Analisis Bakteri E. Coli Pada Air Minum di Tempat Pengelolaan Pangan Tanjung Perak Surabaya
Analysis of E. Coli Bacteria in Drinking Water at Tanjung Perak Food Management Site Surabaya
Kata Kunci:
Air Minum, E. coliAbstrak
Referensi
H. Latuconsina, “Edisi Ketiga Ekologi Perairan Tropis Prinsip Dasar Pengelolaan Sumber Daya Hayati Perairan,” Jakarta: Balai Pustaka, No. August, 2020.
F. Alihar, “Penduduk Dan Akses Air Bersih Di Kota Semarang,” J. Kependud. Indones. |, Vol. 13, No. Juni, 2018.
Authors, “Distribusi Persentase Rumah Tangga Yang Memiliki Akses Terhadap Sumber Air Minum Layak Menurut Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah (Persen), 2019-2021,” Bps Jawa Tengah, 2021. Https://Jateng.Bps.Go.Id/Searchengine/.
T. Tiswan And D. Ramlan, “Pemanfaatan Air Buangan Air Conditioner (Ac) Sebagai Air Bersih Di Kampus 7 Poltekkes Kemenkes Semarang Tahun 2017,” Bul. Keslingmas, Vol. 37, No. 4, 2018, Doi: 10.31983/Keslingmas.V37i4.3802.
Y. Rohmawati And K. Kustomo, “Analisis Kualitas Air Pada Reservoir Pdam Kota Semarang Menggunakan Uji Parameter Fisika, Kimia, Dan Mikrobiologi, Serta Dikombinasikan Dengan Analisis Kemometri,” Walisongo J. Chem., Vol. 3, No. 2, 2020, Doi: 10.21580/Wjc.V3i2.6603.
Y. Yuliani And M. Rahdriawan, “Kinerja Pelayanan Air Bersih Masyarakat Di Kelurahan Tugurejo Kota Semarang,” J. Pengemb. Kota, Vol. 3, No. 1, 2015, Doi: 10.14710/Jpk.3.1.11-25.
Fajriyah Istiqomah, “Analisis Pengaruh Sisa Klor Terhadap Bakteri Pada Air Di Tempat Pengelolaan Makanan (Tpm) Wilayah Tanjung Perak Surabaya,” J. Manaj. Ris. Dan Teknol., Vol. 5, No. 1, 2023.
M. Jamhari, “Uji Mikrobiologis Pada Sampel Makanan Dan Minuman,” 2018.
F. Assagaf, “Gambaran Angka Kuman Pada Peralatan Makan Pedagang Makanan Kaki Lima Jalan Sam Ratulangi Kecamatan Sirimu Kota Ambon,” Glob. Heal. Sci., Vol. 7, No. 3, 2022.
I. N. S. Pasek, Budiman, And N. Rismawati, “Uji Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Makanan Dan Kondisi Fasilitas Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan Di Bandara Mutiara Sis Al Jufri Palu,” J. Kolaboratif Sains, Vol. 03, No. 01, 2020.
D. Suryani And K. Widyastuti, “Perilaku Penjamah Makanan Warung Makan Pada Masa Pandemi Covid-19,” J-Kesmas J. Kesehat. Masy., Vol. 8, No. 2, 2022, Doi: 10.35329/Jkesmas.V8i2.3033.
A. S. Nasution, “Hygiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pasar Tradisional,” Promot. Mhs. Kesehat. Masy., Vol. 3, No. 1, Pp. 1–6, 2020, Doi: Https://Doi.Org/10.32832/Pro.V3i1.3119.
G. R. Khairunnida, H. Rusmini, E. Maharyuni, And E. Warganegara, “Isolation And Identification Of Escherichia Coli Bacteria Causes Waterborne Disease In Bottled And Refilled Water,” J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, Vol. 9, No. 2, Pp. 634–639, 2020, Doi: 10.35816/Jiskh.V12i2.370.