Formulasi Infusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Gel Antiseptik Tangan
Keywords:
Gel Antiseptik, Sirih Merah, Piper CrocatumAbstract
Melimpahnya sumberdaya alam Indonesia khususnya dalam pemanfaatannya sebagai bahan obat maupun kosmetik. formulasi sediaan obat tidak hanya mengandalkan bentuk fisik sediaan yang baik tetapi juga efektivitas/khasiat yang baik. Sasaran penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan gel antiseptik dengan bahan aktif daun sirih merah yang efektif membunuh mikroba ditangan serta daya hambat terhadap beberapa mikroba uji yang patogen. Bahan segar diekstraksi kemudian diformulasi dengan basis gel. Sediaan gel dengan berbagai konsentrasi diuji stabilitas berdasarkan penyimpanannya. Efektifitas sediaan tersebut di uji terhadap mikroba tangan dan beberapa mikroba patogen. Potensi efektifitas sediaan diperoleh dengan membandingkan dengan sediaan kontrol berbahan aktif etanol dan triklosan. Sediaan gel antiseptik ekstrak daun sirih merah baik stabil pada penyimpanan suhu 18-27oC dengan pH 5,5 dan memiliki warna bening kekuningan. Konsentrasi sediaan gel antiseptik efektif pada 25% terhadap mikroba tangan yang setara dengan handsanitizer alkohol, sedangkan pada konsentrasi efektif 15% terhadap Candida albican; konsentrasi 20% terhadap Candida utilis; dan 25% terhadap Vibrio cholera, keseluruhannya setara dengan handsanitizer alkohol.
References
[1]. Ansel C, 2005. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi. UI-Press; Jakarta. Hal. 143
[2]. Gennaro, A.R. 1995. Remington: The Science and Practice of Pharmacy, Vol. II. Mack Publishing Company, Pennsylvanis. P. 1263 –1270.
[3]. Goeswin A, 2007. Teknologi Bahan Alam. ITB; Bandung, Hlm 8-9
[4]. Rowe C. 2004. The Handbook of Pharmaceutical Excipient, Pharmaceutical Press and the American Pharmacists Association; USA
Downloads
Published
2024-11-14
Issue
Section
Articles
How to Cite
[1]
W. C. Prabowo, W. Widayat, and S. . Defriana, “Formulasi Infusan Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Gel Antiseptik Tangan”, J. Sains. Kes, vol. 1, no. 10, pp. 525–530, Nov. 2024, Accessed: Oct. 21, 2025. [Online]. Available: https://jsk.ff.unmul.ac.id/index.php/JSK/article/view/126
Most read articles by the same author(s)
- Wahyu Widayat, Iffah Karina Ghassani, Laode Rijai, Profil Pengobatan dan DRP’S pada Pasien Ganguan Lambung (Dyspepsia, Gastritis, Peptic Ulcer) Di RSUD Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 10 (2018): J. Sains Kes.
- Risna Agustina, Nurul Annisa, Wisnu Cahyo Prabowo , Potensi Interaksi Obat Resep Pasien Hipertensi di Salah Satu Rumah Sakit Pemerintah di Kota Samarinda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Risna Agustina, Abdul Mun’im, Gemini Alam, Azminah Azminah, Angga Cipta Narsa, Hadi Kuncoro, M. Arifuddin, Wisnu Cahyo Prabowo, Noor Linda Febrianie, Erwin Samsul, Iswahyudi Iswahyudi, Islamudin Ahmad, Aktivitas Hemaglutinasi dan Identifikasi Ekstrak Berbasis Green Solvent dari Akar Tapak Dara (Vinca rosea) dan Daun Kadamba (Mitragyna speciosa Korth. Havil) Menggunakan FTIR-Kemometrik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Aria Agustina Achsia, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Aktivitas Anti Candida albicans ATCC 14053 Sediaan Pasta Gigi Gel Ekstrak Daun Jengkol(Archidendron pauciflorum) dengan Kombinasi Na-CMC dan Karbomer , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Dwi Fitrah Wahyuni , Mardiah Mustary Mustary, Syafruddin, Deviyanti, Formulasi Masker Gel Peel Off dari Kulit Pisang Ambon (Musa Paradisiaca Var) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Nera Umilia Purwanti , Ressi Susanti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rimpang Jeringau Merah (Acorus sp.) dengan Metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Furi Junia Defiq, Fauzia Ningrum Syaputri, Asti Yunia Rindarwati, Analisis Multiatribut Berdasarkan Minat Konsumen Se-Bandung Raya Terhadap Pengembangan Produk Baru Hairtonic (Allium Cepa L.) Sebagai Antiketombe , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Deni Rahmat, Dian Ratih L., Liliek Nurhidayati, Meilda Ayu Bathini, Peningkatan Aktivitas Antimikroba Ekstrak Nanas (Ananas comosus (L.). Merr) dengan Pembentukan Nanopartikel , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Iqlima Ayu Prestisya, Carellila Kristanto, Fikria Marfuatin Nur, Pemanfaatan Tanaman Andong Merah (Cordyline Fruticosa Linn.) dalam Formulasi Hydrogel Berbasis Starch-Gelatin Sebagai Kombinasi Polimer Alami Alternatif untuk Bentuk Sediaan Jamu , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Samsidar Usman, Julia Sapitri, Sry Widyastuti, Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Kulit Buah Petai (Parkia Speciosa) Asal Bulukumba Secara Spektrofotometer Infra Merah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Yuspian Nur, Anom Cahyotomo, Nanda, Nurikhsan Fistoro, Profil GC-MS Senyawa Metabolit Sekunder dari Jahe Merah (Zingiber officinale) dengan Metode Ekstraksi Etil Asetat, Etanol dan Destilasi , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 3 (2020): J. Sains Kes.
- Eriska Agustin, Nopri Yanti, Formulasi dan Evaluasi Ekstrak Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L.Merr) dalam Sediaan Gel sebagai Anti Jerawat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.