Rancang Bangun Pendeteksi Kadar Formalin pada Mie Basah Menggunakan Sensor Warna TCS3200
Design and Development of Formalin Contents Detection in Wet Noodles using Color Sensor TCS3200
Keywords:
Mie Basah, Formalin, Pereaksi Schiff, Sensor TCS3200, RGBAbstract
References
S. Koswara, “Teknologi pengolahan mie,” eBookpangan.com, p. h 2., 2009.
S. Purawisastra and E. Sahara, “the Adsorption of Formaldehyde By Some Foodstuffs and Its Elimination By Soaking Them in Hot Water,” Pgm, vol. 34, no. 1, pp. 63–74, 2011.
M. Wahyuningsih, “ Yang Terjadi Pada Tubuh Saat Anda Makan Makanan Berformalin”, April 07, 2015. Tersedia: CNN Indonesia, https://www.cnnindonesia.com/gayahidup/2015040713275425544769/yang- terjadi-pada-tubuh-saat-anda-makan-makanan-berformalin.
H. Singgih, “Uji Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Menggunakan Sensor Warna Dengan Bantuan FMR ( Formalin Main Reagent ),” J.Eltek, vol. 11, no. 1, pp. 55–70, 2013.
D. Satriawan, H. Fitriyah, and A. S. Budi, “Sistem Klasifikasi Tahu Putih Murni dan Tahu Putih Mengandung Formalin Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor,” vol. 3, no. 175150218113062, pp. 2–3, 2019.
Iwanto, D. Suryadi dan H. Priyatman, “Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Boraks Pada Makanan Menggunakan Sensor Warna TCS3200 Berbasis Arduino UNO R3”, 2018.
J. Ikhsan and L. A. Damayanti, “Augmented Chemistry Aldehida & Keton,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2016.
A. N. Avif, “Perbandingan reagen uji dan pembuatan perangkat uji formalin,” INCONTECSS (Indonusa Conf. Technol. Soc. Sci., no. November, pp. 59–66, 2019.
M. A. Hubbe, R. P. Chandra, D. Dogu, and S. T. J. van Velzen, “Analytical staining of cellulosic materials: A review,” BioResources, vol. 14, no. 3, pp. 7387–7464, 2019, doi: 10.15376/biores.14.3.7387-7464.
D. Pratiwi, I. Wardaniati dan A. P. Dewi, “Uji Selektifitas dan Sensitifitas Pereaksi Untuk Deteksi Formalin Pada Bahan Pangan,” Jurnal Farmasi Indonesia, Vol. 16, No. 01, Juli 2019.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Valentina Adimurti Kusumaningtyas, Tia Setiawati, Lia Dewi Juliawaty, Yana Maolana Syah, Melina Melina, Trisna Yuliana, Sukrido Sukrido, Senadi Budiman, Hernandi Sujono, Devitri Amisa, Endang Rosdiana, Moluskisida Kombinasi Mikroenkapsulasi Daun Kacang Babi, Daun Serai Wangi, dan Kitosan sebagai Pembasmi Keong Mas pada Tanaman Padi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Endang Rosdiana, Rica Isma Ariij, Valentina Adimurti Kusumaningtyas, Pengontrolan Pemanfaatan Daun Kacang Babi dan Telur Keong Emas sebagai Nutrisi Alami pada Tanaman Cabai Hidroponik dengan Sistem NFT , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Sister Sianturi, Annisa Farida Muti, Moh. Benny Perdana, Uji Teratogenik Air Rebusan Mie Instan Selama Masa Kehamilan Mencit Betina (Mus musculus L.) Melalui Pengamatan Kelainan Morfologi Fetus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Ingwe Violenneofita Cheiya, Rolan Rusli, Nurul Fitriani, Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Endang Rosdiana, Rica Isma Ariij, Valentina Adimurti Kusumaningtyas, Pengontrolan Pemanfaatan Daun Kacang Babi dan Telur Keong Emas sebagai Nutrisi Alami pada Tanaman Cabai Hidroponik dengan Sistem NFT , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Muhammad Ikhlas Arsul, Nurshalati Tahar, Afrisusnawati Rauf , Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Antioksidan Parang Romang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Septia Andini, Siti Sa’diah, Suci Puspa, Preparasi dan Karakteristik Floating Tablet Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Variasi Kombinasi Xanthan Gum dan HPMC , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Muhammad Saiful Mu'min, Maria Ulfah, Aktivitas Imunomodulator Ekstrak Etanol Daun Kedondong (Spondias Pinnata) (L.F) Kurz) terhadap Proliferasi Sel Limfosit Mencit Balb/C beserta Uji Kandungan Flavonoid , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Destri Erawaty, Aditya Fridayanti, Laode Rijai, Identifikasi Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Bioaktivitas Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach.) Ekstrak Daun Kecapi (Sandoricum koetjape Merr.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Audini Fathia Rizki, Nur Endah Wahyuningsih, Budiyono Budiyono, Faktor Risiko Kejadian Green Tobacco Sickness (GTS) pada Buruh Tani Tembakau: Literature Review , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Maria Almeida, Rizkita Rachmi Esyanti, Fenny Martha Dwivany, Optimasi dan Evaluasi Kondisi Biji Tomat (Lycopersicum esculentum) yang Telah Dibawa ke Luar Angkasa Secara Fisik dengan Kultur Jaringan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Haryoto, Alfa Frista, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.