Analisis Bakteri E. Coli Pada Air Minum di Tempat Pengelolaan Pangan Tanjung Perak Surabaya

Analysis of E. Coli Bacteria in Drinking Water at Tanjung Perak Food Management Site Surabaya

Penulis

  • Nindya Dwi Listya Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Jl. Raya Jemursari No. 57, Wonocolo, Surabaya 60237, Indonesia Penulis
  • Dwi Handayani Prodi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan, Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, Jl. Raya Jemursari No. 57, Wonocolo, Surabaya 60237, Indonesia Penulis
  • Reni Candra Palupi Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas 1 Surabaya, Jl. Perak Timur No. 514-516, Pabean Cantikan, Surabaya 60165, Indonesia Penulis

Kata Kunci:

Air Minum, E. coli

Abstrak

Air merupakan salah satu kebutuhan dasar yang sangat penting bagi manusia, namun air juga bisa menjadi media penyebaran penyakit. Oleh sebab itu pemerintah menetapkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 2 Tahun 2023 tentang Kesehatan Lingkungan. Salah satu persyaratan kualitas air minum yang tercantum dalam Permenkes tersebut adalah parameter mikrobiologi dengan indikator kandungan bakteri E. coli dalam air minum sebanyak 0/100ml. Dalam proses penyimpanan air minum diperlukan tempat penyimpanan air yang bersih agar tidak terkontaminasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan bakteri E. coli pada air minum dengan metode deskriptif dan data yang digunakan data sekunder di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas I Surabaya Wilayah Kerja Tanjung Perak. Hasil penelitian didapatkan 1 Tempat Pengelolaan Pangan tidak memenuhi syarat karena air minum tersebut mengandung bakteri E. coli sebanyak 2/100 ml.

Referensi

H. Latuconsina, “Edisi Ketiga Ekologi Perairan Tropis Prinsip Dasar Pengelolaan Sumber Daya Hayati Perairan,” Jakarta: Balai Pustaka, No. August, 2020.

F. Alihar, “Penduduk Dan Akses Air Bersih Di Kota Semarang,” J. Kependud. Indones. |, Vol. 13, No. Juni, 2018.

Authors, “Distribusi Persentase Rumah Tangga Yang Memiliki Akses Terhadap Sumber Air Minum Layak Menurut Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah (Persen), 2019-2021,” Bps Jawa Tengah, 2021. Https://Jateng.Bps.Go.Id/Searchengine/.

T. Tiswan And D. Ramlan, “Pemanfaatan Air Buangan Air Conditioner (Ac) Sebagai Air Bersih Di Kampus 7 Poltekkes Kemenkes Semarang Tahun 2017,” Bul. Keslingmas, Vol. 37, No. 4, 2018, Doi: 10.31983/Keslingmas.V37i4.3802.

Y. Rohmawati And K. Kustomo, “Analisis Kualitas Air Pada Reservoir Pdam Kota Semarang Menggunakan Uji Parameter Fisika, Kimia, Dan Mikrobiologi, Serta Dikombinasikan Dengan Analisis Kemometri,” Walisongo J. Chem., Vol. 3, No. 2, 2020, Doi: 10.21580/Wjc.V3i2.6603.

Y. Yuliani And M. Rahdriawan, “Kinerja Pelayanan Air Bersih Masyarakat Di Kelurahan Tugurejo Kota Semarang,” J. Pengemb. Kota, Vol. 3, No. 1, 2015, Doi: 10.14710/Jpk.3.1.11-25.

Fajriyah Istiqomah, “Analisis Pengaruh Sisa Klor Terhadap Bakteri Pada Air Di Tempat Pengelolaan Makanan (Tpm) Wilayah Tanjung Perak Surabaya,” J. Manaj. Ris. Dan Teknol., Vol. 5, No. 1, 2023.

M. Jamhari, “Uji Mikrobiologis Pada Sampel Makanan Dan Minuman,” 2018.

F. Assagaf, “Gambaran Angka Kuman Pada Peralatan Makan Pedagang Makanan Kaki Lima Jalan Sam Ratulangi Kecamatan Sirimu Kota Ambon,” Glob. Heal. Sci., Vol. 7, No. 3, 2022.

I. N. S. Pasek, Budiman, And N. Rismawati, “Uji Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Makanan Dan Kondisi Fasilitas Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan Di Bandara Mutiara Sis Al Jufri Palu,” J. Kolaboratif Sains, Vol. 03, No. 01, 2020.

D. Suryani And K. Widyastuti, “Perilaku Penjamah Makanan Warung Makan Pada Masa Pandemi Covid-19,” J-Kesmas J. Kesehat. Masy., Vol. 8, No. 2, 2022, Doi: 10.35329/Jkesmas.V8i2.3033.

A. S. Nasution, “Hygiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pasar Tradisional,” Promot. Mhs. Kesehat. Masy., Vol. 3, No. 1, Pp. 1–6, 2020, Doi: Https://Doi.Org/10.32832/Pro.V3i1.3119.

G. R. Khairunnida, H. Rusmini, E. Maharyuni, And E. Warganegara, “Isolation And Identification Of Escherichia Coli Bacteria Causes Waterborne Disease In Bottled And Refilled Water,” J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, Vol. 9, No. 2, Pp. 634–639, 2020, Doi: 10.35816/Jiskh.V12i2.370.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Analisis Bakteri E. Coli Pada Air Minum di Tempat Pengelolaan Pangan Tanjung Perak Surabaya: Analysis of E. Coli Bacteria in Drinking Water at Tanjung Perak Food Management Site Surabaya. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 6(3), 444-448. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/87