Penetapan Kadar Total Flavonoid, Fenolat, dan Karotenoid, serta Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun dan Kulit Batang Tanaman Kenitu (Chrysophyllum cainito L.)
Keywords:
Sapotaceae, Chrysophyllum cainito L, Antioksidan, Fenolat, FlavonoidAbstract
References
Amrun, H.M., Umiyah, Umayah U.E., 2007, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Metanol Beberapa Varian Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.)
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.
Depkes RI, 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Fessenden, R.J. and Fessenden, J.S, 1992, Kimia Organik, Edisi Ketiga, Aloysius Hadyana P., Jakarta.
Fransworth, N.R. 1966. Biological and Phytochemical Screening of Plant. Journalof Pharmaceutical Sciences. 55(3): 262-263.
Ghisalberti, E.L. 2008. Detection and Isolation of Bioactive Natural Products in Bioactive Natural Products: Detection, Isolation, and Structural Determination, Taylor & Francis Group Inc., U.S.A.
Halliwel, Barry. 2001. “Free Radical and Other Reactive Species in Disease”. Encyclopedia of Life Sciences. Singapore : Nature Publishing Group.
Hidayat, M.A., Umiyah, 2005. Pengujian Antiradikal Bebas Difenilpikril Hidrazil (DPPH) Ekstrak Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari Daerah Sekitar Jember. Jurnal Ilmu Dasar 6(2), 110-114.
Koffi, N., Amoikon KE., Tiebre M S., Kadja B., Zirhi G.N. 2009. Effect of aqueous Extract of Chrysophyllum Cainito Laves on the Glycaemia of Diabetic Rabbits Afr J pharm. Pharmacol 3 (10): 501-506.
Luo, XD., Basile MJ., & Kennely EJ., 2002. Polyphenolic Antioxidants from Chrysophyllum Cainito L (Star Apple), J Agric. Food Chem. 50(6): 1379-1382.
Markham, K.R. 1988 : Techniques pf Flavonoids Identification diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Penerbit ITB, Bandung.
Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenyl picrylhidrzil (DPPH) for Estimating Antioksidant Activity. Songklanakarin J. Sci Technol. 26 (2): 211-219.
Robinson, T. 1991. Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. Bandung: Penerbit ITB. Hal 152-196.
Robinson, T. 1995 : Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, ITB, Bandung.
Winarti, Sri. 2010. Makanan Fungsional. Surabaya: Graha Ilmu
Wolfe, K., et., al 2003, Antioxidant Activity of Apple Peels, Journal of Agriculture and Food Chemistry,51:609-614.
Wulandari. 2016. Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH Dan Cuprac, serta Penetapan kadar Flavonoid Dan Fenol Pada Daun Dan Batang Tanaman Idat. Sekolah Tinggi Farmasi Bandung.
Yazid, Estien. Kimia Fisika Untuk Paramedis, Yogyakarta : Andi, 2005.
Yuniarti, T. 2008. Ensiklopedia Tanaman Obat Tradisional. Cetakan Pertama Yogyakarta.: M edPress.
Zulaikhah, S. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aie, Aseton, dan Etanol beberapa Varian Ekstrak dsaun Kenitu (Chrysophyllum Cainito L.) dari daerah Jember. Fakultas Farmasi Universitas Jember.
Zuhro dkk, 2016. Aktivitas Inhibitor Gulkosidase Ekstrak Etanol Daun Kenitu (Chrysophyllum cainito L.). Fakultas Farmasi Universitas Jember.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Sheila Ameyfiana Habiba, Dara Pranidya Tilarso, Amalia Eka Putri , Pengaruh Konsentrasi Karbomer-940 pada Sediaan Emulgel Minyak Zaitun dan Ekstrak Daun Kelor , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 2 (2022): J. Sains Kes.
- Ira Siti Karimah, Rendi Saepul Dani, Hanisa Agustin, Sri Rohmawati, Lutfhi Rahmawati, Susanti Susanti, Formulasi dan Uji SPF Sediaan Sunscreen Powder Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 6 (2023): J. Sains Kes.
- Fadlilaturrahmah Fadlilaturrahmah, Rahmat Ramadhani, Normaidah Normaidah, Audya Rahmah, Adinda Dwina Hadiastuti, Amalia Khairunnisa, Uji Skrining Fitokimia dan Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Daun Bangkal (Nauclea subdita (Korth.) Steud.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Astuti Amin, Nur Khairi, Wahyu Hendrarti, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Batang, Daun, dan Akar Kopasanda (Chromolaena odorata L.) dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Weri Veranita, Agung Eru Wibowo, Rachmaniar Rachmat, Formulasi Sediaan Deodoran Spray dari Kombinasi Minyak Atsiri Kulit Jeruk Kalamansi (Citrofortunella microcarpa) dan Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis L) serta Uji Aktivitas Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Raymond Elbert Budianto, Ni Made Linawati, I Gusti Kamasan Nyoman Arijana, Ida Ayu Ika Wahyuniari, I Gusti Nyoman Sri Wiryawan, Potensi Senyawa Fitokimia pada Tumbuhan dalam Menurunkan Kadar Glukosa Darah pada Diabetes Melitus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 5 (2022): J. Sains Kes.
- Nurainun Nurainun , Yuni Andriani, Lili Andriani, Aktivitas Neuroprotektan Teh Celup Daun Sisik Naga (Pyrrosia piloselloides (L.) M. G. price) terhadap Demensia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Zahrina Hanny Nabila, Ary Kristijono, Dara Pranidya Tilarso, Pengaruh Konsentrasi PVA terhadap Stabilitas dan Aktivitas Antioksidan Masker Peel Off Ekstrak Kulit Jengkol (Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 4 (2020): J. Sains Kes.
- Nurkhaida Siregar, Husnarika Febriani, Syukriah Syukriah, Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) terhadap Jantung Tikus Putih (Rattus norvegicus L.) yang Diinduksi Minyak Jelantah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.