Formulasi Serbuk Effervescent Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Supplement Kalsium Tulang

Formulation Effervescent Powder form of Milk Fish (Chanos chanos) Bone Waste as a Calcium Supplement

Authors

  • Hilmiati Wahid Fakultas Farmasi, Universitas Megarezky Makassar, Indonesia Author https://orcid.org/0009-0006-7136-7282
  • Andi Juaela Yustisi Fakultas Farmasi, Universitas Megarezky Makassar, Indonesia Author
  • Prayitno Prayitno Fakultas Farmasi, Universitas Megarezky Makassar, Indonesia Author
  • Aninditya Dwi Lestari Amir Fakultas Farmasi, Universitas Megarezky Makassar, Indonesia Author

DOI:

https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.556

Keywords:

Limbah Tulang Ikan Bandeng, Serbuk Effervescent, kalsium

Abstract

Tulang ikan Bandeng (Chanos chanos) adalah ikan konsumsi berkalsium tinggi sebesar 23,99%. Tingginya kadar kalsium ini sehingga limbah tulang ikan bandeng dapat dimanfaatkan menjadi suplemen tulang dalam bentuk serbuk effervescent. untuk memenuhi asupan supplement kalsium dalam menjaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan serbuk effervesent limbah tulang ikan bandeng yang stabil secara fisika dan kimia. Metode penelitian yaitu kalsium tepung tulang ikan bandeng dianalisis menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom dan dibuat dalam bentuk sediaan serbuk effervescent dengan konsentrasi 800 mg, 900 mg dan 1000 mg. Pemeriksaan terhadap sediaan meliputi uji organoleptik, uji pH, uji kadar air, uji kecepatan alir, uji hedonik. Hasil penelitian untuk uji organoleptik tidak mengalami perubahan. Hasil uji waktu larut, kecepatan alir, uji pH, Uji Kadar air mengalami peningkatan nilai sebelum dan sesudah cycling test. Hasil uji hedonik F2 disukai dari bentuk dan warna. Dapat disimpulkan konsentrasi kalsium serbuk tulang ikan sebesar 243121 mg/kg. Serbuk tulang ikan bandeng dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan serbuk effervescent sebagai supplement kalsium tulang yang stabil secara fisika dan kimia.

References

Hasan, T., & Dwijayanti, E. (2022). Kandungan Gelatin Ekstrak Limbah Tulang Ikan Bandeng ( Chanos chanos ) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat. 5(1), 38– 43.

Sampebua, D., Sukainah, A., & Yanto, S. (2021). Pembuatan Stik Berbahan Dasar Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) dan Bubur Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(1), 11–20.

Abriana, A. (2020). Bandeng dan Diversifikasi Produk Olahannya (Sobirirn (ed.)). Sah Media.

Mulyani, S., Rohmeita, D., & Legowo, A. M. (2021). Karakteristik Kalsium Dari Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Yang Diekstraksi Menggunakan Larutan HCl. Journal Of Nutrition College, 10(4), 321–327.

Sun, Meiheng, et all. (2020). Disorders of Calcium and Phosphorus Metabolism and the Proteomics/Metabolomics-Based Research. Frontiers in Cell and Developmental Biology. Vol. 8

Solichatin, Megasari, Hafid, F., Pangestika, W., Kusuma, T. U., Purnawian, R., Ayu, D., Ayu, R., Kusumawati, D. E., & Sada, M. (2022). Ilmu Gizi Dasar (F. Sukmawati (ed.); Cetakan Pe). Penerbit Pradina Pustaka.

Imra, Akhmadi, M. F., Abdiani, I. M., & Irawati, H. (2019). Karakteristik Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Dari Limbah Industri Baduri Kota Tarakan. Jurnal Techno-Fish, 3(2), 1–6.

Septianingrum, N. M. A. N., Hapsari, W. S., & Khoirul, M. A. (2019). Formulasi dan Uji Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Okra (Abelmoschus Esculentus)

Aloenida, Y. P., Jafar, G., & Fatmawati, F. (2021). Artikel Review?: Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Efervesen Herbal Sebagai Antioksidan. Jurnal Indonesia Natural Researh Pharmaeutical, 6(1), 76–87.

Rozi, A., & Ukhty, N. (2021). Karakteristik Tepung Tulang Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) sebagai Sumber Kalsium dengan Perlakuan Suhu Pengeringan yang Berbeda. Jurnal FishtecH, 10(1), 25–34.

Rusita, Y. D., & Rakhmayanti, R. D. (2019). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). 2, 118–125.

Has, H. F., Azizah, N., & Juliani. (2021). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Buah Mengkudu Sebagai Antihipertensi. Jurnal Herbal Dan Famakologis, 3(2), 102–109.

Forestryana, D., Hestiarini, Y., & Putri, A. N. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol 90% Buah Labu Air (Lagenaria Siceraria) Dengan Variasi Gas Generating Agent. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2), 220–229.

Nisfiyah, I. L., & Desnita, R. (2019). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe ( Zingiber officinale rosc ) dan kunyit ( Curcuma domestica val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah Formulation of instant powder drink combination of ginger ( Zingiber officinal e Rosc ) and turmeric. Sebagai Nutridrink Pada Penderita Diabetes. Jurnal Media Farmasi, 16(1), 11– 20.

Published

2024-11-15

How to Cite

Formulasi Serbuk Effervescent Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Supplement Kalsium Tulang: Formulation Effervescent Powder form of Milk Fish (Chanos chanos) Bone Waste as a Calcium Supplement. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 5(5), 643-651. https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.556