Penetapan Kadar Total Flavonoid, Fenolat, dan Karotenoid, serta Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun dan Kulit Batang Tanaman Kenitu (Chrysophyllum cainito L.)
Keywords:
Sapotaceae, Chrysophyllum cainito L, Antioksidan, Fenolat, FlavonoidAbstract
References
Amrun, H.M., Umiyah, Umayah U.E., 2007, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air dan Ekstrak Metanol Beberapa Varian Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.)
Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2008. Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Direktorat Jendral Pengawasan Obat dan Makanan, Jakarta.
Depkes RI, 2000. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat Jakarta: Departemen Kesehatan RI.
Fessenden, R.J. and Fessenden, J.S, 1992, Kimia Organik, Edisi Ketiga, Aloysius Hadyana P., Jakarta.
Fransworth, N.R. 1966. Biological and Phytochemical Screening of Plant. Journalof Pharmaceutical Sciences. 55(3): 262-263.
Ghisalberti, E.L. 2008. Detection and Isolation of Bioactive Natural Products in Bioactive Natural Products: Detection, Isolation, and Structural Determination, Taylor & Francis Group Inc., U.S.A.
Halliwel, Barry. 2001. “Free Radical and Other Reactive Species in Disease”. Encyclopedia of Life Sciences. Singapore : Nature Publishing Group.
Hidayat, M.A., Umiyah, 2005. Pengujian Antiradikal Bebas Difenilpikril Hidrazil (DPPH) Ekstrak Buah Kenitu (Chrysophyllum cainito L.) dari Daerah Sekitar Jember. Jurnal Ilmu Dasar 6(2), 110-114.
Koffi, N., Amoikon KE., Tiebre M S., Kadja B., Zirhi G.N. 2009. Effect of aqueous Extract of Chrysophyllum Cainito Laves on the Glycaemia of Diabetic Rabbits Afr J pharm. Pharmacol 3 (10): 501-506.
Luo, XD., Basile MJ., & Kennely EJ., 2002. Polyphenolic Antioxidants from Chrysophyllum Cainito L (Star Apple), J Agric. Food Chem. 50(6): 1379-1382.
Markham, K.R. 1988 : Techniques pf Flavonoids Identification diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, Penerbit ITB, Bandung.
Molyneux, P. 2004. The Use of the Stable Free Radical Diphenyl picrylhidrzil (DPPH) for Estimating Antioksidant Activity. Songklanakarin J. Sci Technol. 26 (2): 211-219.
Robinson, T. 1991. Kandungan Organik Tumbuhan Tingkat Tinggi. Bandung: Penerbit ITB. Hal 152-196.
Robinson, T. 1995 : Kandungan Organik Tumbuhan Tinggi diterjemahkan oleh Kosasih Padmawinata, ITB, Bandung.
Winarti, Sri. 2010. Makanan Fungsional. Surabaya: Graha Ilmu
Wolfe, K., et., al 2003, Antioxidant Activity of Apple Peels, Journal of Agriculture and Food Chemistry,51:609-614.
Wulandari. 2016. Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH Dan Cuprac, serta Penetapan kadar Flavonoid Dan Fenol Pada Daun Dan Batang Tanaman Idat. Sekolah Tinggi Farmasi Bandung.
Yazid, Estien. Kimia Fisika Untuk Paramedis, Yogyakarta : Andi, 2005.
Yuniarti, T. 2008. Ensiklopedia Tanaman Obat Tradisional. Cetakan Pertama Yogyakarta.: M edPress.
Zulaikhah, S. 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Aie, Aseton, dan Etanol beberapa Varian Ekstrak dsaun Kenitu (Chrysophyllum Cainito L.) dari daerah Jember. Fakultas Farmasi Universitas Jember.
Zuhro dkk, 2016. Aktivitas Inhibitor Gulkosidase Ekstrak Etanol Daun Kenitu (Chrysophyllum cainito L.). Fakultas Farmasi Universitas Jember.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Similar Articles
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Claudius Hendraman B. Tobi, Mustika Endah Pratiwi, Identifikasi Senyawa Flavonoid dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Terpurifikasi Daun Beluntas (Pluchea Indica L.) terhadap Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Elvira Santi, Tamzil Azizi Musdar, Syaifullah Saputro, Rosmiati Anggraini Rahman, Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Mist Ekstrak Etanol Kulit Apel Hijau (Pyrus malus L.) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Mauline Adia Silvani, Riga Riga, Dewi Meliati Agustini, Aktivitas Antioksidan Jamur Endofitik BS-1 yang Diisolasi dari Bunga Sambiloto Menggunakan Beras Putih sebagai Media Pertumbuhan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 2 (2023): J. Sains Kes.
- Abdul Rahim, Yuyun Febriani, Muhlisun Azim, Nur Rezky Khairun Nisaa, Uji Perbandingan Antioksidan dari Produk Teh Daun Kelor, Teh Bunga Roselladan Teh Daun Melati dengan Metode Seduhan Suhu Konstan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Muhammad Saiful Mu'min, Maria Ulfah, Aktivitas Imunomodulator Ekstrak Etanol Daun Kedondong (Spondias Pinnata) (L.F) Kurz) terhadap Proliferasi Sel Limfosit Mencit Balb/C beserta Uji Kandungan Flavonoid , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Nurul Fitriani, Herman, Laode Rijai, Antioksidan Ekstrak Daun Sumpit (Brucea javanica (L). Merr) dengan Metode DPPH , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 2 No. 1 (2019): J. Sains Kes.
- Vinny Sukma Wijayana Putri, Victoria Yulita Fitriani, Laode Rijai, Aktivitas Antioksidan Kulit Buah Pidada Merah (Sonneratia caseolaris L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
- Nurmalia Zakaria, Fauziah Fauziah, Rinaldi Rinaldi, Yuni Dewi Safrida, Erliana Winingsih, Analisa Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Sirup Poliherbal yang Mengandung Daun Kelor, Rimpang Kunyit, dan Rimpang Jahe , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Riga Riga, Mauline Adia Silvani, Wandi Oktria, Edi Nasra, Desy Kurniawati, Dewi Meliati Agustini, Jamur Endofitik BJS-3 Asosiasi Sambiloto (Andrographis paniculata): Skiring Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.