Perbandingan Aktivitas Antioksidan Infusa Simplisia Segar dan Simplisia Kering Daun Buni (Antidesma bunius L. Spreng) dengan Metode DPPH
Comparison of Antioxidant Activity of Infused from Fresh Simplicia and Dried Simplicia of Buni Leaves (Antidesma bunius L. Spreng) with DPPH Method
DOI:
https://doi.org/10.30872/jsk.v5i5.439Keywords:
daun buni, antioksidan, infusaAbstract
References
Fitri, R., Oktiami, D., & Arso, D. D. (2018). Eksplorasi Pengetahuan Obat Tradisional dalam Prespektif Hukum Kekayaan Intelektual di Bengkulu. Mimbar Hukum. 30(2). 304-315.
Ulung, G. (2014). Sehat Alami dengan Herbal. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.
Maesaroh, K., Kurnia, D., dan Anshori, J. A. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimical et Natura Acta. 6 (2), 93-100.
Nurmalasati, F., Ersam, T., dan Fatmawati, S. (2016). Isolasi senyawa Antioksidan dari Kulit Batang Sonneratia ovata Backer. Jurnal Sains dan Seni ITS. 5 (2), 2337-3520.
Mutaqin, A. Z., Muharini, A. Z., & Husodo, T. (2016). Studi etnobotani Pemanfaatan Tumbuhan Rempah-Rempah Obat oleh Masyarakat Desa Pangandaran Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Seminar Nasional Biologi V UNNES. ISBN: 978-602-103-3444-6.
Widaningrum, (2008). Uji Potensi Antifungi Infusa Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Terhadap Candida albicans ATCC 10231 Secara In Vitro. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Sanata Dharma.
Wikantyasning, E. R., Nurwaini, S., Sukmawati, A. (2021). Farmasetika Dasar. Surakarta: Muhammadiyah University Press.
Depkes RI. (1995). Farmakope Indonesia, Edisi III. Jakarta: Kementrian Republik Indonesia.
Susilowati & Sari, I. N. (2020). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Seduhan Daun Benalu Cengkeh (Dendrophthoe petandra L.) Pada Bahan Segar dan Kering. Jurnal Farmasi. 9(2), 33-40.
Damar, A. C., Runtwene, M. R. J., & Wewengkang, D. S. (2014). Kandungan Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Total Ekstrak Etanol Daun Kayu Kapur (Melanolepsis multiglandulosa Reinch f). Jurnal Ilmiah Farmasi. 3 (4).
Julianto, T. S. (2019). Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia. Yogyakarta: Universitas Islam Indonesia.
Kurniawan, J. C., Suryanto, E., & Yudistira, A. (2013). Analisis Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Dari Getah Kulit Buah Pisang Goroho (Musa acuminate (L.)). Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(3), 34-39.
Setiawan, F., Yunita, O., & Kurniawan, A. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kayu Secang (Caesalpinia sappan) Menggunakan Metode DPPH, ABTS, dan FRAP. Jurnal Farmasi Udayana. 7 (2).
Safrina, D., & Priyambodo, W. J. (2018). Pengaruh Ketinggian Tempat Tumbuh dan Pengeringan Terhadap Flavonoid Total Sambang Colok (Iresine herbstii). Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. 15(3), 147-154.
Huda, C., Putri, A. E., & Sari, D. W. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi dari Maserat Zibethinus folium terhadap Escherchia coli. Jurnal Sains Health. 3(1), 7-14.
Reubun, Y. T. A., Kumala, S., Setyahadi, S., & Simanjuntak, P. (2020). Pengeringan Beku Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica). Jurnal Ilmu Kefarmasian. 13 (02), 113-117.
Sunarwidhi, A. L., Sudarsono, S., Nugroho, A. E. (2014). Hypoglycemic Effect of combination of Azadirachta indica A. Juss. And Gynura procumbens (Lour.) Merr. Ethanolic Extracts Standardizied by Rutin and Quercetin in Alloxan-induced Hyperglycemic Rats. Advanced Pharmaceutical Bulletin. 4(2), 613-618.
Suhaenah, A., & Nuryanti, S. (2017). Skrining Fitokimia Ekstrak Jamur Kancing (Agaricus bisporus). Jurnal Fitofarmaka Indonesia. 4(1), 199-204.
