Pengaruh Pemberian Teh Kulit Buah Salak (Salacca zalacaa) Terhadap Kadar Glukosa Darah Mencit yang di Induksi Aloksan
Keywords:
Antidibetes, Teh kulit buah salak, Induksi aloksanAbstract
References
International Diabetes Federation (IDF). 2021. International Diabetic Federation Diabetic Atlas 10th edition. IDF
Prameswari, O. M. & S. B. Widjanarko. 2014. Uji Efek Ekstrak Air Daun Pandan Wangi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah dan Histopatologi Tikus Diabetes Mellitus. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2 (2) : 16 – 27.
Rahmah, Umi. 2016. Pengaruh Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli. Artikel Ilmiah. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pengetahuan Universitas Jambi.
Kanon MQ, Fatimawali, Widdhi B. 2012. Uji efektivitas ektrak kulit buah salak (Salacca zalacca (Gaertn.) Voss) terhadap penurunan kadar gula darah tikus putih jantan galur wistar (Rattus norvegicus L.) yang diinduksi sukrosa. Jurnal Farmasi. 1(1): 52–57.
Sunyoto, Agus. 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Badan Penerbit IPWL.
Sahputra FM. 2008. Potensi Ekstrak Kulit dan Daging Buah Salak sebagai Antidiabetes. Bogor: FMIPA Institut Pertanian Bogor.
Susilowati Emma, Agung Rahmadani, Lisna Meylina dan Hadi Kuncoro.2018. Uji Fitokimia Ekstrak Kulit Buah Salak (Salacca zalacca) Dan Pengaruh Ekstrak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Dan Jamur Candida albicans. Proceeding of the 8th mulawarman pharmaceuticals conferences. ISSN: 26144778.
Sholihah Ni’matus, dan Fadhil Muhammad Tarmidzi. 2022. Diversifikasi dan Optimalisasi Pengolahan Kulit Salak Melalui Perlakuan Suhu dan Durasi Penyeduhan. JSHP VOL. 06 NO. 2, 2022 p-ISSN: 2580 -5398 e-ISSN: 2597-7342 https://doi.org/10.32487/jshp.v6i2.1390
Karau, G. M., Njagi, E. N. M., Machocho, A. K.,Wangai, L. N. 2012. Hypoglycemic activity of aqueous and Etylacetate leaf and stem bark extracts of pappea capensis (L.) in alloxan induced diabetic BALB/c mice. British Journal of Pharmacology and Toxicology Vol. 3(5). Pp. 251-258.
Dewi, I. L. 2013. Uji Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Salam (Eugenia polyantha) Terhadap Tikus Galur Wistar yang Diinduksi Aloksan. Naskah Publikasi. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Che-ma, Mr. S. 2015. Pengaruh Ekstrak Etil Asetat Bawang Merah (Alium sscalonicum) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih Jantan Wistar yang Diinduksi Aloksan. Naskah Publikasi. Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.
Hikmah, N., Yuliet, Y., & Khaerati, K. 2016. Pengaruh pemberian ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum Wight.) terhadap glibenklamid dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit (Mus musculus) yang diinduksi aloksan. Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e- Journal), 2(1), 24-30. Doi : https://doi.org/10.22487/j24428744.2016.v2.i1.5300
Suarsana, I. I.. 2009. Aktivitas Hipoglikemik dan Anti Oksidatif Ekstrak metanol Tempe pada Tikus Diabetes, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sri Peni Fitrianigsih, Fetri Lestari, dan S. A. (2016). Aktivitas Antihiperglikemia Ekstrak Etanol Kulit Buah Salak (Salacca zalacca (Gaertner) Voss) Terhadap Mencit Diabetes yang Diinduksi Aloksan. Jurnal Matematika Dan Sains, 20(1), 12–17.
Fithri Wening Sasmita, Eko Susetyarini, dan H. (2017). Efek Ekstrak Daun Kembang Bulan (Tithonia diversifolia) terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang Diinduksi Alloxan. Biosfera, 34(1), 22. https://doi.org/10.20884/1.mib.2017.34.1.412
Elza Sundhani, Della Caya Nur Syarifah, D. (2016). Rhoeo discolor. Encyclopedic Dictionary of Genetics, Genomics and Proteomics, 13(02), 137–149. https://doi.org/10.1002/04716842 28.egp10871
Eka Kumalasari dan yugo Susanto. (2019). Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Daun Ramania (Bouea Macrophylla Griffith ) Terhadap Penurunan (Mus Muscullus Yang Diinduksi Aloksan (The Effect Of Ramania Leaf (Bouea macrophylla Griffith) Ethanol Extract Of Against Reduction Of Blood Glucose Lev. 2(2).
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Jeane Rose Christine, Hajrah, Fajar Prasetya, Pengaruh Konsumsi Pemanis Buatan Rendah Kalori Sukralosa dan Glikosida Steviol Terhadap Kadar Glukosa Darah Pasien Pengidap Diabetes Melitus Tipe 2 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Fajar Prasetya, M Arifuddin, Arsyik Ibrahim, Identifikasi Senyawa Marker Dominan Ekstrak Daun Sirih Hitam dan Kuantifikasi Berdasarkan Perbedaan Lokasi Tanam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Oktaviany Triana, Fajar Prasetya, Hadi Kuncoro, Laode Rijai, Aktivitas Antijamur Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Sekar Ningrum, Dewi Rahmawati, Fajar Prasetya, The Effect of Provision Decoged Leaves of Moringa, Red Ginger, Turmeric, Red Meniran, Cinnamon, and Sambiloto Towards Reduction of Blood Pressure in The Region Long Kali District, Paser Regency , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Nurhidayati Febriana, Fajar Prasetya, Arsyik Ibrahim, Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Bungur (Langerstroemia speciosa (L.) Pers) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Satriani Badawi, Putri Anggreini, Noviyanti Indjar Gama, Helmi Helmi, Nur Rezky Khairun Nisaa, Aktivitas Anti-Inflamasi Ekstrak Etanol Daun Mekai (Albertisia papuana Becc.) Pada Kaki Tikus Wistar Jantan Yang Diinduksi Karagenan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
Similar Articles
- Weri Veranita, Agung Eru Wibowo, Rachmaniar Rachmat, Formulasi Sediaan Deodoran Spray dari Kombinasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L) serta Uji Aktivitas Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Ingwe Violenneofita Cheiya, Rolan Rusli, Nurul Fitriani, Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Liananta Fawzia Wulandari, Lidya Ameliana, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari, Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Nur Rezky Khairun Nisaa, Abd. Malik, Virsa Handayani, Analisis Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Pisang Cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- M. Arifuddin, Mahfuzun Bone, Skrining Fitokimia dan Profil Kromatografi Lapis Tipis (KLT) Tumbuhan Antimalaria Asal Indonesia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Vinka Avianka, Yanni Dhiani Mardhiani , Rahmat Santoso, Studi Pustaka Peningkatan Nilai SPF (Sun Protection Factor) pada Tabir Surya dengan Penambahan Bahan Alam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Sry Widyastuti, Samsidar Usman, Dina Rahayu, Uji Efektivitas Antidiabetik Kombinasi Ekstrak Daun Senggani (Melastomapolyanthum .Bl) dan Glibenklamid dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Mencit (Mus Musculus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Lailatus Sa'diyah, Vika Ayu Devianti, Pengaruh Pasteurisasi Terhadap Kandungan Vitamin C pada Aneka Kombucha Buah Tinggi Vitamin C , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Indah Woro Utami, Eka Kumala Retno, Warrantia Citta Citti Putri, Aktivitas Antibakteri Air Perasan Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) terhadap Bakteri Salmonella thypi secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Yuyun Febriani, Muhlisun Azim, Nur Rezky Khairun Nisaa, Uji Perbandingan Antioksidan dari Produk Teh Daun Kelor, Teh Bunga Roselladan Teh Daun Melati dengan Metode Seduhan Suhu Konstan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.