Jamur Endofitik BJS-3 Asosiasi Sambiloto (Andrographis paniculata): Skiring Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan
Endophytic Fungal BJS-3 Associated Sambiloto (Andrographis paniculata): Screening Phytochemistry and Antioxidant Activity
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.573Keywords:
Antioksidan, Andrographis paniculata, jamur endofitikAbstract
References
E. P. N. Rachmani, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Herba Sambiloto (Andrographis paniculata),” MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), vol. 1, no. 2, pp. 100–105, 2017, doi: 10.24123/mpi.v1i2.192.
M. Silalahi, “Sambiroto (Andrographis paniculata) dan Bioaktivitasnya,” BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), vol. 3, no. 1, pp. 76–84, 2020, doi: 10.30743/best.v3i1.2448.
J. I. Royani, D. Hardianto, and S. Wahyuni, “Analisa Kandungan Andrographolide pada Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata) Dari 12 Lokasi di Pulau Jawa,” Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), vol. 1, no. 1, pp. 15–20, 2014, doi: 10.29122/jbbi.v1i1.547.
T. Apriliani and Tukiran, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kejibeling (Strobilanthes crispa L., Blume) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Burm. f. Nees) dan Kombinasinya,” 2021.
Katrin and A. Bendra, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Golongan Senyawa Kimia Daun Premna oblongata Miq .,” Pharm Sci Res, vol. 2, no. 1, 2015.
V. V. Hasiani, I. Ahmad, and L. Rijai, “Isolasi Jamur Endofit dan Produksi Metabolit Sekunder Antioksidan dari Daun Pacar (Lawsonia inermis L.),” Jurnal Sains dan Kesehatan, vol. 1, no. 4, pp. 146–153, 2015.
P. Viogenta, S. Nurjanah, Y. Wahyu, and T. Mulyani, “Isolasi Jamur Endofitik Rumput Mutiara (Hedyotis corymbosa (L .) Lamk.) dan Analisis Potensi Sebagai Antimikroba,” Jurnal Pharmascience, vol. 07, no. 01, pp. 72–83, 2020.
R. Riga, R. Aulia Suhanah, S. Suryelita, S. Benti Etika, and M. Ulfah, “Jamur Endofitik yang Diisolasi dari Bunga Andrographis paniculata (Sambiloto) sebagai Sumber Senyawa Antibakteri,” Jurnal Insan Farmasi Indonesia, vol. 4, no. 1, pp. 139–148, May 2021, doi: 10.36387/jifi.v4i1.664.
Elita A, Saryono S, and Christine J, “Penentuan Waktu Optimum Produksi Antibakteri dan Uji Fitokimia Ekstrak Kasar Fermentasi Bakteru Endofit Pseudomonas sp. dari Umbi Tanaman Dahlia (Dahlia variabilis),” Che.Acta, vol. 3, no. 2, 2013.
F. G. Saqallah, W. M. Hamed, and W. H. Talib, “In vivo evaluation of Antirrhinum majus’ wound-healing activity,” Sci Pharm, vol. 86, no. 4, Dec. 2018, doi: 10.3390/scipharm86040045.
D. Tristantini, A. Ismawati, B. Tegar Pradana, and J. Gabriel Jonathan, “Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia ‘Kejuangan’ Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L)”.
R. Riga and E. H. Hakim, “Aktivitas Sitotoksik dan Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Jamur Endofitik Colletotrichum gloeosporioides,” Jurnal Farmasi Udayana, p. 193, Dec. 2021, doi: 10.24843/jfu.2021.v10.i02.p15.
A. J. Yastanto, “Karakteristik Pertumbuhan Jamur pada Media PDA dengan Metode Pour Plate,” Online, 2020.
A. W. Ningsih, I. Hanifa, and A.’ Yunil Hisbiyah, “Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Rendemen dan Skrining Fitokimia,” 2020.
D. P. Wijaya, J. E. Paendong, and J. Abidjulu, “Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil),” Jurnal MIPA, vol. 3, no. 1, p. 11, 2014, doi: 10.35799/jm.3.1.2014.3899.
D. Tristantini, A. Ismawati, B. T. Pradana, and J. G. Jonathan, “Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada ekstrak etanol daun tanjung (Mimusops elengi L),” pp. 1–7, 2016.
L. Kartika, M. Ardana, and R. Rusli, “Aktivitas Antioksidan Tanaman Genus Artocarpus,” Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, pp. 237-244, 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Mauline Adia Silvani, Riga Riga, Dewi Meliati Agustini, Aktivitas Antioksidan Jamur Endofitik BS-1 yang Diisolasi dari Bunga Sambiloto Menggunakan Beras Putih sebagai Media Pertumbuhan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Vina Maulidya, Myra Puspha Hardina, Lizma Febrina, Rolan Rusli, Agung Rahmadani, Analisis Secara GC-MS Senyawa Aktif Antioksidan Fraksi N-Heksana Daun Libo (Ficus variegata Blume) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Liananta Fawzia Wulandari, Lidya Ameliana, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari, Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Nurul Fitriani, Haifa’ Huriyah, Rahmatiyah Rahmatiyah, Optimasi Basis Sediaan Lip Balm dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu L.) secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Nera Umilia Purwanti , Ressi Susanti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Rolan Rusli, Ismah Nuri, Mahdyya Afiana Ramadani, Vita Olivia Siregar, Mukti Priastomo, Muhammad Faisal, Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Mellynia Ismoyo, Chresiani Destianita Yoedistira, Eva Monica, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Sarlina Palimbong, Arlissha Sharon Pariama, Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai Pewarna pada Produk Tape Ketan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Aptika Oktaviana Trisna Dewi, Adnan Nur Avif, Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Nurlaili Nurlaili, Ade Mardiana Damayanti, Chiara Sania Qonita, Muliyanti Muliyanti, Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.