Formulasi dan Evaluasi Sediaan Nanoemulsi Ekstrak Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.)
Formulation and Evaluation of Nanoemulsion of Garlic (Allium sativum L.) Extract
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i2.p178-185Keywords:
Nanoemulsi, Antioksidan, VCO, PEG 400, Tween 80Abstract
References
Allo, M. K., 2010, Kajian Keragaman Tumbuhan Berkhasiat Obat Berdasarkan Etnobotani dan Fitokimia di Taman Nasional Lore Lindu, Laporan Hasil Penelitian Insentif TA, 2010 Flora, Fauna dan Mikroorganisme, Balai Penelitian Kehutanan Makasar
Sulistyorini, A., 2015, Potensi Antioksidan dan Antijamur Ekstrak Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) dalam Beberapa Pelarut Organik, Skripsi. Jurusan Biologi Fakultas Sains & Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang
Muna, Rifda Nailil., 2015, Uji Efek Antifertilitas Serbuk Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Regulasi Apoptosis Sel Germinal Tikus Jantan (Raitus norvegicus) Galur Sprague Dawley. Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Farmasi. Jakarta
Firdaus., dan Lilis, S., 2003, Daya Antibakteri Infusa Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Escheria coli pada berbagai Tingkat Pemanasan, Artikel. Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah. Yogyakarta
Gupta, A., Eral, H. B., Hatton, T. A., Doyle, P.S., 2016, Nanoemulsions: Formation, Properties and Applications, Royal Society Of Chemistry, 1 (1), 1-16
Kumar, R. & Soni, G. C., 2017, Formulation development and evaluation of Telmisartan Nanoemulsion, Prajapati International Journal of Research and Development in Pharmacy & Life Science, 4(6), pp. 2711-2719
Mohanraj, V.J., and Chen, Y., 2006, Nanoparticles: A Review, Tropical Journal of Pharmaceutical Research, 5, 1, 561-573
Jusnita, N., 2014, Produksi Nanoemulsi Ekstrak Temulawak Dengan Metode Homogrnisasi. Thesis. Bogor: Institut Pertanian Bogor
Costa, J.A., Lucas, E.F., Queiros, YGC., Mansur, CRE., 2012, Evaluation of Nanoemulsions in the Cleaning of Polymeric Resins, Colloids and Surfaces; Physicochem, Eng 415, pp. 112-118
Volker, A., 2009, Dynamic Light Scattering: Measuring the Particle Size Distribution,http://www.isinstruments.ch/technology/dynamiclightscattering/, diakses tanggal 17 September 2018
Mannuela, N., 2016, Preparasi dan Evaluasi Nanopartikel Azitromisin-Kitosan dan Uji Aktivitas Antibakteri terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. Skripsi, Fakultas Kedokteran Fakultas Farmasi Universitas Tanjungpura, Pontianak
Mukhriani., 2014, Ekstraksi Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif, Program Studi Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alaudin, Makassar
Widyasari, P., Akmal, M., Siti, F. F., 2019, Formulasi Elmugel Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.), Jurnal Sains Farmasi & Klinik, 6(1)., 7-15
Yulianto, A. N., Nugroho, I. D. W., Swandari, M. T. K., 2019, Formulasi Emulsi Minyak Ikan Gurami (Osphronemus gourami L.) Sebagai A I supelmen Makanan, Jurnal Ilmiah Kefarmasian, Vol. 1 No. 1
Prasetyowati, A.L., Prasetya, A.T., Wardani, S., 2018, Sintesis Nanopartikel Perak dengan Bioreduktor Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri. Indonesia, J. Chem. Sci. 7, 160–166
Jiang, H., Xing, Z., Wang, Y., Zhang, Z., Mintah, B. K., Dabbour, M., Li, Y., He, R., Huang, L., Ma, H., 2020, Preparation of allicin-whey protein isolate conjugates: Allicin extraction by water, conjugates’ ultrasound-assisted binding and its stability, solubility and emulsibility analysis, Ultrasonics Sonochemistry, Vol 63
Stephanie (2016), Pengaruh variasi fase minyak virgin coconut oil dan medium-chain triglycerides oil terhadap stabilitas fisik nanoemulsi minyak biji delima dengan kombinasi surfaktan tween 80 dan kosurfaktan PEG 400, Skripsi, Universitas Sanata Dharma
Dhuha S., Bodhi, W., dan Kojong, N., 2016, Aktivitas Antibakteri Ekstrak etanol Daun lamun (Syiringodium isoetifolium) Terhadap Bakteri Aeruginosa, PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT 5(1),pp. 231-237
Purnamasari, S.,D., 2012, Formulasi dan uji penetrasi natrium diklofenak dalam emulsi dan mikroemulsi menggunakan virgin coconut oil (VCO) sebagai fase finyak. Skripsi, Universitas Indonesia.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Sains dan Kesehatan

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
How to Cite
Similar Articles
- Mega Rizky Novitasari, Lizma Febrina, Risna Agustina, Agung Rahmadani, Rolan Rusli, Analisis GC-MS Senyawa Aktif Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Liananta Fawzia Wulandari, Lidya Ameliana, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari, Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Sarlina Palimbong, Arlissha Sharon Pariama, Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea Linn) sebagai Pewarna pada Produk Tape Ketan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Nera Umilia Purwanti , Ressi Susanti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Mellynia Ismoyo, Chresiani Destianita Yoedistira, Eva Monica, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Rolan Rusli, Ismah Nuri, Mahdyya Afiana Ramadani, Vita Olivia Siregar, Mukti Priastomo, Muhammad Faisal, Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Jusmiati Jusmiati, Rolan Rusli, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Kakao Masak dan Kulit Buah Kako Muda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Aptika Oktaviana Trisna Dewi, Adnan Nur Avif, Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Eceng Gondok (Eichhornia crassipes (Mart.) Solms) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Yati Maryati, Agustine Susilowati, Puspa D. Lotulung, Perbandingan Karakteristik Kimiawi Ekstrak Brokoli Terfermentasi dengan Variasi Konsentrasi Kultur Kambucha Sebagai Minuman Fungsional , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Nurlaili Nurlaili, Ade Mardiana Damayanti, Chiara Sania Qonita, Muliyanti Muliyanti, Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.