Dewi, I. P., Sakoikoi, H. G., & Verawaty. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Dengan Menggunakan Metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Jurnal Akademi Farmasi Prayoga. 5(1), 49-57.
Mulangsari, D. A., Budiarti, A., dan Saputri, E. N. (2017). Aktivitas Antioksidan Fraksi Dietileter Buah Mangga Arumanis (Mangifera indica L.) dengan Metode DPPH. Jurnal Pharmascience. 4(1), 85-93.
Widyasanti, A., Rohdiana, D., dan Ekatama, N. (2016). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Teh Putih (Camellia sinensis) Using DPPH (2,2- diphenyl-1-picryhydrazyl) Method. Fortech. 1(1), 59-66.
Molyneux, P. (2004). The Use of The Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science Technology. 26 (2), 211-216.
Kumaradewi, D. A. P., Subaidah, W. A., Andayani, Y., & Mokaram, A. A. (2021). Phytochemical Screening and Activity Test of Antioxidant Ethanol Extract of Buni Leaves (Antidesma bunius L. Spreng) Using DPPH Method. Jurnal Penelitian Pendidikan IPA. 7 (20), 275-280.
Depkes RI. (1985). Cara Pembuatan Simplisia. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.
Samudra, A. (2014). Karakteristik Ekstrak Etanol Daun Salam (Syzygium polyanthum Wight) Dari Tiga Tempat Tumbuh Di Indonesia. Skripsi. Jakarta: UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.
Depkes RI. (2017). Farmakope Herbal Indonesia, Edisi II. Jakarta: Ditjen POM RI.
Handayani, A., Wirasutisna, K., & Insanu, M. (2017). Penapisan Fitokimia dan Karakterisasi Simplisia Daun Jambu Mawar (Syzygium jambos aiston). Jf Fik Uniman. 5 (3), 174-183.
Putri, O. K. (2018). Kadar Fenolik Total Seduhan Daun Tin (Ficus carica) Segar dan Kering dengan Air Mendidih. Jurnal Cis-Trans (JC-T). 2(2), 7-12.
Donna, B. P., Wijaya, L. S., Syahid, M. A., Karina, S. W., & Handini, Y. S. (2018). Ekstrak Daun Seledri (Ex-Sel) dalam Kemasan Ekonomis Siap Minum Untuk Terapi Hipertensi. Jurnal Abdi Insani Unram. 5(2), 1-6.
Ditjen POM. (2014). Farmakope Indonesia. Edisi V. Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Ni’ma, A., & Lindawati, N. Y. (2022). Analisis Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Daun Adas (Foeniculum vulgare) Secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 8 (1), 1-12.
Ferdinan, A., dan Rizki, F. (2021). Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Etanol Pandan Hutan Jenis Baru Freycinetia Sessiliflora Rizki. Jurnal Insan Farmasi Indonesia. 4(1), 1-6.
Haeria., Hermawati., Pine, A. T. U. D. (2016). Penentuan Kadar Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Bidara (Ziziphus spina-christi L.) Journal of Pharmaceutical adan Medicinal Sciences. 1(2), 57-61.
Erlyn, P. (2016). Efektivitas Antibakteri Fraksi Aktif Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Bakteri Staphylococcus mutans. Syifa ‘Medika. 6(2), 111-125.
Rabbani, Y., Airin, C. M., & Riyanto, S. (2020). The Effect of Methanolic Extract and Ethyl Acetate Fraction of Kepel Fruit (Stelechocarpus burahol) to a-Glutathione S-Transferase Enzyme Concentration of Rat Liverand Blood Induced by CCl4. Journal of Food and Pharmaceutical Science. 8(2), 252-265.
Gandjar, G., dan Rohman, A. (2018). Spektroskopi Molekuler Untuk Analisa Farmasi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Robiyun, Yasir, A. S., Angin, M. P. (2022). Uji Aktivitas Antioksidan Gel Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Lidah Buaya (Aloevera) dan Daun Kemangi (Ocimum basillicum L). Berbasis Sodium Alginat dengan Metode DPPH. Journal of Pharmacy and Tropical Issues. 2(1), 1-10.
