Formulasi Serbuk Effervescent Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Supplement Kalsium Tulang
Formulation Effervescent Powder form of Milk Fish (Chanos chanos) Bone Waste as a Calcium Supplement
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.556Keywords:
Limbah Tulang Ikan Bandeng, Serbuk Effervescent, kalsiumAbstract
References
Hasan, T., & Dwijayanti, E. (2022). Kandungan Gelatin Ekstrak Limbah Tulang Ikan Bandeng ( Chanos chanos ) dengan Variasi Konsentrasi Asam Sitrat. 5(1), 38– 43.
Sampebua, D., Sukainah, A., & Yanto, S. (2021). Pembuatan Stik Berbahan Dasar Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) dan Bubur Rumput Laut (Eucheuma cottonii). Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(1), 11–20.
Abriana, A. (2020). Bandeng dan Diversifikasi Produk Olahannya (Sobirirn (ed.)). Sah Media.
Mulyani, S., Rohmeita, D., & Legowo, A. M. (2021). Karakteristik Kalsium Dari Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Yang Diekstraksi Menggunakan Larutan HCl. Journal Of Nutrition College, 10(4), 321–327.
Sun, Meiheng, et all. (2020). Disorders of Calcium and Phosphorus Metabolism and the Proteomics/Metabolomics-Based Research. Frontiers in Cell and Developmental Biology. Vol. 8
Solichatin, Megasari, Hafid, F., Pangestika, W., Kusuma, T. U., Purnawian, R., Ayu, D., Ayu, R., Kusumawati, D. E., & Sada, M. (2022). Ilmu Gizi Dasar (F. Sukmawati (ed.); Cetakan Pe). Penerbit Pradina Pustaka.
Imra, Akhmadi, M. F., Abdiani, I. M., & Irawati, H. (2019). Karakteristik Tepung Tulang Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Dari Limbah Industri Baduri Kota Tarakan. Jurnal Techno-Fish, 3(2), 1–6.
Septianingrum, N. M. A. N., Hapsari, W. S., & Khoirul, M. A. (2019). Formulasi dan Uji Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Okra (Abelmoschus Esculentus)
Aloenida, Y. P., Jafar, G., & Fatmawati, F. (2021). Artikel Review?: Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Efervesen Herbal Sebagai Antioksidan. Jurnal Indonesia Natural Researh Pharmaeutical, 6(1), 76–87.
Rozi, A., & Ukhty, N. (2021). Karakteristik Tepung Tulang Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) sebagai Sumber Kalsium dengan Perlakuan Suhu Pengeringan yang Berbeda. Jurnal FishtecH, 10(1), 25–34.
Rusita, Y. D., & Rakhmayanti, R. D. (2019). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.). 2, 118–125.
Has, H. F., Azizah, N., & Juliani. (2021). Formulasi Sediaan Serbuk Effervescent Ekstrak Buah Mengkudu Sebagai Antihipertensi. Jurnal Herbal Dan Famakologis, 3(2), 102–109.
Forestryana, D., Hestiarini, Y., & Putri, A. N. (2020). Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Etanol 90% Buah Labu Air (Lagenaria Siceraria) Dengan Variasi Gas Generating Agent. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 5(2), 220–229.
Nisfiyah, I. L., & Desnita, R. (2019). Formulasi minuman serbuk instan kombinasi jahe ( Zingiber officinale rosc ) dan kunyit ( Curcuma domestica val.) dengan variasi gula pasir dan gula merah Formulation of instant powder drink combination of ginger ( Zingiber officinal e Rosc ) and turmeric. Sebagai Nutridrink Pada Penderita Diabetes. Jurnal Media Farmasi, 16(1), 11– 20.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Hilmiati Wahid, Suhra Febrina Karim, Nurhikma Sari Nurhikma Sari, Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Hilmiati Wahid, Identifikasi Extended Spectrum Beta Laktamase (ESBL) Antibiotika Golongan Sefalosporin pada Bakteri Acinetobacter baumannii , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Hilmiati Wahid, Suhra Febrina Karim, Nurhikma Sari Nurhikma Sari, Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Rini Ambarwati, Septia Andini, Siti Salwah, Optimasi Waktu Perendaman dan Waktu Ekstraksi Pembuatan Gelatin dari Sisik Ikan Nila Hitam (Oreocharomis niloticus) sebagai Gelling Agent , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Sonja V. T. Lumowa, Syahril Bardin, Uji Fitokimia Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiacaL.) Bahan Alam Sebagai Pestisida Nabati Berpotensi Menekan Serangan Serangga Hama Tanaman Umur Pendek , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Yuli Ainun Najih, Dita Nurlita Rakhma, Arum Sari Diyah Utami, Rina Andayani, Formulasi Emulgel Minyak Ikan Salmon dengan Gelling Agent Na-Alginat dari Alga Coklat (Sargassum sp) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Wayan Wirawan, Syafika Alaydrus, Ronaldy Nobertson, Analisis Karakteristik Kimia dan Sifat Organoleptik Tepung Ikan Gabus Sebagai Bahan Dasar Olahan Pangan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Karunita Ika Astuti, Fitriyanti Fitriyanti, Norhasanah Norhasanah, Uji Aktivitas Antidiabetes Minyak Ikan Sepat Rawa (Trichopodus Trichopterus) Asal Kalimantan Selatan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Ersanda Nurma Praditapuspa, Angelica Kresnamurti, Ana Khusnul Faizah, Uji Aktivitas Analgesik Minyak Ikan Salmon Pada Mencit Putih (Mus Musculus) Jantan Galur Balb/C Dengan Metode Hot Plate , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Nurlaili Nurlaili, Ayu Maulida, Clara Theresia, Febby Anggie Sandika, Umi Hairah, Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Agnis Pondineka Ria Aditama, Asri Wido Mukti, Burhan Ma’arif, Weka Sidha Bhagawan, Fidia Rizkiah Inayatilah, Kurniawan Hidayat Perdana Putra, Firsta Roisatul Islamiyah, Izza Nailia Shirvi, Faisal Akhmal Muslikh, Asti Rahayu, Efek Induksi Proliferasi Sel Osteoblas Tulang Trabekular Mencit Jantan oleh Ekstrak Etanol 96% Daun Semanggi (Marsilea crenata Presl.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Meliza Harianja, Havizur Rahman, Sri Wigati, Invitro: Evaluasi Aktifitas Peluruhan Batu Ginjal Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.