Hubungan Praktik Pemberian Makanan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Puskesmas Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat
Keywords:
Stunting, Praktik Pemberian Makanan, BalitaAbstract
References
[1] Utario, Y., & Sutriyanti, Y. (2020). Aplikasi Offline Stunting untuk meningkatkan Pengetahuan Kader Posyandu di Puskesmas Kabupaten Rejang Lebong. Jurnal Abdimas Kesehatan Perintis, 25-30.
[2] De Onis, M., Dewey, K. G., Borghi, E., Onyango, A. W., Blössner, M., Daelmans, B., & Branca, F. (2013). The World Health Organization's global target for reducing childhood stunting by 2025: rationale and proposed actions. Maternal & child nutrition, 9, 6-26.
[3] UNICEF. (2020, March). Malnutrition rates remain alarming: stunting is declining too slowly while wasting still impacts the lives of far too many young children. Retrieved November 10, 2020, from UNICEF.org: https://data.unicef.org/topic/nutrition/malnutrition/#
[4] Kementerian Kesehatan RI. (2018). Situasi Balita Pendek (Stunting) di Indonesia. Jakarta: Pusat Data dan Informasi.
[5] Riskesdas. (2018). Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas Tahun 2018). Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan RI.
[6] Sriwahyuni, S., & Khairunnas, K. (2020). Sosialisasi Dampak Stunting Pada Balita Di Desa Pasie Jambu Kecematan Kawai IXV Kabupaten Aceh Barat. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Darma Bakti Teuku Umar, 2(2), 227-235.
[7] Widanti, Y. A. (2016). Prevalensi, Faktor Risiko, dan Dampak Stunting pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan , 23-28.
[8] Sastria, A., Hasnah, & Fadli. (2019). Faktor Kejadian Stunting pada Anak dan Balita. Jurnal Ilmiah Keperawatan Stikes Hang Tuah Surabaya, 100-108.
[9] UNICEF. (2016). Regional Report on Nutrition Security in ASEAN. Volume, 2.
[10]Hanum, N. H. (2019). Hubungan Tinggi Badan Ibu dan Riwayat Pemberian MP-ASI dengan Kejadian Stunting pada Balita Usia 24-59 Bulan. Amerta Nutrition, 3(2), 78-84.
[11]Virginia, A. (2019). Hubungan Pemberian MP-ASI dan Usia Pertama Pemberian MP-ASI dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 6-24 Bulan Di Desa Leyangan Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang (Doctoral dissertation, Universitas Ngudi Waluyo).
[12]Nurkomala, S., Nuryanto, N., & Panunggal, B. (2018). Praktik Pemberian MPASI (Makanan Pendamping Air Susu Ibu) pada Anak Stunting dan Tidak Stunting Usia 6-24 Bulan (Doctoral dissertation, Diponegoro University).
[13] Anggraeni, E. M., Herawati, D. M. D., Rusmil, V. K., & Hafsah, T. (2020). Perbedaan status gizi bayi usia 6-9 bulan yang diberi MPASI buatan pabrik dan rumah. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 16(3), 106-113.
[14] Udoh, E. E., & Amodu, O. K. (2016). Complementary feeding practices among mothers and nutritional status of infants in Akpabuyo Area, Cross River State Nigeria. SpringerPlus, 5(1), 1-19.
[15] Prihutama, N. Y., Rahmadi, F. A., & Hardaningsih, G. (2018). Pemberian Makanan Pendamping ASI Dini Sebagai Faktor Risiko Kejadian Stunting pada Anak Usia 2-3 Tahun. Diponegoro Medical Journal (Jurnal Kedokteran Diponegoro), 7(2), 1419-1430.
[16] Subandra, Y., Zuhairini, Y., & Djais, J. (2018). Hubungan pemberian ASI eksklusif dan makanan pendamping ASI terhadap balita pendek usia 2 sampai 5 tahun di Kecamatan Jatinangor. Jurnal Sistem Kesehatan, 3(3).
[17] Virginia, A., Maryanto, S., & Anugrah, R. M. (2020). The Correlation Between Complementary Feeding and First Complementary Feeding Time With Stunting in Children of 6-24 Months in Leyangan Village, East Ungaran, Semarang Regency. Jurnal Gizi dan Kesehatan, 12(27), 89-98.
[18] Dewi, S., & Mu’minah, I. (2020). Pemberian MP-ASI tidak berhubungan dengan kejadian stunting pada anak usia 1-3 tahun di wilayah kerja Puskesmas Sumbang I Kabupaten Banyumas. Infokes: Jurnal Ilmiah Rekam Medis dan Informatika Kesehatan, 10(1), 5-10.
[19] Megawati, A., Wahyutri, E., & Syukur, N. A. (2018). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) dengan Status Gizi Bayi Usia 7-12 Bulan di Wilayah Puskesmas Sebulu 2 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kaltim).
