Uji Daya Hambat Bakteri Staphylococcus Aureus Sabun Cuci Tangan Cair Berbahan Arang Aktif Batok Kelapa
Keywords:
sabun cuci tangan cair, uji daya hambat, pertumbuhan bakteriAbstract
References
[1] Pujiyanto. 2010. Pembuatan Karbon Aktif Super dari Batubara dan Tempurung Kelapa. Universitas Indonesia (Tesis). Jakarta.
[2] Budi E, Nasbey H, Budi S, Handoko S, Handoko E, Suharmanto P, Sinansari R, dan Sunaryo. 2012. Kajian Pembentukan Karbon Aktif Berbahan Arang Tempurung Kelapa. Seminar Nasional Fisika.
[3] Lachman L, Lieberman HA. Teori dan Praktek Farmasi Industri, Edisi 2. Jakarta: UI press; 1994.
[4] Badan Standardisasi Nasional. 2017. Standar Nasional Indonesia Tentang Sabun Cuci Tangan Cair. SNI 2588-2017. Jakarta.
[5] Schramm, L.L. 2005. Emulsion, Foams, and Suspensions. Wiley-VCH Verlag GmbH&Co.KGaA. Weinheim.
[6] Suryani, A, Erliza H, Hasanah K. 2005. Kajian Penggunaan Lidah Buaya (Aloe vera) dan Bee Pollen Pada Pembuatan Sabun Opaque. Jurnal Teknologi Industri Pertanian 15(2) : 40-45.
[7] Suryani A, Sailah I, Hambali E. 2000. Teknologi Emulsi Bogor: Institute Pertanian Bogor. Hal. 32.
[8] Wijana, S., Soemarjo, dan T. Harnawi. 2009. Studi pembuatan sabun mandi cair dari daur ulang minyak goreng bekas (kajian lama pengadukan dan rasio air/sabun). Jurnal Teknologi Pertanian, 10 (1): 54-61.
[9] Badan Standardisasi Nasional. 1996. Standar Nasional Indonesia Tentang Sabun Mandi Cair. SNI 06-4085-1996. Jakarta.
[10] DeLeo, F,R., Otto, M., Kreiswirth, B.N., and Chambers, H.F. 2010. Community-associated meticillin-resistant Staphylococcus aureus. Laboratory of Human Bacterial Pathogenesis. Rocky Mountain Laboratories. National Institute of Allergy And Infectious Diseases. National Institutes of Health. Hamilton, MT 59840, USA.
[11] Madigan MT, Martinko JM, Bender KS, Buckley DH, Stahl DA. 2015. Brock Biology of Microorganisms. Chapter 5. Microbial Growth and Control. Fourteenth Edition. Boston: Pearson, 143-182.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Luthfia Hastiani Muharram, Fauzia Ningrum Syaputri, Wulan Pertiwi, Rizki Fika Saputri, Aktivitas Antibakteri Ekstrak Bawang Hitam Variasi Waktu Aging Terhadap Pencegahan Dysbiosis Kulit Penyebab Jerawat , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Elvira Santi, Tamzil Azizi Musdar, Syaifullah Saputro, Rosmiati Anggraini Rahman, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Herlina Argantari Basuki, Erwin Samsul, Rolan Rusli, Uji Aktivitas Anthelmintik Perasan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) Secara In Vivo , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Delia Mentari, Mita Mita, Argitya Righo, Hubungan Durasi Penggunaan Gawai dengan Kejadian Astenopia pada Mahasiswa Program Studi Keperawatan saat Pandemi COVID-19 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Dwi Monik Purnamasari, Grace Joselini Corlesa, Handrian Rahman Purawijaya, Astikahilda Maria Pangemanan, Cahya Wahyudi Januarta, Roy Envito Utama, Adristi Anargya Athallah, Rachma Hidana, Elies Fitriani, Yolanda Safitri, Alfa Januar Krista, Status Gizi Mahasiswa Universitas Pertahanan Republik Indonesia Program S1 Angkatan 1 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 6 (2021): J. Sains Kes.
- Oriza Safrini, Dian Ratih Laksmitawati, Hesty Utami Ramadaniati, Pengaruh Penerapan Clinical Pathway pada Peresepan Antibiotik Pasien Tifoid Anak di Rumah Sakit Swasta X Kota Bogor , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Ferry Semiawan, Islamudin Ahmad, Muhammad Amir Masruhim, Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Kerehau (Callicarpa longifolia L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Yuyun Febriani, Muhlisun Azim, Nur Rezky Khairun Nisaa, Uji Perbandingan Antioksidan dari Produk Teh Daun Kelor, Teh Bunga Roselladan Teh Daun Melati dengan Metode Seduhan Suhu Konstan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Mellynia Ismoyo, Chresiani Destianita Yoedistira, Eva Monica, Formulasi dan Evaluasi Sediaan Blemish Balm Cream yang Mengandung Ekstrak Kulit Buah Delima (Punica granatum L.) sebagai Anti-aging dan Tabir Surya , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Ingwe Violenneofita Cheiya, Rolan Rusli, Nurul Fitriani, Pemanfaatan Limbah Pati Kulit Pisang (Musa paradisiaca) sebagai Bahan Pengikat Granul Parasetamol dengan Metode Granulasi Basah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.
 
						 
							

