Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Rosemary (Rosemarinus officinalis L.) dengan Metode DPPH dan FRAP serta Pengaplikasiannya sebagai Zat Aktif dalam Losion
Antioxidant Activity Test of Rosemary Leaves (Rosemarinus officinalis L.) Ethanolic Extract with DPPH and FRAP Method and Its Application as an Active Substance in Lotion
Keywords:
Daun rosemary, Ekstrak etanol, Antioksidan, DPPH, FRAPAbstract
References
Lien Ai Pham-Huy, Hua He, Chuong Pham-Huy. 2008. Free Radicals, Antioxidants in Disease and Health. Int J Biomed Sci. 4(2): 89–96.
USDA (United States Department of Agriculture: Natural Resources Conservation Service). 2020. Rosmarinus officinalis L. Rosemary. cited 25/10/2020 06.00 AM. (WITA): https://plants.usda.gov/core/profile?symbol=ROOF
BPPSDMP (Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian) Kementrian Pertanian. 2020. Budidaya Tanaman Rosemary. cited 25/10/2020 04.20 AM. (WITA): http://cybex.pertanian.go.id/artikel/93458/budidaya-tanaman-rosemary/
Macedo, L. Erica, M. Lucas, M. 2020. (Review) Rosemary (Rosmarinus officinalis L., syn Salvia Rosmarinus Spenn.) and its Topical Applications. Plants. 9 (651): 1-12.
Maesaroh, K. Dikdik, K. Jamaludin, A.A. 2018. Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP, dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta. 6(2): 93-100.
Apak, R. Gorinstein, S. Bohm, V. Karem, M. Schaich. 2013. Methods of Measurement and Evaluation of Natural Antioxidant Capacity/Activity (IUPAC Technical Report). Pure and Applied Chemistry. 85(5): 957-998.
Panda, S. K. 2012. Assay Guided Comparison for Enzymatic and Non-Enzymatic Antioxidant Activities with Special Reference to Medicinal Plants. Intech. 15(1): 381-399.
Auliasari, N., S. Hindun., H. Nugraha. 2018. Lotion Formulation of Ethanol Extract Sweet of Orange Peel (Citrus X aurantium L.) as Antioxidant. Journal Ilmiah Farmako Bahari. 9(1): 21-34.
Putri, W.S., Warditiani, N.K., Larasanty, L.P.F. 2013. Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.). Jurnal Farmasi Udayana. 2(4): 56-60.
Mishra, K., Ojha, H., Chaudhury, N.K. 2011. Estimation of antiradical properties of antioxidants using DPPH assay: A critical review and results. Food Chemistry. 130(2012): 1036-1043.
Gashahun G.S., Solomon L.B. 2018. Study of the Antioxidant Activities of Avocado (Persea Americana Mill.) and Three Banana (Musa Paradisiac L.) varieties by FRAP and Rancimat Assays. Anatomy Physiol Biochem Int J. 6(1): 555678.
Molyneux, P. 2004. The Use of The Stable Free Radical DPPH for Estimating Antioxidant Activity. Journal of Science Technology. 26, 211-219.
Ranna, M., 2020. Ekstraksi Antioksidan Daun Rosemary (Rosmarinus officinalis L.) dengan Metode Ultrasound-Assisted Extraction. Skripsi. S.T. Fakultas Teknologi Industri, Universitas Pertamina, Jakarta.
Saija A .et al., 1995. Flavonoids as Antioxidant Agents : Inportance of Their Interaction with Biomembranes. Free Radic and Med. 19(4), 481–486.
Novi, F.U., 2020. Potensi Antioksidan dari Biji Kopi Robusta 9 Daerah di Pulau Jawa, Edisi pertama. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia,71.
Gan, J., Feng, Y., He, Z., Li, X., and Zhang, H. 2017. Correlations between Antioxidant Activity and Alkaloids and Phenols of Maca (Lepidium meyenii). Hindawi Journal of Food Quality. 2017(1): 1-10.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Yunita Diyah Safitri, Novintan Elistya Dyah Purnamawati, Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Methanol Gagang dan Bunga Cengkeh (Syzygium Aromaticum) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Rio Saddam Pratama, Aditya Fridayanti, Arsyik Ibrahim, Efektivitas Antiinflamasi Fraksi Air Ekstrak Daun Sembukan (Paederia foetida L.) pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 1 (2015): J. Sains Kes.
- Riga Riga, Mauline Adia Silvani, Wandi Oktria, Edi Nasra, Desy Kurniawati, Dewi Meliati Agustini, Jamur Endofitik BJS-3 Asosiasi Sambiloto (Andrographis paniculata): Skiring Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Sry Widyastuti, Samsidar Usman, Dina Rahayu, Uji Efektivitas Antidiabetik Kombinasi Ekstrak Daun Senggani (Melastomapolyanthum .Bl) dan Glibenklamid dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Mencit (Mus Musculus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Annaas Budi Setyawan , Efektivitas Ekstrak Daun Kejibeling Untuk Meningkatkan Fagositosis Makrofag dan Produksi Roi Makrofag “Studi Eksperimental pada mencit Swiss yang Diinfeksi Staphylococcus aureus” , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 4 (2015): J. Sains Kes.
- Destri Erawaty, Aditya Fridayanti, Laode Rijai, Identifikasi Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder Dan Uji Bioaktivitas Terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach.) Ekstrak Daun Kecapi (Sandoricum koetjape Merr.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
- Risna Agustina, Abdul Mun’im, Gemini Alam, Azminah Azminah, Angga Cipta Narsa, Hadi Kuncoro, M. Arifuddin, Wisnu Cahyo Prabowo, Noor Linda Febrianie, Erwin Samsul, Iswahyudi Iswahyudi, Islamudin Ahmad, Aktivitas Hemaglutinasi dan Identifikasi Ekstrak Berbasis Green Solvent dari Akar Tapak Dara (Vinca rosea) dan Daun Kadamba (Mitragyna speciosa Korth. Havil) Menggunakan FTIR-Kemometrik , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Sri Mulyaningsih, Agustriyanata Vieri Ansharullah, Potensi Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia purpurata K. Schum) sebagai Cairan Pencuci Buah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Henny Hidayah, Rolan Rusli, Herman Herman, Muhammad Amir Masruhim, Potensi Ekstrak Daun Kokang (Lepisanthes amoena (Haask) Leenh) Sebagai Obat Luka , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Aji Yudha Wijaya, Muhammad Amir Masruhim, Hadi Kuncoro , Aktivitas Antiinflamasi Ekstrak Daun Tembelekan (Lantana camara Linn) Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 6 (2016): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.