Aplikasi Ekstrak Tanaman Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami pada Daging Ikan Nila (Oreochromis niloticus)
Application of Kecombrang (Etlingera elatior) Plant Extract as a Natural Preservative in Tilapia (Oreochromis niloticus) Meat
Kata Kunci:
Kecombrang, Pengawet Alami, Ikan NilaAbstrak
Referensi
Binugraheni, R., & Trisni Larasati, N. (2020). Antibacterial Activity Test of Leaves Kecombrang (Nicolaia Speciosa) Ethanolic Extracts Against Staphylococcus Aureus. Journal of Health (JoH), 7(2), 51–58. https://doi.org/10.30590/joh.v7i2.187
Chan, E., & Chiang, W. E. I. (2009). Bioactivities and Chemical Constituents of Leaves of Some Etlingera Species ( Zingiberaceae ) in Peninsular Malaysia. June, 1–305. https://figshare.com/articles/Bioactivities_and_chemical_constituents_of_leaves_of_some_Etlingera_species_Zingiberaceae_in_Peninsular_Malaysia/4546045
Fathonit, M. A., Andrie, M., & Taurina, W. (2019). Penetapan Kadar Protein Total Fase Air Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) Sebelum dan Setelah Freeze Dry Menggunakan Metode Biuret. Jurnal Mahasiswa Fakultas Kedokteran UNTAN, 4(1), 1–10.
Jamilatun, S., Salamah, S., Aslihati, L., & Suminar, W. (2016). Pengaruh Perendaman Ikan Nila Dengan Asap Cair ( Liquid Smoke ) Terhadap Daya Simpan. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, November 2016, 1–8.
Jubaidah, S., Nurhasnawati, H., Wijaya, H., & Samarinda, A. F. (2016). Penetapan Kadar Protein Tempe Jagung ( Zea mays L .) dengan Kombinasi Kedelai ( Glycine max ( L .) Merill ) Secara Spektrofotometri Sinar Tampak. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(1), 111–119.
Kqomariyah, N. (2018). Kualitas dan Daya Simpan Ikan Nila dan Kakap Merah Menggunakan Daun Kecombrang Sebagai Pengawet Alami. PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 9(1), 258–263.
Lachumy, S. J. T., Sasidharan, S., Sumathy, V., & Zuraini, Z. (2010). Pharmacological activity, phytochemical analysis and toxicity of methanol extract of Etlingera elatior (torch ginger) flowers. Asian Pacific Journal of Tropical Medicine, 3(10), 769–774. https://doi.org/10.1016/S1995-7645(10)60185-X
Latifasari, N., Naufalin, R., & Wicaksono, R. (2019). Edible coating application of Kecombrang leaves to reduce gourami sausage damage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012055. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012055
Miller, A. L. (1996). Antioxidant flavonoids: Structure, function and clinical usage. Alternative Medicine Review, 1(2), 103–111.
Moiejiliaanto. (1992). Pengawetan dan Pengolahan Hasil Perikanan. Jakarta: Penebar Swadaya.
Naufalin, R., Wicaksono, R., & Arsil, P. (2018). Prosiding Seminar Nasional dan Call for Papers ”. ”Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VIII, 1–9.
Putri, F. A., Naufalin, R., & Wicaksono, R. (2019). Antimicrobial Edible Coating Application of Kecombrang Flower Concentrate to Reduce Microbial Growth on Gourami Fish Sausage. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1), 012056. https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012056
Sari, T. A., Dewita, & Sumarto. (2018). Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Etlingera elatior) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Nugget Ikan Patin (Pangasius hypophthalmus) Pada Penyimpanan Suhu Dingin (± 5 oC).
Sopandi, T., & Wardah. (2013). Mikrobiologi Pangan (Teori dan Pratik). Yogyakarta: ANDI.
Sukandar, D., Radiastuti, N., Jayanegara, I., & Ningtiyas, R. (2011). Karakterisasi Senyawa Antibakteri Ekstrak Air Daun Kecombrang (Etlingera elatior). Jurnal Valensi, 2(3). https://doi.org/10.15408/jkv.v2i3.112
Yusuf, M. H., & Dasir. (2014). Mempelajari Pengaruh Penambahan Tepung Bunga Kecombrang (Nicolaia Spesiosa horan) Sebagai Pengawet Alami Terhadap Daya Simpan Bakso Ikan Gabus. Edible, 3(1), 1–11.
Unduhan
Diterbitkan
Terbitan
Bagian
Cara Mengutip
Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama
- Nurlaili Nurlaili, Ade Mardiana Damayanti, Chiara Sania Qonita, Muliyanti Muliyanti, Aplikasi Antioksidan Tanaman Kecombrang Etlingera elatior terhadap Minyak Goreng Bekas , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol 3 No 2 (2021): J. Sains Kes.