Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus)

Application of Kecombrang (Etlingera elatior) Plant Extract as a Natural Preservative in Tilapia (Oreochromis niloticus) Meat

Penulis

  • Nurlaili Nurlaili Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Penulis
  • Ayu Maulida Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Penulis
  • Clara Theresia Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Penulis
  • Febby Anggie Sandika Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Penulis
  • Umi Hairah Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia Penulis

Kata Kunci:

Kecombrang, Pengawet Alami, Ikan Nila

Abstrak

Kecombrang (Etlingera elatior) merupakan salah satu jenis tanaman rempah-rempah asli Indonesia yang termasuk dalam family Zingiberaceae. Senyawa aktif pada tanaman kecombrang dapat berperan sebagai antibakteri karena dapat menghambat bahkan mematikan sel bakteri sehingga ikan bisa bertahan lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan ekstrak tananam kecombrang sebagai pengawet daging ikan nila. Metode yang digunakan berupa ekstrak ikan nila yang telah direndam dengan ekstrak kecombrang dan penentuan protein dengan uji biuret. Hasil penelitian ini yaitu tanaman kecombrang dapat digunakan sebagai pengawet alami pada ikan nila, yang mana bunga kecombrang lebih efektif dapat  menghambat kadar protein ikan nila dibandingkan daun kecombrang.

Referensi

Binugraheni, R., & Trisni Larasati, N. (2020). Antibacterial Activity Test of Leaves Kecombrang (Nicolaia Speciosa) Ethanolic Extracts Against Staphylococcus Aureus. Journal of Health (JoH), 7(2), 51–58. https://doi.org/10.30590/joh.v7i2.187

Chan, E., & Chiang, W. E. I. (2009). Bioactivities and Chemical Constituents of Leaves of Some Etlingera Species ( Zingiberaceae ) in Peninsular Malaysia. June, 1–305. https://figshare.com/articles/Bioactivities_and_chemical_constituents_of_leaves_of_some_Etlingera_species_Zingiberaceae_in_Peninsular_Malaysia/4546045

Fathonit, M. A., Andrie, M., & Taurina, W. (2019). Penetapan Kadar Protein Total Fase Air Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Sebelum dan Setelah Freeze Dry Menggunakan Metode Biuret. Jurnal Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–10.

Jamilatun, S., Salamah, S., Aslihati, L., & Suminar, W. (2016). Pengaruh Perendaman Ikan Nila Dengan Asap Cair ( Liquid Smoke ) Terhadap Daya Simpan. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November 2016, 1–8.

Jubaidah, S., Nurhasnawati, H., Wijaya, H., & Samarinda, A. F. (2016). Penetapan Kadar Protein Tempe Jagung ( Zea mays L .) dengan Kombinasi Kedelai ( Glycine max ( L .) Merill ) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 111–119.

Kqomariyah, N. (2018). Kualitas dan Daya Simpan Ikan Nila dan Kakap Merah Menggunakan Daun Kecombrang Sebagai Pengawet Alami. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 9(1), 258–263.

Lachumy, S. J. T., Sasidharan, S., Sumathy, V., & Zuraini, Z. (2010). Pharmacological activity, phytochemical analysis and toxicity of methanol extract of Etlingera elatior (torch ginger) flowers. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 3(10), 769–774. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(10)60185-X

Latifasari, N., Naufalin, R., & Wicaksono, R. (2019). Edible coating application of Kecombrang leaves to reduce gourami sausage damage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012055. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012055

Miller, A. L. (1996). Antioxidant flavonoids: Structure, function and clinical usage. Alternative Medicine Review, 1(2), 103–111.

Moiejiliaanto. (1992). Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya.

Naufalin, R., Wicaksono, R., & Arsil, P. (2018). Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers ”. ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VIII, 1–9.

Putri, F. A., Naufalin, R., & Wicaksono, R. (2019). Antimicrobial Edible Coating Application of Kecombrang Flower Concentrate to Reduce Microbial Growth on Gourami Fish Sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012056. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012056

Sari, T. A., Dewita, & Sumarto. (2018). Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Nugget Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Pada Penyimpanan Suhu Dingin (± 5 oC).

Sopandi, T., & Wardah. (2013). Mikrobiologi Pangan (Teori dan Pratik). Yogyakarta: ANDI.

Sukandar, D., Radiastuti, N., Jayanegara, I., & Ningtiyas, R. (2011). Karakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Air Daun Kecombrang (Etlingera elatior). Jurnal Valensi, 2(3). https://doi.org/10.15408/jkv.v2i3.112

Yusuf, M. H., & Dasir. (2014). Mempelajari Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Nicolaia Spesiosa horan) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Daya Simpan Bakso Ikan Gabus. Edible, 3(1), 1–11.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus): Application of Kecombrang (Etlingera elatior) Plant Extract as a Natural Preservative in Tilapia (Oreochromis niloticus) Meat. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(2), 198–204. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/382

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama