Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Dispepsia Fungsional  pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas  Mulawarman

Correlation of Dietary Pattern with the Incidence of Functional Dyspepsia in Students of the Faculty of Medicine, Mulawarman University

Authors

  • Annisah Nurdwita Ashari Program Studi Kedokteran Universitas Mulawarman Author
  • Yuniati Yuniati Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Author
  • Ignatia Sinta Murti Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman Author

Keywords:

Dispepsia Fungsional, Kriteria Roma IV, Pola Makan

Abstract

Dispepsia istilah yang menggambarkan kumpulan gejala berupa ketidaknyamanan perut bagian tengah atas. Faktor risiko yang sering dikaitkan dengan kejadian dispepsia fungsional yaitu faktor makan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pola makan dengan kejadian dispepsia fungsional serta bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan dengan consecutive sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner kriteria Roma IV untuk dispepsia fungsional dan pola makan. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Dari 173 orang responden, 62 orang (35,8%) mengalami dispepsia fungsional. Didapatkan hubungan pola makan dengan kejadian dispepsia fungsional untuk jadwal makan p-value 0,039 (p<0,05) serta untuk jenis makanan dan minuman p-value 0,149 (p>0,05). Terdapat hubungan pola makan untuk jadwal makan dengan kejadian dispepsia fungsional serta tidak terdapat hubungan pola makan untuk jenis makanan dan minuman dengan kejadian dispepsia fungsional.

References

Djojoningrat, D, 2014. Dispepsia Fungsional. Dalam: Sudoyo A.W, et al, Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam, Edisi Ke-4. Balai Penerbit FKUI. Jakarta.

Simadibrata, K., et al, 2014. Konsensus Nasional Penatalaksanaan Dispepsia Helicobacter pylori. Jakarta. dan Infeksi

Wahidah, & Andri. P.S, 2018. Gambaran Karakteristik Klinik Pada Penderita Penyakit Dispepsia di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Siring Kecamatan Samarinda Utara. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur, Samarinda.

Purnamasari, L., 2017. Faktor Risiko, Klasifikasi, dan Terapi Sindrom Dispepsia. Cermin Dunia Kedokteran-259. Vol. 44 (12), 870-873.

Anwar, F. (2019, Agustus 26). Ibu Kota Pindah, Ini 5 Penyakit Tertinggi di Kaltim yang Perlu Diantisipasi. https://health.detik.com/berita detikhealth/d-4681570/ibu-kota-pindah-ini-5 penyakit-tertinggi-di-kaltim-yang-perlu diantisipasi

Mulyaningsih, E., et al, 2020. Kedokteran Komunitas Puskesmas Sempaja Periode Janurai Desember 2019. Karya Tulis Ilmiah. Fakultas Kedokteran. Universitas Mulawarman.

Tominaga, K & Fujikawa, Y, 2018. Neuro gastroenterology: Central and Autonomic Nervous System. Dalam: Tominaga, K. & Kusunoki, H. Functional Dyspepsia Evidences in Pathophysiology and Treatment. Singapore: Springer.

Takeda, H., 2018. Environmental Factors. Dalam: Tominaga, K. & Kusunoki, H. Functional Dyspepsia Evidences in Pathophysiology and Treatment. Singapore: Springer.

Verma, A., et al, 2016. The Study of Risk Factors Associated with Dyspepsia. International Journal of Biomedical and Advance Research. Vol. 7 (9). DOI: 10.7439/ijbar

Nugroho, R., et al., 2018. Gambaran Karakteristik Pasien Dengan Sindrom Dispepsia di Puskesmas Rumbai. JOM FKp. Vol. 5(2) .

Indra, R.M., 2018. Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Dispepsia Fungsional pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sumatra Utara Angkatan 2015-2018. Skripsi. Fakultas Kedokteran. Universitas Sumatra Utara.

Irfan, W., 2019. Hubungan Pola Makan dan Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran UIN Syarif Hidayatullah Jakarta tahun 2019. Skripsi. Fakultas Kedokteran. UIN Syarif Hidayatullah

Dewi, A., 2017. Hubungan Pola Makan Dan Karakteristik Individu Terhadap Sindrom Dispepsia Pada Mahasiswa Angkatan 2015 dan 2016 Fakultas Kedokteran Univeritas Hasanuddin. Skripsi. Universitas Hasnauddin

Lee, I., 2017. Interaction Of Psychological, Physiological and Neuronal Processes In Functional Dyspepsia. Thesis. Universität Tübingen. Germany.

Yudianto, E., 2017. Hubungan Jenis Kelamin, Umur, dan Pekerjaan dengan Kejadian Dispepsia di Ruang Utama Atas Rumah Sakit Mitra Husada Kabupaten Pringsewu Lampung Tahun 2017. Skripsi. Keperawatan. STIKes Muhammadiyah Pringsewu Lampung.

Leech, R.M., et al., 2015. Understanding Meal Patterns: Definitions, Methodology And Impact On Nutrient Intake And Diet Quality. Nutrition Research Reviews. Vol. 28. 1–21.

Dwigint, S., 2015. Hubungan Pola Makan Terhadap Sindrom Dispepsia pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. J MAJORITY. Vol. 4. (1).

Sherwood, L, 2016. Human Physiology: From Cells to System 9th ed. Cengage Learning. Boston.

Phavichitr, N., et al. (2012). Prevalence and Risk Factors of Dyspepsia in Thai Schoolchildren. J Med Assoc Thai. Vol. 95(5).

Jaber, N., et al. (2016). Dietary and Lifestyle Factors Associated with Dyspepsia among Pre clinical Medical Students in Ajman, United Arab Emirates. Central Asian Journal of Global Health, Vol. 5(1). DOI 10.5195/cajgh.2016.192

Meybodi, M.A., et al, 2015. The Role of Diet in the Management of Non-Ulcer Dyspepsia. Middle East Journal of Digestive Diseases. Vol. 7. (1).

Published

2024-11-14

How to Cite

Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Dispepsia Fungsional  pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas  Mulawarman: Correlation of Dietary Pattern with the Incidence of Functional Dyspepsia in Students of the Faculty of Medicine, Mulawarman University. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(2). https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/355