Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Krim Tabir Surya Nanoenkapsul Ekstrak DaunUbi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3
Formulation and Physical Stability Test of Sunscreen Cream of Purple Sweet Potato Leaf Extract (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety Nanocapsulated
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.583Keywords:
tabir surya, nanoenkapsulasi, Antin-3, freeze thaw, uji mekanikAbstract
References
Tandi J, Novrianto KG. Formulasi Tabir Surya zink oksida dalam sediaan krim dengan variasi konsentrasi ekstrak anggur hitam (Vitis vinivera L.). J Sains dan Kesehat. 2017;1(7):352–8.
Beladini S, Susanto AB, Ridlo A. Karakteristik Krim Tabir Surya dari Kappaphycus alvarezii Doty 1985 (Florideophyceae?: Solieriaceae). J Mar Res. 2021;10(3):395–402.
Dipahayu D, Soeratri W, Agil M. Formulasi Krim Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas (L.) Lamk) Sebagai Anti Aging. Pharm Sci Res. 2014;1(3):166–79.
Dipahayu D, Kusumo Gondo G. Antioxidant Activity, Phenolic and Flavonoid Contents in The Leaves Extract of Purple Sweet Potatoes (Ipomoea batatas L.) Antin-3 Variety in Different Ethanol Concentration as a Solvent. 3 rd Jt Conf Unair-USM, Int Conf Pharm Heal Sci 2020 Non Proceeding. 2020;
Dipahayu D. Formulasi Emulgel Tabir Surya Ekstrak Daun Ubi Jalar Ungu ( Ipomoea batatas ( L .)) Varietas Antin-3 Formulation Sunscreen Emulgel of Sweet Potatoes Leaves Extract ( Ipomoea batatas ( L .)) Antin-3 Variety. J Pharm Sci. 2020;5(2):49–54.
Dipahayu D, Kusumo GG. Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3. J Sains dan Kesehat. 2021;3(6):781–5.
Putra Santosa MR, Prihantini M. Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele angustifolia) Terenkapsulasi Nanopartikel Kitosan Dalam Sediaan Krim Tabir Surya Dengan Variasi Tween 80-Setil Alkohol. J Ilmu Farm dan Farm Klin. 2022;18(2):94.
Kurniasih N. Formulasi Sediaan Krim Tipe M/A Ekstrak Biji Kedelai (Glycine max L)?: Uji Stabilitas Fisik dan Efek pada Kulit. Fak Farm Univ Muhammadiyah Surakarta. 2016;1–19.
Tungadi R, Sy. Pakaya M, D.as’ali PW. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Krim Senyawa Astaxanthin. Indones J Pharm Educ. 2023;3(1):117–24.
Ferreira AC, Sullo A, Winston S, Norton IT, Norton-Welch AB. Influence of Ethanol on Emulsions Stabilized by Low Molecular Weight Surfactants. J Food Sci. 2020;85(1):28–35.
Kusuma TM, Dianita PS, Lutfiyati H, Kamal S. Physical Stability Test of Ethanol Extract Cream of Kepok Banana Leaves (Musa paradisiaca L.). Int Conf Pharm Res Pract. 2018;5(9):177–81.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Damaranie Dipahayu, Galuh Gondo Kusumo, Formulasi dan Evaluasi Nano Partikel Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Damaranie Dipahayu, Frisca Nadya Rachmawati, Devy Safitri, Formulasi Granul Instan Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) Varietas Antin-3 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
Similar Articles
- Mia Audina Curnia Safitri, Amalia Eka Putri, Dara Pranidya Tilarso, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Batang Pepaya (Carica papaya Linn.) terhadap Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Evi Febrianti, Nurhidayati Harun, Uji Efektivitas Antiseptik Obat Kumur Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Bakteri Isolat Mulut , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Nela Nur Anisa, Giachinta Suwirani Kartika, Vina Amelia Aisyah Majid, Wafiq Azizah, Arni, Farah Erika , Penentuan LC50 Fraksi Metanol dan n-Heksana Daun Paku Sisik Naga (D.pilloselloides) di Kawasan Universitas Mulawarman dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Nurlansi Nurlansi, Nasruddin Nasruddin, Fatma Sari, Uji Toksisitas Senyawa Bioaktif Tumbuhan Polohi Wasu (Begonia sp.) terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Wisnu Cahyo Prabowo, Wahyu Widayat, Synthia Defriana, Formulasi Infusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Gel Antiseptik Tangan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Fendi Yoga Wardana, Vita Mariah, Analisis Kandungan Natrium Siklamat pada Jamu Sinom di Pasar Besar Malang , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Ana Yulyana, Hendig Winarno, Kosasih Kosasih, Karakterisasi Ekstrak Daun Cantigi (Vaccinium varingiaefolium Miq.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Muhammad Akib Yuswar, Ressi Susanti, Nadasyifa Shalihah Az-zahra, Pengukuran Kualitas Hidup Pasien Pengguna Antihipertensi dengan European Quality of Life 5 Dimensions (EQ5D) Questionnaire dan Visual Analog Scale (VAS) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 2 (2019): J. Sains Kes.
- Fadzilah Nur Qolbiyah, Riries Choiru Pramulia Yudia, Meiliati Aminyoto, Hubungan Praktik Pemberian Makanan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Puskesmas Barong Tongkok Kabupaten Kutai Barat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Elvira Santi, Tamzil Azizi Musdar, Syaifullah Saputro, Rosmiati Anggraini Rahman, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.