganes Budastra, Yohanes Juliantoni, Windah Anugrah Subaidah, Formulasi dan Karakterisasi Nanopartikel Kitosan Ekstrak Sari Buah Juwet (Syzygium cumini) menggunakan metode Gelasi Ionik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
- Dewi Dianasari, Hanifah, Nuri, Potensi Ekstrak dan Fraksi Buah Maja (Aegle marmelos) sebagai Agen Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Luthfia Hastiani Muharram, Fauzia Ningrum Syaputri, Wulan Pertiwi, Rizki Fika Saputri, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Hitam Variasi Waktu Aging Terhadap Pencegahan Dysbiosis Kulit Penyebab Jerawat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Ummu Safura Sirait, Gabena Indrayani Dalimunthe, Minda Sari Lubis, Rafita Yuniarti, Penentuan Konsentrasi Terbaik Hidrogel Tongkol Jagung (Zea Mays L.) dengan Karbopol 940 Menjadi Penurun Panas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Benedicta R.H Nahak, Ahmad Irsyad Aliah, Suhrah Febrina Karim, Analisis Kadar Alkohol pada Minuman Beralkohol Tradisional (Arak) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Samsidar Usman, Firawati Firawati, Zulkifli Zulkifli, Efektivitas Ekstrak Daun Bidara (Zizipus Mauritiana L.) pada Kulit Akibat luka Bakar dalam Berbagai Varian Konsentrasi Ekstrak Terhadap Hewan Uji Kelinci (Oryctolagus cuniculus L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Ivan Satria K.P, Herman, Muhammad Amir Masruhim, Bioaktivitas Ekstrak Daun Keladi Birah (Alocasia indica Schott) Terhadap Larva Udang A. salina LEACH Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.