Analisis Kadar Air dan Kadar Protein pada Surimi Ikan Patin (Pangasius, sp) dengan Variasi Pencucian dan Penambahan Tepung Sagu
Keywords:
Ikan Patin, Surimi, SagoAbstract
Ikan patin (Pangasius sp.) merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak ditemui di sungai-sungai yang terdapat di provinsi Riau. Ikan patin adalah sumber bahan pangan yang bermutu tinggi, namun merupakan bahan pangan yang mudah rusak (highly perishable food). Oleh sebab itu untuk menanggulangi hal tersebut perlu adanya suatu cara pengawetan dan pengolahan yang dapat mempertahankan daya awet dan tidak banyak mengurangi nilai gizinya yaitu dengan cara pembuatan surimi. Pada penelitian ini, dibuat surimi dari bahan dasar ikan patin dengan penambahan tepung sagu. Tepung sagu mempunyai fisik yang berbeda dengan tepung tapioka dan terugi sehingga akan mempengarui kemampuan pembentukan gel pada surimi. Surimi dibuat dengan variasi pencucian dan penambahan tepung sagu. Hasil penelitian diperoleh dari pengujian karakteristik kimia surimi yang dibuat dengan variasi pencucian dan penambahan tepung sagu. Kadar air terendah dan tertinggi dari surimi yaitu 52,18% dan 75,77%. Kadar protein terendah dan tertinggi dari surimi yaitu 8,66% dan 17,55%
Downloads
Published
2024-11-14
Issue
Section
Articles
How to Cite
[1]
R. Devitria and H. Sepriyani, “Analisis Kadar Air dan Kadar Protein pada Surimi Ikan Patin (Pangasius, sp) dengan Variasi Pencucian dan Penambahan Tepung Sagu”, J. Sains. Kes, vol. 3, no. 1, Nov. 2024, Accessed: Oct. 13, 2025. [Online]. Available: https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/166
Similar Articles
- Iqlima Ayu Prestisya, Carellila Kristanto, Fikria Marfuatin Nur, Pemanfaatan Tanaman Andong Merah (Cordyline Fruticosa Linn.) dalam Formulasi Hydrogel Berbasis Starch-Gelatin Sebagai Kombinasi Polimer Alami Alternatif untuk Bentuk Sediaan Jamu , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Erlin Oktavia, Amelia Lorensia, Rivan Virlando Suryadinata, Pengaruh Jenis dan Pola Konsumsi Makanan yang Mengandung Vitamin D Terkait Gangguan Fungsi Paru pada Tukang Bangunan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Ratih Saputri, Tjitjik Tjahjandarie, Mulyadi Tanjung, Alkaloid Kuinolin dari Melicope denhamii dan Uji Aktivitas Antikankernya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 9 (2018): J. Sains Kes.
- Raden Retno Ariani, Lia Amalia, Suryani Gunadharma, Kusnandar Anggadiredja, Studi Efikasi dan Pemantauan Reaksi Obat Merugikan dari Antiplatelet pada Pasien Pasca Stroke Iskemik di RSUP dr. Hasan Sadikin Bandung , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Bulan Rosita Sari, Winni Nur Auli, Vita Julia Saputri, Okta Dinata Saputri, Alika Putriyana Boru Tumanggor, Dhea Anggun Ferlinda, Fira Anggraini, Fatonah Fatonah, Studi In Silico Potensi Antikanker Leukemia Limfositik Senyawa Alkaloid Indol terhadap Protein BCL-2 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Bella Octaviani Violinansa, Chriswardani Suryawati, Rani Tyas Budiyanti, Kinerja Bidan dalam Memberikan Pelayanan Antenatal Care: Suatu Kajian Pustaka , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Nurul Muhlisah Maddeppungeng, Latifah Rahman, Peningkatan Laju Disolusi Ketoprofen yang Diformulasikan dengan Metode Self Emulsifying Drug Delivery System (SEDDS) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 1 (2021): J. Sains Kes.
- Marisa Stifani Mandala, Lucia Vita Inandha, Inaratul Rizkhy Hanifah, Hubungan Tingkat Pendapatan dan Pendidikan dengan Perilaku Masyarakat Melakukan Swamedikasi Gastritis di Kelurahan Nunleu Kota Kupang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
Previous
11-18 of 18
You may also start an advanced similarity search for this article.