Jamur Endofitik BJS-3 Asosiasi Sambiloto (Andrographis paniculata): Skiring Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan
Endophytic Fungal BJS-3 Associated Sambiloto (Andrographis paniculata): Screening Phytochemistry and Antioxidant Activity
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.573Keywords:
Antioksidan, Andrographis paniculata, jamur endofitikAbstract
References
E. P. N. Rachmani, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Herba Sambiloto (Andrographis paniculata),” MPI (Media Pharmaceutica Indonesiana), vol. 1, no. 2, pp. 100–105, 2017, doi: 10.24123/mpi.v1i2.192.
M. Silalahi, “Sambiroto (Andrographis paniculata) dan Bioaktivitasnya,” BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), vol. 3, no. 1, pp. 76–84, 2020, doi: 10.30743/best.v3i1.2448.
J. I. Royani, D. Hardianto, and S. Wahyuni, “Analisa Kandungan Andrographolide pada Tanaman Sambiloto (Andrographis paniculata) Dari 12 Lokasi di Pulau Jawa,” Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia (JBBI), vol. 1, no. 1, pp. 15–20, 2014, doi: 10.29122/jbbi.v1i1.547.
T. Apriliani and Tukiran, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Kejibeling (Strobilanthes crispa L., Blume) dan Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Burm. f. Nees) dan Kombinasinya,” 2021.
Katrin and A. Bendra, “Aktivitas Antioksidan Ekstrak, Fraksi dan Golongan Senyawa Kimia Daun Premna oblongata Miq .,” Pharm Sci Res, vol. 2, no. 1, 2015.
V. V. Hasiani, I. Ahmad, and L. Rijai, “Isolasi Jamur Endofit dan Produksi Metabolit Sekunder Antioksidan dari Daun Pacar (Lawsonia inermis L.),” Jurnal Sains dan Kesehatan, vol. 1, no. 4, pp. 146–153, 2015.
P. Viogenta, S. Nurjanah, Y. Wahyu, and T. Mulyani, “Isolasi Jamur Endofitik Rumput Mutiara (Hedyotis corymbosa (L .) Lamk.) dan Analisis Potensi Sebagai Antimikroba,” Jurnal Pharmascience, vol. 07, no. 01, pp. 72–83, 2020.
R. Riga, R. Aulia Suhanah, S. Suryelita, S. Benti Etika, and M. Ulfah, “Jamur Endofitik yang Diisolasi dari Bunga Andrographis paniculata (Sambiloto) sebagai Sumber Senyawa Antibakteri,” Jurnal Insan Farmasi Indonesia, vol. 4, no. 1, pp. 139–148, May 2021, doi: 10.36387/jifi.v4i1.664.
Elita A, Saryono S, and Christine J, “Penentuan Waktu Optimum Produksi Antibakteri dan Uji Fitokimia Ekstrak Kasar Fermentasi Bakteru Endofit Pseudomonas sp. dari Umbi Tanaman Dahlia (Dahlia variabilis),” Che.Acta, vol. 3, no. 2, 2013.
F. G. Saqallah, W. M. Hamed, and W. H. Talib, “In vivo evaluation of Antirrhinum majus’ wound-healing activity,” Sci Pharm, vol. 86, no. 4, Dec. 2018, doi: 10.3390/scipharm86040045.
D. Tristantini, A. Ismawati, B. Tegar Pradana, and J. Gabriel Jonathan, “Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia ‘Kejuangan’ Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung (Mimusops elengi L)”.
R. Riga and E. H. Hakim, “Aktivitas Sitotoksik dan Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Jamur Endofitik Colletotrichum gloeosporioides,” Jurnal Farmasi Udayana, p. 193, Dec. 2021, doi: 10.24843/jfu.2021.v10.i02.p15.
A. J. Yastanto, “Karakteristik Pertumbuhan Jamur pada Media PDA dengan Metode Pour Plate,” Online, 2020.
A. W. Ningsih, I. Hanifa, and A.’ Yunil Hisbiyah, “Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Rendemen dan Skrining Fitokimia,” 2020.
D. P. Wijaya, J. E. Paendong, and J. Abidjulu, “Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Nasi (Phrynium capitatum) dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil),” Jurnal MIPA, vol. 3, no. 1, p. 11, 2014, doi: 10.35799/jm.3.1.2014.3899.
D. Tristantini, A. Ismawati, B. T. Pradana, and J. G. Jonathan, “Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH pada ekstrak etanol daun tanjung (Mimusops elengi L),” pp. 1–7, 2016.
L. Kartika, M. Ardana, and R. Rusli, “Aktivitas Antioksidan Tanaman Genus Artocarpus,” Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, pp. 237-244, 2020.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Mauline Adia Silvani, Riga Riga, Dewi Meliati Agustini, Aktivitas Antioksidan Jamur Endofitik BS-1 yang Diisolasi dari Bunga Sambiloto Menggunakan Beras Putih sebagai Media Pertumbuhan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Selviani Ice Rerung, Syahrul Said, Kadek Ayu Erika, Jenis dan Efek Complementary Therapy dalam Menurunkan Tekanan Intra Okular (TIO) pada Pasien Glaukoma: A Systematic Review , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Tita Novarini, Ana Indrayati, Desi Purwaningsih, Uji Aktivitas Enzim Superoksida Dismutase (SOD) dalam Ekstrak Temu Hitam (Curcuma aeruginosa Roxb.) dengan Metode Water Soluble Tetrazolium Salt-1 (WST-1) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Astuti Amin, Nur Khairi, Wahyu Hendrarti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang, Daun, dan Akar Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Syaifullah Saputro, Tamzil Azizi Musdar, Mifta Khaerati Ikhsan, Formulasi dan Uji Efektivitas Shampo Antiketombe Minyak Atsiri Seledri (Apium graveolens) terhadap Jamur Candida albicans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Maria Almeida, Rizkita Rachmi Esyanti, Fenny Martha Dwivany, Optimasi dan Evaluasi Kondisi Biji Tomat (Lycopersicum esculentum) yang Telah Dibawa ke Luar Angkasa Secara Fisik dengan Kultur Jaringan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Raymond Elbert Budianto, Ni Made Linawati, I Gusti Kamasan Nyoman Arijana, Ida Ayu Ika Wahyuniari, I Gusti Nyoman Sri Wiryawan, Potensi Senyawa Fitokimia pada Tumbuhan dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Diabetes Melitus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
You may also start an advanced similarity search for this article.