Analisis Bakteri E. Coli Pada Air Minum di Tempat Pengelolaan Pangan Tanjung Perak Surabaya
Analysis of E. Coli Bacteria in Drinking Water at Tanjung Perak Food Management Site Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.30872/my8hhm29Keywords:
Air Minum, E. coliAbstract
References
H. Latuconsina, “Edisi Ketiga Ekologi Perairan Tropis Prinsip Dasar Pengelolaan Sumber Daya Hayati Perairan,” Jakarta: Balai Pustaka, No. August, 2020.
F. Alihar, “Penduduk Dan Akses Air Bersih Di Kota Semarang,” J. Kependud. Indones. |, Vol. 13, No. Juni, 2018.
Authors, “Distribusi Persentase Rumah Tangga Yang Memiliki Akses Terhadap Sumber Air Minum Layak Menurut Kabupaten/Kota Di Provinsi Jawa Tengah (Persen), 2019-2021,” Bps Jawa Tengah, 2021. Https://Jateng.Bps.Go.Id/Searchengine/.
T. Tiswan And D. Ramlan, “Pemanfaatan Air Buangan Air Conditioner (Ac) Sebagai Air Bersih Di Kampus 7 Poltekkes Kemenkes Semarang Tahun 2017,” Bul. Keslingmas, Vol. 37, No. 4, 2018, Doi: 10.31983/Keslingmas.V37i4.3802.
Y. Rohmawati And K. Kustomo, “Analisis Kualitas Air Pada Reservoir Pdam Kota Semarang Menggunakan Uji Parameter Fisika, Kimia, Dan Mikrobiologi, Serta Dikombinasikan Dengan Analisis Kemometri,” Walisongo J. Chem., Vol. 3, No. 2, 2020, Doi: 10.21580/Wjc.V3i2.6603.
Y. Yuliani And M. Rahdriawan, “Kinerja Pelayanan Air Bersih Masyarakat Di Kelurahan Tugurejo Kota Semarang,” J. Pengemb. Kota, Vol. 3, No. 1, 2015, Doi: 10.14710/Jpk.3.1.11-25.
Fajriyah Istiqomah, “Analisis Pengaruh Sisa Klor Terhadap Bakteri Pada Air Di Tempat Pengelolaan Makanan (Tpm) Wilayah Tanjung Perak Surabaya,” J. Manaj. Ris. Dan Teknol., Vol. 5, No. 1, 2023.
M. Jamhari, “Uji Mikrobiologis Pada Sampel Makanan Dan Minuman,” 2018.
F. Assagaf, “Gambaran Angka Kuman Pada Peralatan Makan Pedagang Makanan Kaki Lima Jalan Sam Ratulangi Kecamatan Sirimu Kota Ambon,” Glob. Heal. Sci., Vol. 7, No. 3, 2022.
I. N. S. Pasek, Budiman, And N. Rismawati, “Uji Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Makanan Dan Kondisi Fasilitas Sanitasi Tempat Pengolahan Makanan Di Bandara Mutiara Sis Al Jufri Palu,” J. Kolaboratif Sains, Vol. 03, No. 01, 2020.
D. Suryani And K. Widyastuti, “Perilaku Penjamah Makanan Warung Makan Pada Masa Pandemi Covid-19,” J-Kesmas J. Kesehat. Masy., Vol. 8, No. 2, 2022, Doi: 10.35329/Jkesmas.V8i2.3033.
A. S. Nasution, “Hygiene Penjamah Makanan Menyebabkan Kontaminasi Escherichia Coli Pada Jajanan Pasar Tradisional,” Promot. Mhs. Kesehat. Masy., Vol. 3, No. 1, Pp. 1–6, 2020, Doi: Https://Doi.Org/10.32832/Pro.V3i1.3119.
G. R. Khairunnida, H. Rusmini, E. Maharyuni, And E. Warganegara, “Isolation And Identification Of Escherichia Coli Bacteria Causes Waterborne Disease In Bottled And Refilled Water,” J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, Vol. 9, No. 2, Pp. 634–639, 2020, Doi: 10.35816/Jiskh.V12i2.370.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Syifa Fitria Anggraeny, Boyke Soebhali, Sulistiawati Sulistiawati, Poppy Desra S Nasution, Endang Sawitri, Gambaran Status Konsumsi Air Minum Pada Pasien Batu Saluran Kemih , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Sri Mulyaningsih, Agustriyanata Vieri Ansharullah, Potensi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) sebagai Cairan Pencuci Buah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Novriyanti Lubis, Doni Anshar Nuari, Shendi Suryana, Vingki Pratiwi Ganenggara, Rahmayanti Rahmayanti, Pengaruh Iradiasi Sinar Gamma Dosis 7 Kgy Terhadap Kualitas Mikrobiologi Biskuit Pati Umbi Taka (Tacca leontopetaloides (L.) Kuntze) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Eko Kusumawati, Anita Apriliana, Rahmi Yulia , Kemampuan Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Nangka (Atrocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 7 (2017): J. Sains Kes.
- Marwah S., Mirfaidah Nadjamuddin, Muh. Reski Salemuddin, Safaruddin Safaruddin, Asti Vebriyanti Asjur, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Obat Kumur Fraksi Air Kulit Durian (Durio zibethinus Murray) terhadap Bakteri Streptococcus mutans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2024): J. Sains Kes.
- Rini Angraini, Andi Masyitha Irwan, Rosyidah Arafat, Efek Pemberian Hydrotherapy untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi: Sebuah Tinjauan Literatur , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Deden Winda Suwandi, Tita Puspita, Doni Anshar Nuari, Syifa Hamdani, Aktivitas Analgetika dan Antiinflamasi Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos L.) Secara In Vivo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Asrianto Asrianto, Asrori Asrori, Indra Taufik Sahli, Risda Hartati, Fajar Bakti Kurniawan, Rina Purwati, Bioaktivitas Ekstrak Etanol Biji Pinang (Arecha catechu L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Gugup Prasetiyo, Novriyanti Lubis, Effan Cahyati Junaedi, Review: Kandungan Kalium dan Natrium dalam Air Kelapa dari Tiga Varietas Sebagai Minuman Isotonik Alami , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Mia Audina Curnia Safitri, Amalia Eka Putri, Dara Pranidya Tilarso, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.