Penentuan Kualitas Madu Ditinjau dari Kadar Sukrosa dengan Metode Luff Schoorl

Penulis

  • Novriyanti Lubis Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Garut, Jawa Barat, Indonesia Penulis
  • Sofi Sofiyani Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Garut, Jawa Barat, Indonesia Penulis
  • Effan Cahyati Junaedi Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Garut, Jawa Barat, Indonesia Penulis

Kata Kunci:

Madu, Sukrosa, Luff schoorl

Abstrak

Telah dilakukan penentuan kadar sukrosa pada beberapa sampel madu. Pada penelitian ini diambil sampel sebanyak empat sampel yang diperoleh dari perbelanjaan kota Garut. Sampel diuji secara kuantitatif dengan metode Luff Schoorl. Prinsip dari metode Luff Schoorl adalah iodometri karena menggunakan ion iodida sebagai dasar penetapan kadar gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak empat sampel yaitu madu A, madu B, madu C, dan madu D dengan kadar sukrosa berturut-turut adalah 1,29; 9,12; 13,91; dan 5,64%. Hal ini menunjukan bahwa pada sampel madu A yang diteliti memiliki kadar sukrosa yang sesuai dengan aturan standar mutu madu, sedangkan ketiga sampel lainnya yaitu madu B, madu C, dan madu D memiliki kadar sukrosa yang tidak sesuai dengan aturan standar mutu madu. Standar mutu madu menurut SNI 01-3545-2004 yaitu ≤ 5%

Referensi

Yuliarti, N. 2015. Khasiat Madu Untuk Kesehatan Dan Kecantikan. Yogyakarta: Andi.

Adji, and Suranto. 2004. Khasiat Dan Manfaat Madu Herba 1. Jakarta.

Sukmariah, and Maun. 1997. “Pemalsuan Madu Dengan Sakarosa.” 18(1):10.

Jarvis, D. 2003. Pengobatan Tradisional Dengan Madu Dan Apel. Bandung: Pionir Jaya.

Ratnayani, K., and Adhi. 2008. “Penentuan Kadar Glukosa Dan Fruktosa Pada Madu Randu Dan Madu Kelengkeng Dengan Metode Kromatografi Cair Kinerja Tinggi.” Jurnal Kimia 2(2):77–86.

Poedjiadi, M., and Titin S.F.M. 2006. Dasar - Dasar Biokimia. Edisi Revi. Jakarta: Universitas Indonesia.

Irpan, Taufik, and Imam. 2016. “Comparison of Reduction Sugar Analysis Method in Cilembu Sweet Potato (Ipomoea Batatas l.) Using Luff Schoorl and Anthrone Method.” Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan Indonesia 7(5):219–26. doi: 10.5151/cidi2017-060.Harmita. 2004. “Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya.” Jurnal Ilmu Kefarmasian 1(3):2004.

Rina, and Yenrina. 2008. Metode Analisis Bahan Pangan Dan Komponen Bioaktif” , Andalas University Press, Padang, Hlm. 29-31. Padang: Andalas University Press.

Riyanto, Ph. D. 2014. Validasi Dan Verifikasi Metode Uji” , Edisi I, Penerbit Deepublish, Yogyakarta, Hlm. 21-78. Edisi I. Yogyakarta: Deepublish.

Harmita. 2004. “Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode Dan Cara Perhitungannya.” Jurnal Ilmu Kefarmasian 1(3):2004.

BPOM. 2014. “Info POM.”

Purbaya, J. .. 2007. Mengenal Dan Memanfaatkan Khasiat Madu Alami. Bandung: Penerbit Pinonir Jaya.

Unduhan

Diterbitkan

2024-11-14

Terbitan

Bagian

Articles

Cara Mengutip

Penentuan Kualitas Madu Ditinjau dari Kadar Sukrosa dengan Metode Luff Schoorl. (2024). Jurnal Sains Dan Kesehatan, 4(3), 290-297. https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/567