Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Application of Kecombrang (Etlingera elatior) Plant Extract as a Natural Preservative in Tilapia (Oreochromis niloticus) Meat
Keywords:
Kecombrang, Pengawet Alami, Ikan NilaAbstract
References
Binugraheni, R., & Trisni Larasati, N. (2020). Antibacterial Activity Test of Leaves Kecombrang (Nicolaia Speciosa) Ethanolic Extracts Against Staphylococcus Aureus. Journal of Health (JoH), 7(2), 51–58. https://doi.org/10.30590/joh.v7i2.187
Chan, E., & Chiang, W. E. I. (2009). Bioactivities and Chemical Constituents of Leaves of Some Etlingera Species ( Zingiberaceae ) in Peninsular Malaysia. June, 1–305. https://figshare.com/articles/Bioactivities_and_chemical_constituents_of_leaves_of_some_Etlingera_species_Zingiberaceae_in_Peninsular_Malaysia/4546045
Fathonit, M. A., Andrie, M., & Taurina, W. (2019). Penetapan Kadar Protein Total Fase Air Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Sebelum dan Setelah Freeze Dry Menggunakan Metode Biuret. Jurnal Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–10.
Jamilatun, S., Salamah, S., Aslihati, L., & Suminar, W. (2016). Pengaruh Perendaman Ikan Nila Dengan Asap Cair ( Liquid Smoke ) Terhadap Daya Simpan. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November 2016, 1–8.
Jubaidah, S., Nurhasnawati, H., Wijaya, H., & Samarinda, A. F. (2016). Penetapan Kadar Protein Tempe Jagung ( Zea mays L .) dengan Kombinasi Kedelai ( Glycine max ( L .) Merill ) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 111–119.
Kqomariyah, N. (2018). Kualitas dan Daya Simpan Ikan Nila dan Kakap Merah Menggunakan Daun Kecombrang Sebagai Pengawet Alami. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 9(1), 258–263.
Lachumy, S. J. T., Sasidharan, S., Sumathy, V., & Zuraini, Z. (2010). Pharmacological activity, phytochemical analysis and toxicity of methanol extract of Etlingera elatior (torch ginger) flowers. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 3(10), 769–774. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(10)60185-X
Latifasari, N., Naufalin, R., & Wicaksono, R. (2019). Edible coating application of Kecombrang leaves to reduce gourami sausage damage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012055. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012055
Miller, A. L. (1996). Antioxidant flavonoids: Structure, function and clinical usage. Alternative Medicine Review, 1(2), 103–111.
Moiejiliaanto. (1992). Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Naufalin, R., Wicaksono, R., & Arsil, P. (2018). Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers ”. ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VIII, 1–9.
Putri, F. A., Naufalin, R., & Wicaksono, R. (2019). Antimicrobial Edible Coating Application of Kecombrang Flower Concentrate to Reduce Microbial Growth on Gourami Fish Sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012056. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012056
Sari, T. A., Dewita, & Sumarto. (2018). Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Nugget Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Pada Penyimpanan Suhu Dingin (± 5 oC).
Sopandi, T., & Wardah. (2013). Mikrobiologi Pangan (Teori dan Pratik). Yogyakarta: ANDI.
Sukandar, D., Radiastuti, N., Jayanegara, I., & Ningtiyas, R. (2011). Karakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Air Daun Kecombrang (Etlingera elatior). Jurnal Valensi, 2(3). https://doi.org/10.15408/jkv.v2i3.112
Yusuf, M. H., & Dasir. (2014). Mempelajari Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Nicolaia Spesiosa horan) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Daya Simpan Bakso Ikan Gabus. Edible, 3(1), 1–11.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Nurlaili Nurlaili, Ade Mardiana Damayanti, Chiara Sania Qonita, Muliyanti Muliyanti, Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Rini Ambarwati, Septia Andini, Siti Salwah, Optimasi Waktu Perendaman dan Waktu Ekstraksi Pembuatan Gelatin dari Sisik Ikan Nila Hitam (Oreocharomis niloticus) sebagai Gelling Agent , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Ayu Aprilya, Rahmadevi Rahmadevi, Indri Meirista, Formulasi Nanoemulsi dengan Bahan Dasar Minyak Ikan (Oleum Iecoris Aselli) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Iqlima Ayu Prestisya, Carellila Kristanto, Fikria Marfuatin Nur, Pemanfaatan Tanaman Andong Merah (Cordyline Fruticosa Linn.) dalam Formulasi Hydrogel Berbasis Starch-Gelatin Sebagai Kombinasi Polimer Alami Alternatif untuk Bentuk Sediaan Jamu , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Hilmiati Wahid, Andi Juaela Yustisi, Prayitno Prayitno, Aninditya Dwi Lestari Amir, Formulasi Serbuk Effervescent Limbah Tulang Ikan Bandeng (Chanos chanos) sebagai Supplement Kalsium Tulang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Ersanda Nurma Praditapuspa, Angelica Kresnamurti, Ana Khusnul Faizah, Uji Aktivitas Analgesik Minyak Ikan Salmon Pada Mencit Putih (Mus Musculus) Jantan Galur Balb/C Dengan Metode Hot Plate , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Karunita Ika Astuti, Fitriyanti Fitriyanti, Norhasanah Norhasanah, Uji Aktivitas Antidiabetes Minyak Ikan Sepat Rawa (Trichopodus Trichopterus) Asal Kalimantan Selatan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Wayan Wirawan, Syafika Alaydrus, Ronaldy Nobertson, Analisis Karakteristik Kimia dan Sifat Organoleptik Tepung Ikan Gabus Sebagai Bahan Dasar Olahan Pangan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Yuli Ainun Najih, Dita Nurlita Rakhma, Arum Sari Diyah Utami, Rina Andayani, Formulasi Emulgel Minyak Ikan Salmon dengan Gelling Agent Na-Alginat dari Alga Coklat (Sargassum sp) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Hilmiati Wahid, Suhra Febrina Karim, Nurhikma Sari Nurhikma Sari, Formulasi Sediaan Krim Anti-aging dari Ekstrak Kolagen Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 4 (2022): J. Sains Kes.
- Warrantia Citta Citti Putri, Nishia Waya Meray, Indah Woro Utami, Pengaruh Pemberian Minyak Ikan terhadap Hasil Terapi Pasien Skizofrenia Rawat Inap Berdasarkan Skala PANSS , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.