[20] Noviza, L. I. D. Y. A. (2014). Hubungan Konsumsi Zink Dan Vitamin A dengan Kejadian Stunted pada Anak Batita di Desa Rambai Kecamatan Pariaman Selatan Tahun 2014. Karya Tulis Ilmiah. Politeknik Kesehatan Kemenkes Padang.
[21] Umah, K. S. (2017). Analisis Permintaan Konsumsi Nutrisi di Pulau Sumatera Pada Tahun 2007-2015. Jurnal Universitas Islam Indonesia, 1-13.
[22] Fatimah, N. S. H., & Wirjatmadi, B. (2018). Tingkat Kecukupan Vitamin A, Seng dan Zat Besi serta Frekuensi Infeksi pada Balita Stunting dan Non Stunting [Adequacy Levels of Vitamin A, Zink, Iron, and Frequency of Infections among Stunting and Non Stunting Children Under Five]. Media Gizi Indonesia, 13(2), 168-175.
[23] Bahmat, D. O., Bahar, H., & Jus’at, I. (2010). Hubungan Asupan Seng, Vitamin A, Zat Besi dan Kejadian pada Balita (24-59 Bulan) dan Kejadian Stunting Di Kepulauan Nusa Tenggara (Riskesdas 2010). Jakarta: Universitas Esa Unggul.
[24] Sundari, E., & Nuryanto, N. (2016). Hubungan asupan protein, seng, zat besi, dan riwayat penyakit infeksi dengan z-score tb/u pada balita. Journal of Nutrition College, 5(4), 520-529
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Aegirine Rafilah Dahlan, Meiliati Aminyoto, Annisa Muhyi, Profil Elektrolit dan Hematologi Pasien Balita Diare Akut dengan Dehidrasi Ringan-Sedang di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Silvanus Giovanny Bunga Allo, Meiliati Aminyoto, Yuliana Rahmah Retnaningrum, Hubungan Status Gizi dan Kepatuhan Diet dengan Kualitas Hidup pada Pasien Penyakit Ginjal Kronis yang Menjalani Hemodialisis Rutin di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Nataniel Tandirogang, Swandari Paramita, Yadi Yasir, Yuniati Yuniati, Meiliati Aminyoto, Evi Fitriany, Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Karamunting (Melastoma malabathricum L.) Terhadap Bakteri Penyebab Diare , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 7 (2017): J. Sains Kes.
- Laily Mulyani, Novia Fransiska Ngo, Riries Choiru Pramulia Yudia, Hubungan Obesitas dengan Komplikasi Maternal dan Luaran Perinatal , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Ainur Basirah Mulya, Meiliati Aminyoto, Nurul Hasanah, Pengaruh Media Edukasi BOGIMBA (Boneka dan Dongeng Gizi Seimbang) terhadap Tingkat Pengetahuan Anak tentang Gizi di TK Islam Silmi Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Deden Winda Suwandi, Josep Bahari, Anas Subarnas, Aktivitas Antiobesitas Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) pada Tikus Betina Galur Wistar , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Niken Maharani Putri, Resti Fevria, Linda Advinda, Moralita Chatri, Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Sauerkraut Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.) dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Helmice Afriyeni, Nesya Indah Putri, Rosiana Rizal, Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Sisik Naga (Pyrrosia Piloselloides L.) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Mencit Hiperkolesterolemia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Dewi Rahmawati, Irwan Setiabudi, Astrid Praditina Susilo, Lisa Aditama Aditama, Pengaruh Edukasi terhadap Penurunan Risiko Penyakit Kardiovaskur pada Pria dengan Obesitas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Bakoh Ambarwati, Gelora Mangalik, Kristiani Desimina Tauho, Status Pertumbuhan Bayi 0–1 Tahun dari Ibu dengan Riwayat Kekurangan Energi Kronis (KEK) Semasa Hamil di Salatiga , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Erlin Oktavia, Amelia Lorensia, Rivan Virlando Suryadinata, Pengaruh Jenis dan Pola Konsumsi Makanan yang Mengandung Vitamin D Terkait Gangguan Fungsi Paru pada Tukang Bangunan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Laillatul Mas’udah, Dhani Wijaya, Nabila Asha Rahmita, Ulva Nur Rahmawati, High Calcium Boba from Egg Shells to Prevent Stunting and Boost the Immune System , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Intan Aryanti, Rachma Hidana, Yolanda Safitri, M. Ikhsan Jufri, Putrya Hawa, Dwi Monik Purnamasari, Elies Fitriani, Prevalensi Malnutrisi Balita di Desa Karimunting, Kec. Sungai Raya, Kab. Bengkayang, Provinsi Kalimantan Barat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Novia Dwi Ribatul, Fajar Prasetya, Satriani Badawi, Pengaruh Pemberian Teh Kulit Buah Salak (Salacca zalacaa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit yang di Induksi Aloksan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Nydia Hanan, Teguh Budi Wibowo, FX Suhariadji, Jumlah Koloni Streptococcus mutans pada Anak Asma dengan Pemberian Probiotik Lactobacillus reuteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 5 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.