Formulasi Infusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Gel Antiseptik Tangan
Keywords:
Gel Antiseptik, Sirih Merah, Piper CrocatumAbstract
Melimpahnya sumberdaya alam Indonesia khususnya dalam pemanfaatannya sebagai bahan obat maupun kosmetik. formulasi sediaan obat tidak hanya mengandalkan bentuk fisik sediaan yang baik tetapi juga efektivitas/khasiat yang baik. Sasaran penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan gel antiseptik dengan bahan aktif daun sirih merah yang efektif membunuh mikroba ditangan serta daya hambat terhadap beberapa mikroba uji yang patogen. Bahan segar diekstraksi kemudian diformulasi dengan basis gel. Sediaan gel dengan berbagai konsentrasi diuji stabilitas berdasarkan penyimpanannya. Efektifitas sediaan tersebut di uji terhadap mikroba tangan dan beberapa mikroba patogen. Potensi efektifitas sediaan diperoleh dengan membandingkan dengan sediaan kontrol berbahan aktif etanol dan triklosan. Sediaan gel antiseptik ekstrak daun sirih merah baik stabil pada penyimpanan suhu 18-27oC dengan pH 5,5 dan memiliki warna bening kekuningan. Konsentrasi sediaan gel antiseptik efektif pada 25% terhadap mikroba tangan yang setara dengan handsanitizer alkohol, sedangkan pada konsentrasi efektif 15% terhadap Candida albican; konsentrasi 20% terhadap Candida utilis; dan 25% terhadap Vibrio cholera, keseluruhannya setara dengan handsanitizer alkohol.
References
[1]. Ansel C, 2005. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. UI-Press; Jakarta. Hal. 143
[2]. Gennaro, A.R. 1995. Remington: The Science and Practice of Pharmacy, Vol. II. Mack Publishing Company, Pennsylvanis. P. 1263 –1270.
[3]. Goeswin A, 2007. Teknologi Bahan Alam. ITB; Bandung, Hlm 8-9
[4]. Rowe C. 2004. The Handbook of Pharmaceutical Excipient, Pharmaceutical Press and the American Pharmacists Association; USA
Downloads
Published
2024-11-14
Issue
Section
Articles
How to Cite
[1]
W. C. Prabowo, W. Widayat, and S. . Defriana, “Formulasi Infusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Gel Antiseptik Tangan”, J. Sains. Kes, vol. 1, no. 10, pp. 525–530, Nov. 2024, Accessed: Oct. 21, 2025. [Online]. Available: https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/126
Most read articles by the same author(s)
- Wahyu Widayat, Iffah Karina Ghassani, Laode Rijai, Profil Pengobatan dan DRP’S pada Pasien Ganguan Lambung (Dyspepsia, Gastritis, Peptic Ulcer) Di RSUD Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Risna Agustina, Nurul Annisa, Wisnu Cahyo Prabowo , Potensi Interaksi Obat Resep Pasien Hipertensi di Salah Satu Rumah Sakit Pemerintah di Kota Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Risna Agustina, Abdul Mun’im, Gemini Alam, Azminah Azminah, Angga Cipta Narsa, Hadi Kuncoro, M. Arifuddin, Wisnu Cahyo Prabowo, Noor Linda Febrianie, Erwin Samsul, Iswahyudi Iswahyudi, Islamudin Ahmad, Aktivitas Hemaglutinasi dan Identifikasi Ekstrak Berbasis Green Solvent dari Akar Tapak Dara (Vinca rosea) dan Daun Kadamba (Mitragyna speciosa Korth. Havil) Menggunakan FTIR-Kemometrik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- M. Akbar Rizqullah Rusydi, Ivan Joalsen Manggara Tua, Agustina Rahayu Magdaleni, Hubungan Kadar Hemoglobin Sebelum Operasi dengan Kebutuhan Transfusi Sel Darah Merah Intra Operasi pada Pasien Bedah Pintas Arteri Koroner di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Fajar Prasetya, M Arifuddin, Arsyik Ibrahim, Identifikasi Senyawa Marker Dominan Ekstrak Daun Sirih Hitam dan Kuantifikasi Berdasarkan Perbedaan Lokasi Tanam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Sri Mulyaningsih, Agustriyanata Vieri Ansharullah, Potensi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) sebagai Cairan Pencuci Buah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Liananta Fawzia Wulandari, Lidya Ameliana, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari, Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Vinny Sukma Wijayana Putri, Victoria Yulita Fitriani, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Fathnur Sani K, Kristin Simamora, Havizur Rahman, Ave Olivia Rahman, Yuliawati Yuliawati, Efek Pemberian Gel Ekstrak Etanol Daun Ekor Naga (Rhaphidophora pinnata (L.f) Schott) sebagai Antiinflamasi Metode CarrageenanInduced Air Pouch , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Syaifullah Saputro, Tamzil Azizi Musdar, Mifta Khaerati Ikhsan, Formulasi dan Uji Efektivitas Shampo Antiketombe Minyak Atsiri Seledri (Apium graveolens) terhadap Jamur Candida albicans , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Siti Hasanah, Islamudin Ahmad, Laode Rijai, Profil Tabir Surya Ekstrak Dan Fraksi Daun Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Astrid Indalifiany, Suryani Suryani, Vica Aspadiah, Rifa’atul Mahmudah, Rezki Annisa, Formulasi Gel dari Niosom Elastik Span 80 Ekstrak Etanol Rimpang Etlingera alba dengan Variasi Karbopol sebagai Gelling Agent , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Putri Diah Wulandari, Andi Tenri Kawareng, Islamudin Ahmad, Analisis Proksimat Cookies dari Tepung Sukun (Artocarpus altilis) dan Tepung Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.