Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Sauerkraut Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.) dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda
Keywords:
Bakteri Asam Laktat, SauerkrautAbstract
References
Rambitan, G., J.J. Peleallu & T.E. Tallei. 2018. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat hasil fermentasi kol merah (Brassica oleracea L.) sebagai probiotik potensial. Jurnal BIOSLOGOS, Vol. 8 (2): 33-37.
Jagadesswari, S., dan Vidya, P. 2010. Isolation and Characterization of Bacteriocin Producing Lactobacillus sp. from Traditional Fermented Food. Electronic Journal of Environmental Agricultural and Food Chemistry, Vol. 9: 575-581.
Surono, I. 2004. Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan, PT. Zitri Cipta Karya: Jakarta. Teknologi dan Industri Pangan, Vol. 7(2) : 46-5.
Williams, NT. 2010. Probiotics. American Journal Of Health-System Pharmacy: AJHP, Vol. 67: 449–458.
Widiyaningsih, EN. 2011. Peran Probiotik Untuk Kesehatan. Jurnal Kesehatan, Vol. 4: 14–20.
Nudyanto A., Zubaidah, E. 2015. Isolasi bakteri asam laktat penghasil eksopolisakarida dari kimchi. Jurnal Pangan dan Agroindustri, Vol. 3(2): 743-748.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp) from Sauerkraut with the Addition of Cayenne Pepper. Bioscience, Vol. 3(2): 169-175.
Nakdiyani, R. & Batubara S.C. 2019. Mutu Sauerkraut Kubis dan Wortel Grade Rendah dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda. J. Teknologi Pangan Kes., Vol. 1(2): 101-112.
Enwa F.O. 2014. A mini review on the microbiochemical properties of sauerkraut. African Journal of Science and Research, Vol. 3(1): 15-16.
Anggraeni, L., N. Lubis & E.C. Junaedi . 2021. Review: Pengaruh Konsentrasi Garam terhadap Produk Fermentasi Sayuran. J. Sains Kes., Vol. 3 (6): 891-899.
Koswara, S. 2013. Teknologi Fermentasi Sayuran. http://tekpan.unimus.ac.id/
Suwirmen, Z.A. Noli & F.J. Putri. 2022. Pengaruh Cara Aplikasi dan Konsentrasi Ekstrak Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Pertumbuhan Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.). Agro Bali : Agricultural Journal, Vol. 5 (1): 20-29.
Sari, Yuni et al. 2013. Isolasi, karakterissasi dan Identifikasi DNA Bakteri Asam Laktat (BAL) yang berpotensi sebagai antimikroba dari fermentasi Markisa Kuning. Jurnal Kimia Universitas Andalas, Vol.2 No.2
Zahro Fatimatuz. 2014. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Asal Fermentasi Markisa Ungu sebagai penghasil eksopolisakarida, Jurusan Biologi, Fakultas Sain dan Teknologi Universitas Maulana Malik Ibrahim Malang.
Ibrahim, A., Fridayanti, A., dan Delvia, F. 2015. Isolasi dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Ilmiah Manuntung, Vol. 1(2): 159-163.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Strawberry (Fragaria vesca). Journal of Physics: Conference Series, 1317: 1-5
Fevria, R. & Hartanto, I. 2018. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Tomato (Solanum lycopersicum). Bioscience, Vol. 2(2): 45-49.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2019. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) From Sauerkraut. Advances in Biological Sciences Research, Vol. 10: 74-77.
Fevria, R. & Hartanto, I. 2020. Isolation and Characterization of Lactic Acid Bacteria (Lactobacillus sp.) from Sauerkraut with the Addition of Sugar. Global Conferences Series: Sciences and Technology (GCSST), Vol. 4: 19-23
Agustin, O. 2021. Pengaruh Penambahan Cabai (Capsicum Annum L.) terhadap Total Bakteri Asam Laktat yang Terkandung di dalam Sauerkraut Kol (Brassica Oleracea L.). Skripsi. Padang: FMIPA Universitas Negeri Padang.
Joni, L.S. 2018. Total Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada feses Rusa Sambar (Cervus unicolor) Di Taman Rusa Aceh Besar. ETD Unsyiah.
Putri, A.L.O & Kusdiyantini, E. 2018. Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat dari pangan fermentasi berbasis ikan (Inasua) yang diperjualbelikan di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, Vol. 1 (2): 6-12.
Azka, A. B. F., Santriadi, M. T., & Kholis, M. N. 2018. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Lama Fermentasi Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Kimchi. Agroindustrial Technology Journal, Vol. 2 (1): 91-97.
Badan Standarisasi Nasional. 2009. Yogurt. Standar Nasional Indonesia. SNI 2981:2009.
Quinto, E., P. Jimenez, I. Caro, J. Tejero, J. Mateo and T. Girbes. 2014. Probioticlactic acid bacteria: A Review. Food and Nutrition Sciences, 5: 1765-1775.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Alifia Nabila Salsabilla Zein, Setiawati Setiawati, Nia Krisniawati, Eman Sutrisna, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Terong Ungu (Solanum melongena L.) terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Syahrida Dian Ardhany, Yunari Puspitasari, Yuyun Meydawati, Susi Novaryatiin, Formulasi Sediaan Krim Anti Acne dan Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) terhadap Propionibacterium acnes , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Mega Rizky Novitasari, Risna Agustina, Agung Rahmadani, Rolan Rusli, Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Luthfia Hastiani Muharram, Fauzia Ningrum Syaputri, Wulan Pertiwi, Rizki Fika Saputri, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Hitam Variasi Waktu Aging Terhadap Pencegahan Dysbiosis Kulit Penyebab Jerawat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Fatimah Az-Zhahra, Nisa Naspiah, Lizma Febrina, Rolan Rusli, Sintesis Nanopartikel Perak Menggunakan Ekstrak Metanol Daun Nipah (Nypa fruticans) sebagai Agen Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- nishia meray, Nisha Waya Meray, Rofidah Nur Umar, Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan Akar Rambusa (Passiflora foetida L) Pada Bakteri Staphylococcus Aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 3 (2025)
- Jessie Elviasari, Rolan Rusli, Adam M. Ramadhan, Identifikasi Metabolit Sekunder Dan Uji Aktivitas Antibakteri Isolat Jamur Endofit Daun Beluntas (Pluchea indica (L.) Less.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Yasmiwar Susilawati, Moelyono Moektiwardoyo, Eli Halimah, Imam Adi Wicaksono, Zelika Mega Ramadhania, Silvia Sari Prastiwi, Aktivitas Imunomodulator Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode Induksi Bakteri dan CBC-Diff , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Dewi Dianasari, Hanifah, Nuri, Potensi Ekstrak dan Fraksi Buah Maja (Aegle marmelos) sebagai Agen Antibakteri terhadap Propionibacterium acnes , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

