Rancang Bangun Pendeteksi Kadar Formalin pada Mie Basah Menggunakan Sensor Warna TCS3200

Design and Development of Formalin Contents Detection in Wet Noodles using Color Sensor TCS3200

Penulis

  • Rani Laras Wati Prodi Teknik Fisika, Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom, Jl. Telekomunikasi Terusan Buah Batu, Bandung 40257, Indonesia Penulis
  • Endang Rosdiana Prodi Teknik Fisika, Fakultas Teknik Elektro, Universitas Telkom, Jl. Telekomunikasi Terusan Buah Batu, Bandung 40257, Indonesia Penulis
  • Valentina Adimurti Kusumaningtyas Jurusan Kimia, Fakultas Sains dan Informatika, Universitas Jenderal Achmad Yani, Jl. Terusan Jenderal Sudirman, Cimahi 40285, Indonesia Penulis

Kata Kunci:

Mie Basah, Formalin, Pereaksi Schiff, Sensor TCS3200, RGB

Abstrak

Mie basah memiliki masa simpan yang singkat karena mengalami pembusukan lebih cepat oleh mikrooganisme. Oleh karena itu beberapa produsen mie basah yang tidak bertanggung jawab menambahkan formalin agar mie tersebut mampu bertahan lebih lama. Namun zat formalin merupakan zat yang dilarang penggunaannya karena berbahaya terhadap kesehatan. Pada penelitian telah dibuat suatu instrumen yang dapat mendeteksi kadar formalin pada mie basah yang memiliki konsentrasi formalin 0 ppm, 40 ppm, 95 ppm dan 150 ppm. Instrumen terdiri dari sensor warna TCS3200 dan mikrokontroler ATmega328P. Warna yang dideteksi oleh sensor TCS3200 merupakan warna dari pencampuran sampel mie basah berformalin dengan pereaksi schiff. Selanjutnya sampel akan diseleksi oleh instrumen berdasarkan nilai warna RGB yang terdeteksi oleh sensor warna TCS3200. Hasil pengujian diperoleh kehandalan instrumen dalam menyeleksi sampel mie basah berfomalin dengan konsentrasi 0 ppm senilai 92.5%, 40 ppm senilai 95%, 95 ppm senilai 97.5 % dan 150 ppm senilai 100%.

Referensi

S. Koswara, “Teknologi pengolahan mie,” eBookpangan.com, p. h 2., 2009.

S. Purawisastra and E. Sahara, “the Adsorption of Formaldehyde By Some Foodstuffs and Its Elimination By Soaking Them in Hot Water,” Pgm, vol. 34, no. 1, pp. 63–74, 2011.

M. Wahyuningsih, “ Yang Terjadi Pada Tubuh Saat Anda Makan Makanan Berformalin”, April 07, 2015. Tersedia: CNN Indonesia, https://www.cnnindonesia.com/gayahidup/2015040713275425544769/yang- terjadi-pada-tubuh-saat-anda-makan-makanan-berformalin.

H. Singgih, “Uji Kandungan Formalin Pada Ikan Asin Menggunakan Sensor Warna Dengan Bantuan FMR ( Formalin Main Reagent ),” J.Eltek, vol. 11, no. 1, pp. 55–70, 2013.

D. Satriawan, H. Fitriyah, and A. S. Budi, “Sistem Klasifikasi Tahu Putih Murni dan Tahu Putih Mengandung Formalin Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor,” vol. 3, no. 175150218113062, pp. 2–3, 2019.

Iwanto, D. Suryadi dan H. Priyatman, “Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kadar Boraks Pada Makanan Menggunakan Sensor Warna TCS3200 Berbasis Arduino UNO R3”, 2018.

J. Ikhsan and L. A. Damayanti, “Augmented Chemistry Aldehida & Keton,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2016.

A. N. Avif, “Perbandingan reagen uji dan pembuatan perangkat uji formalin,” INCONTECSS (Indonusa Conf. Technol. Soc. Sci., no. November, pp. 59–66, 2019.

M. A. Hubbe, R. P. Chandra, D. Dogu, and S. T. J. van Velzen, “Analytical staining of cellulosic materials: A review,” BioResources, vol. 14, no. 3, pp. 7387–7464, 2019, doi: 10.15376/biores.14.3.7387-7464.

D. Pratiwi, I. Wardaniati dan A. P. Dewi, “Uji Selektifitas dan Sensitifitas Pereaksi Untuk Deteksi Formalin Pada Bahan Pangan,” Jurnal Farmasi Indonesia, Vol. 16, No. 01, Juli 2019.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Rancang Bangun Pendeteksi Kadar Formalin pada Mie Basah Menggunakan Sensor Warna TCS3200: Design and Development of Formalin Contents Detection in Wet Noodles using Color Sensor TCS3200. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 3(5), 727-736. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/496

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama