Optimalisasi Nilai Bilangan Penyabunan Minyak Kelapa Hasil Pengolahan dengan Pemanasan Terkontrol
Optimization of Saponification Numbers of Processed Coconut Oil by Controlled Heating
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.592Keywords:
minyak kelapa, bilangan penyabunan, suhu, waktu pemanasanAbstract
References
Kementrian Pertanian. 2022. Outlock Komoditas Perkebunan Kelapa. Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Kementrian Perdagangan. 2017. Indonesian Various Coconut Products. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Kementerian Perdagangan.
P. Shankar, S. Ahuja, dan A. Tracchio. 2013. Coconut Oil: a Review. Agro Food Ind Hi Tech. 24. 62–64.
S. Ketaren. 1986. Pengantar Minyak dan Lemak Pangan. Jakarta: UI Press.
S. Raharja dan M. Dwiyuni. 2005. Kajian Sifat Fisiko Kimia Ekstrak Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil, VCO) yang Dibuat dengan Metode Pembekuan Krim Santan. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 18(2), 71–78.
Yuliani, 2006. Kandungan Mineral Protein Krim Kelapa (Blondo) yang Diperoleh dari Pengendapan Menggunakan Kalsium Sulfat. Jurnal Teknologi Pertanian. 2(1), 7–12.
Y. J. Ng, P. E. Tham, K. S. Khoo, C. K. Cheng, K. W. Chew, dan P. L. Show. 2021. A Comprehensive Review on the Techniques for Coconut Oil Extraction and its Application. Bioprocess Biosyst Eng. 44(9). 1807–1818. doi: 10.1007/s00449-021-02577-9.
S. Suryani et al. 2020. A Comparative Study of Virgin Coconut Oil, Coconut Oil and Palm Oil in Terms of Their Active Ingredients. Processes. 8(4). 402. doi: 10.3390/pr8040402.
D. Hernawati dan Jirana. 2018. Analisis Asam Lemak Bebas dan Kolesterol pada Minyak Kelapa Hasil Fermentasi. Jurnal Saintifik. 4(2).
Yeniza dan Asmara A. P. 2019. Penentuan Bilangan Peroksida Minyak Rdb (Refined Bleached Deodorized) Olein Pt. Phpo dengan Metode Titrasi Iodometri. Amina. 1(2), 79–83.
Badan Standarisasi Nasional, SNI 7182: 2015, Biodiesel. Jakarta, 2015.
H. Wijayanti, H. Nora, dan R. Amelia, 2012. Pemanfaatan Arang Aktif dari Serbuk Gergaji Kayu Ulin untuk Meningkatkan Kualitas Minyak Goreng Bekas. Konversi, 1(1), 27–33.
R. Hasibuan, F. Adventi, dan R. R. Parsaulian. 2019. Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan dan Waktu Reaksi pada Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Kelapa (Cocos nucifera L.). Jurnal Teknik Kimia USU. 8(1).
N. A. A. Ghani, A. Channip, P. Chok Hwee Hwa, F. Ja’afar, H. M. Yasin, dan A. Usman, 2018. Physicochemical Properties, Antioxidant Capacities, and Metal Contents of Virgin Coconut Oil Produced by Wet and Dry Processes. Food Sci Nutr, 6(5). 1298–1306. doi: 10.1002/fsn3.671.
A. Hanganu and N.-A. Chira. 2021. When Detection of Dairy Food Fraud Fails: An Alternative Approach Through Proton Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy. J Dairy Sci. s104(8). 8454–8466. doi: 10.3168/jds.2020-19883.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Arman Rusman, Agung Endro Nugroho, Suwijiyo Pramono, Herman Herman, Muhammad Faisal, Junaidin Junaidin, Haeruddin Haeruddin, Karakterisasi Ekstrak Sambiloto (Andrographis panicullata Burn (f) Ness) dan Pegagan (Centella asiatica (l) Urban) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Agnes Juwita, Yulianis Yulianis, Mukhlis Sanuddin, Uji Boraks pada Beberapa Kerupuk Mentah dari Pasar Tradisional Kota Jambi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Deden Winda Suwandi, Josep Bahari, Anas Subarnas, Aktivitas Antiobesitas Ekstrak Etanol Daun Kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) pada Tikus Betina Galur Wistar , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Hilmiati Wahid, Suhra Febrina Karim, Nurhikma Sari Nurhikma Sari, Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Helmice Afriyeni, Nesya Indah Putri, Rosiana Rizal, Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Sisik Naga (Pyrrosia Piloselloides L.) terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Mencit Hiperkolesterolemia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Liananta Fawzia Wulandari, Lidya Ameliana, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari, Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Fadzilah Nur Qolbiyah, Riries Choiru Pramulia Yudia, Meiliati Aminyoto, Hubungan Praktik Pemberian Makanan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Puskesmas Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Ananda Putri Apriliyana, Masyhudi Masyhudi, Saiful Rokhim, Perawatan Gigi yang dilakukan Mahasiswa Pengguna Ortodonti Cekat di Universitas Mulawarman pada Masa Pandemi Covid-19 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Nuur Aanisah, Evi Sulastri, Yusriadi Yusriadi, Friskilla Friskilla, Armini Syamsidi, Pemanfaatan Ekstrak Buah Kaktus (Oputian elatior Mill.) sebagai Pewarna Alami pada Sediaan Lipstik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Ratih Purwasih, Srie Rezeki Nur Endah, Ali Nofriyaldi, Formulasi dan Uji Aktivitas Sediaan Plester Hidrogel Ekstak Etanol Daun Randu (Ceiba pentandra (L.) Gaertn) sebagai Antipiretik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Nur Pratiwi Patata, Haniarti Haniarti, Usman Usman, Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Sikap Calon Pengantin dalam Pencegahan Stunting di KUA Kabupaten Tana Toraja , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

