Aktivitas Imunoglobulin M (IgM) Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegiens)
Keywords:
Ekstrak Buah Mengkudu, Morinda citrifolia L, ktivitas Imunoglobulin G, munomodulator, Sistem ImunAbstract
Mikroorganisme patogen terdapat di lingkungan yang menyebabkan penyakit. Dimana sistem imun tubuh yang tidak memadai memerlukan adanya asupan untuk meningkatkan sistem imun. Buah mengkudu mengandung senyawa xeronine dan proxeronine yang mampu menormalkan fungsi sel yang rusak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak buah mengkudu dapat meningkatkan aktivitas imunoglobulin M (IgM) dan berapa dosis terbaik ekstrak buah mengkudu yang dapat menigkatkan aktivitas immunoglobulin M pada tikus putih. Penelitian dengan metode eksperimen yaitu dengan menggunakan metode Hemaglutinasi Tes. Dosis yang digunakan untuk ekstrak adalah 100mg/200gBB, 200mg/200gBB, 300mg/200gBB dan stimuno dosis 0,9mg/200gBB sebagai kontrol positif. Data penelitian selanjutnya diolah dengan menggunakan analisis varian (Anava). Hasil statistik anava diperoleh dosis ekstrak buah mengkudu tidak signifikan dan untuk dosis terbaik digunakan uji-t dua sampel yang diperoleh hasil dosis 300mg/200gBB mempunyai aktivitas yang lebih baik daripada dosis 100mg/200gBB, 200mg/200gBB dan kontrol negatif. Hasil peneltian yang dihasilkan adalah bahwa ekstrak buah mengkudu mampu meningkatkan aktifitas imunoglobulin M (IgM), dosis terbaik ekstrak buah mengkudu yang mampu meningkatkan aktivitas imunoglobulin M (IgM) adalah dosis 300mg/200gBB.
References
Radji, M. dan Biomed, M. 2010. Imunologi dan Virologi. PT. ISFI Penerbitan. Jakarta.
Subowo. 2009. Imunobiologi. Edisi 2. Sagung Seto. Jakarta.
Suhirman,S. dan Winarti, C. 2009. Prospek dan Fungsi Tanaman Obat Sebagai Imunomodulator. Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik., Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Bogor.
Tan, H.J. dan Kirana. R. 2003. Obat-Obat Penting, Khasiat, Penggunaan, dan Efek-Efek Sampingnya. Edisi Kelima. Elex Media Computindo Kelompok Gramedia. Jakarta.
Downloads
Published
2024-11-01
Issue
Section
Articles
How to Cite
[1]
I. F. R. . Perkasa, V. Y. Fitriani, and A. Ibrahim, “Aktivitas Imunoglobulin M (IgM) Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegiens)”, J. Sains. Kes, vol. 1, no. 6, pp. 321–326, Nov. 2024, Accessed: Oct. 13, 2025. [Online]. Available: https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/88
Most read articles by the same author(s)
- Raisa Fadilla, Arsyik Ibrahim, Niken Indriyanti, Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antikoagulan Sari Buah Melon (Cucumis melo L) Secara In Vivo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Fajar Prasetya, M Arifuddin, Arsyik Ibrahim, Identifikasi Senyawa Marker Dominan Ekstrak Daun Sirih Hitam dan Kuantifikasi Berdasarkan Perbedaan Lokasi Tanam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Lisna Meylina, Arsyik Ibrahim, Laode Rijai, Kajian Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Bahan Aktif Antiseptik dalam Sediaan Sabun Padat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Adam M. Ramadhan, Arsyik Ibrahim, Ayi Indah Utami, Evaluasi Penggunaan Obat Antihipertensi pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan di Puskesmas Sempaja Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Anak Agung Gede Prawira Yuda, Rolan Rusli, Arsyik Ibrahim, Kandungan Metabolit Sekunder dan Efek Penurunan Glukosa Darah Ekstrak Biji Rambutan (Nephelium lappaceum L) Pada Mencit (Mus musculus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Dwi Sri Handayani, Rolan Rusli, Arsyik Ibrahim, Analisis Karakteristik dan Kejadian Drug Related Problems pada Pasien Hipertensi di Puskesmas Temindung Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Elly Kendali Larasati, Islamudin Ahmad, Arsyik Ibrahim, Efek Antidiare Ekstrak Daun Sembung (Blumea Balsamifera L.) Terhadap Mencit Putih , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Vinny Sukma Wijayana Putri, Victoria Yulita Fitriani, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Alas Setiawati, Victoria Yulita Fitriani , Muhammad Amir Masruhim, Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Ubi Jalar (Ipomoea batatas Poir.) Terhadap Tikus Putih (Rattus norvegicus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Islamudin Ahmad, Arsyik Ibrahim, Bioaktivitas Ekstrak Metanol dan Fraksi n-Heksana Daun Sungkai (Peronema canescens JACK) terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Dewi Dianasari, Hanifah, Nuri, Potensi Ekstrak dan Fraksi Buah Maja (Aegle marmelos) sebagai Agen Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Asrianto Asrianto, Asrori Asrori, Indra Taufik Sahli, Risda Hartati, Fajar Bakti Kurniawan, Rina Purwati, Bioaktivitas Ekstrak Etanol Biji Pinang (Arecha catechu L.) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Fajar Nugraha, Pratiwi Apridamayanti, Hadi Kurniawan, Inarah Fajriaty, Siti Nani Nurbaeti, Liza Pratiwi, Safrilla Anggraeni, Analisis Kadar Kalium Ekstrak Kombinasi Kulit Pisang (Musa paradisiaca L.) dan Kulit Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) Secara Spektrofotometri Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Flora Ramona Prakoeswa, Peranan Sel Limfosit Dalam Imunulogi: Artikel Review , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Mellynia Ismoyo, Chresiani Destianita Yoedistira, Eva Monica, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Nuur Aanisah, Evi Sulastri, Yusriadi Yusriadi, Friskilla Friskilla, Armini Syamsidi, Pemanfaatan Ekstrak Buah Kaktus (Oputian elatior Mill.) sebagai Pewarna Alami pada Sediaan Lipstik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Elvira Santi, Tamzil Azizi Musdar, Syaifullah Saputro, Rosmiati Anggraini Rahman, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Kianmaswati Nurdzul Allgisna, Siti Hindun, Nopi Rantika, Review: Perbandingan Beberapa Ekstrak Kulit Buah sebagai Anti-hiperpigmentasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Erma Ewisa Oktresia, Riki, Hayyinatusolehah, Uji Aktivitas Antibakteri Sirup Buah Sawo manila (Manilkara kauki L.) dan Getah Jarak Pagar (Jatropha curcas L) pada Bakteri Escherichia coli Penyebab Diare , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Samsidar Usman, Julia Sapitri, Sry Widyastuti, Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.