Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang
Analysis of Sodium Cyclamate Content in Jamu Sinom at Malang Market
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.424Keywords:
Jamu, Natrium Siklamat, Pengendapan, Spektrofotometri UV-VisAbstract
References
Elfahmi, H. J. Woerdenbag, and O. Kayser, “Jamu: Indonesian Traditional Herbal Medicine Towards Rational Phytopharmacological Use,” J. Herb. Med., vol. 4, no. 2, pp. 51–73, 2014, doi: 10.1016/j.hermed.2014.01.002.
N. Hariyati, Mudjito, M. S. Haq, and Windasari, “Sinom Fresh Herbal Drink Minuman Sehat bagi Masyarakat Terdampak Pandemic Covid 19,” Transform. dan Inov. J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 45–50, 2021.
Nurwidodo, Mulyono, A. Fauzi, and Husamah, “Studi Permasalahan Pedagang Jamu Tradisional di Malang,” Pros. Semin. Nas. IV 2018 Peran Biol. dan Pendidik. Biol. dalam Revolusi Ind. 4.0 dan Mendukung Pencapaian Sustain. Dev. Goals, pp. 181–186, 2018, [Online]. Available: http://research-report.umm.ac.id/index.php/psnpb/article/download/2541/2374.
M. Jamilatun, P. I. Lukito, and I. D. Astuti, “Sodium Cyclamate Identification and Determination of Dawet Ice Sold in Wedi District Indonesia,” Food Sci. J., vol. 4, no. 1, p. 69, 2022, doi: 10.33512/fsj.v4i1.14206.
T. Handayani and A. Agustina, “Penetapan Kadar Pemanis Buatan (Na-Siklamat) pada Minuman Serbuk Instan dengan Metode Alkalimetri,” J. Farm. Sains dan Prakt., vol. I, no. 1, pp. 1–7, 2015.
BPOM, Peraturan BPOM Nomor 32 Tahun 2019 Persyaratan Keamanan dan Mutu Obat Tradisional. 2019.
N. Nurdin and B. Utomo, “Tinjauan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan pada Makanan Jajanan Anak Sekolah,” J. Ris. Kesehat., vol. 7, no. 2, p. 85, 2018, doi: 10.31983/jrk.v7i2.3478.
R. Devitria and H. Sepriyani, “Identifikasi Natrium Siklamat Pada Minuman Sirup yang Dijual Dilima SD Kecamatan Sukajadi Di Pekanbaru,” J. Anal. Kesehat. Klin. Sains, vol. 6, no. 1, pp. 1–7, 2018, [Online]. Available: http://jurnal.univrab.ac.id/index.php/klinikal/article/view/520/348.
N. Firdausi, S. Kesuma, and I. K. Suwita, “Keamanan Obat Tradisional Jamu Kunyit Asem Di Beberapa Pasar Tradisional Kota Malang,” MEDFARM J. Farm. dan Kesehat., vol. 10, no. 1, pp. 11–17, 2021, doi: 10.48191/medfarm.v10i1.49.
M. Hernaningsih and L. Jayadi, “Analysis of Cyclamate Artificial Sweetener Content in Syrup Circulating in the Big Market of Malang Quantitatively Using UV-Vis Spectrophotometry Method,” J. Ris. Kefarmasian Indones., vol. 3, no. 3, pp. 199–210, 2021.
G. A. Wardani, S. L. Abiya, and F. Setiawan, “Analysis of the Lead on Lip Tint Cosmetics on the Market Using UV-Vis Spectrophotometry Method,” EduChemia (Jurnal Kim. dan Pendidikan), vol. 5, no. 1, p. 87, 2020, doi: 10.30870/educhemia.v5i1.7598.
S. R. Y. Effendi, N. Fardian, and F. Maulina, “Uji Kualitatif dan Kuantitatif Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Selai Roti di Kota Lhokseumawe Tahun 2016,” AVERROUS J. Kedokt. dan Kesehat. Malikussaleh, vol. 3, no. 1, p. 112, 2018, doi: 10.29103/averrous.v3i1.453.
BPOM, Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 4 Tahun 2014 Tentang Batas Maksimum Penggunaan Bahan Tambahan Pangan Pemanis, vol. 53. 2014.
Q. Zhou, Z. Peng, and X. Huang, “Establishment of a Stable Acute Drug-Induced Liver Injury Mouse Model by Sodium Cyclamate,” J. Inflamm. Res., vol. 15, pp. 1599–1615, 2022, doi: 10.2147/JIR.S354273.
A. Jamil, Y. Sabilu, and S. Munandar, “Gambaran Pengetahuan, Sikap, Tindakan dan Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Pedagang Jajanan Es Di Kecamatan Kadia Kota Kendari Tahun 2017,” Kemamp. Koneksi Mat. (Tinjauan Terhadap Pendekatan Pembelajaran Savi), vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2019.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Tri Minarsih, Abdul Roni, Validasi dan Analisis Allopurinol dan Deksamethason pada Jamu Pegal Linudi Kabupaten Semarang dengan KLT dan Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Siti Awwalul Amanatur Rohmah, Afidatul Muadifah, Rahma Diyan Martha, Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Benedicta R.H Nahak, Ahmad Irsyad Aliah, Suhrah Febrina Karim, Analisis Kadar Alkohol pada Minuman Beralkohol Tradisional (Arak) dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Nur Rezky Khairun Nisaa, Abd. Malik, Virsa Handayani, Analisis Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kulit Pisang Cavendish (Musa paradisiaca var. Sapientum) Menggunakan Metode Spektrofotometri Uv-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Rusvirman Muchtar, Yudi Fudiesta, Sukrido, Devi Windaryanti, Analisis Pengaruh Waktu Pemanasan Terhadap Kadar Oksalat Dalam Bayam Hijau (Amarantus hybridus) Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Meilisa Athiyah, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Akar Bandotan (Ageratum conyzoides L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Islamudin Ahmad, Penentuan Nilai Persentase Eritema dan Pigmentasi Ekstrak Herba Suruhan (Peperomia pellucida L.) Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Rolan Rusli, Ismah Nuri, Mahdyya Afiana Ramadani, Vita Olivia Siregar, Mukti Priastomo, Muhammad Faisal, Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Nanny Djaya, Hadi Kuncoro, Daniel Tjen, Jaya Suprana, Fajar Prasetya, Aplikasi Farmakologis dan Formulasi Jamu sebagai Bahan Aktif dalam Produk Nutrasetikal dan Makanan Fungsional: Tinjauan Komprehensif , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
You may also start an advanced similarity search for this article.