Andriani, Y. N. M., Ramli, D. F. Syamsumir, M. N. I., Kassim, J., Jaffar, N. A., Aziz, L., Marlina, N. S., Musa, H., & Mohamad. (2019). Phytochemical Analysis, Antioxidant, Antibacterial and Cytotoxicity Properties of Keys and Cores Parts of Pandanaus tectorius Fruits. Arabian Journal of Chemistry. 12(8), 3555-3564.
Yuliani, N. Y., & Dienina, D. P. (2015) Uji Aktivitas Antioksidan Infusa Daun Kelor (Moringa oliefera, Lamk) dengan Metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Jurnal Info Kesehatan 13(2), 1060-1082.
Putri, R. D. W., & Hargyastuti, N. (2021). Potensi Senyawa Antioksidan yang Dihasilkan Bakteri Endofit Pada Daun Jambu Biji. UNESA Journal of Chemistry. 10(1), 55-63.
Luliana, S. Purwanti, A. U., & Manihuruk, K. N. (2016). Pengaruh Cara Pengeringan Simplisia Daun Senggani (Melastoma malabathricum L). Terhadap Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH (2,2-difenil-pikrihidrazil). Pharm Sci Res. 3(3), 120-129.
Hossain, M. B., Barry, R., Martin., Diana, A. B., Brunton, N. P. (2010). Effect of Drying Method on The Antioxidant Capacity of Six Lamiaceae herbs. Food Chemistry. 1(1), 85-91.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Novita Eliya Wardani, Windah Anugrah Subaidah, Handa Muliasari, Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Avida In Amy, Yayuk Andayani, Agriana Rosmalina Hidayati, Studi Etnofarmakologi Tumbuhan Obat Luka Terbuka di Kecamatan Ambalawi, Kabupaten Bima , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Julia Harpina, Iman Surya Pratama, Agriana Rosmalina Hidayati, Dyke Gita Wirasisya, Uji Aktivitas Antiaskariasis Seduhan dari Simplisia Daun Pecut Kuda (Stachytarpheta jamaicensis L. Vahl) Terstandar , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- M. Elyadi, Windah Anugrah Subaidah, Handa Muliasari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Emulgel Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini L.) dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Mega Rizky Novitasari, Risna Agustina, Agung Rahmadani, Rolan Rusli, Profil Kromatografi Senyawa Aktif Antioksidan dan Antibakteri Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 3 (2015): J. Sains Kes.
- Nurmalia Zakaria, Fauziah Fauziah, Rinaldi Rinaldi, Yuni Dewi Safrida, Erliana Winingsih, Analisa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Sirup Poliherbal yang Mengandung Daun Kelor, Rimpang Kunyit, dan Rimpang Jahe , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Mega Rizky Novitasari, Lizma Febrina, Risna Agustina, Agung Rahmadani, Rolan Rusli, Analisis GC-MS Senyawa Aktif Antioksidan Fraksi Etil Asetat Daun Libo (Ficus variegata Blume.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 5 (2016): J. Sains Kes.
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Mardhatillah Awwaliah, Mukhriani Mukhriani, Nur Asma, Muhammad Ikhlas Arsul, Korelasi Kadar Fenol dan Flavonoid terhadap Indeks Aktivitas Antioksidan Ekstrak Batang Vernonia amygdalina , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Fadilah Qonitah, Reni Ariastuti, Jihan Aulia Kusumasari, Penentuan Kandungan Fenolik Total Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Daun Kelor (Moringa oleifera L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Ira Siti Karimah, Rendi Saepul Dani, Hanisa Agustin, Sri Rohmawati, Lutfhi Rahmawati, Susanti Susanti, Formulasi dan Uji SPF Sediaan Sunscreen Powder Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Desy Apriati Ningsih, Adam M. Ramadhan, Rolan Rusli, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Belimbing Hutan (Cnestis palala(Lour).Merr) Asal Kalimantan Timur , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 1 (2019): J. Sains Kes.
- M. Elyadi, Windah Anugrah Subaidah, Handa Muliasari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antiradikal Bebas Emulgel Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini L.) dengan Metode DPPH (Diphenilpycrylhydrazil) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Rolan Rusli, Ismah Nuri, Mahdyya Afiana Ramadani, Vita Olivia Siregar, Mukti Priastomo, Muhammad Faisal, Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.