Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis
Keywords:
natrium benzoat, pengawet makanan, sari kedelai, Spektrofotometer UV-VisAbstract
References
[1] Afiyanti, Eka R., Triono, Bagus S. 2016. Analisis Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan pada Kondisi Cekaman Genangan. Jurnal SAINS dan Seni ITS. Surabaya: Jurusan Biologi FMIPA, Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Vol. 5, No. 2, Hal. E-29 – E-33
[2] BPOM RI. 2013. Bahan Tambahan Pangan yang Diizinkan Penggunaannya. Edisi Pertama. InfoPOM Vol. 14 No. 2 Maret-April 2013.
[3] Cicik, Herliana Y., Vika, Ayu D., Hanny, Ferry. 2017. Validasi Metode Spektrofotometri untuk Penentuan Kadar Formaldehid pada Pembalut Wanita yang Beredar Di Pasaran. Journal Ilmiah Pharmacy of Science. Surabaya: Akademi Farmasi Surabaya, Universitas Airlangga. Vol. 2, No. 1, Hal. 9-16.
[4] Dian, Septiani. 2016. Kajian Kandungan Logam Berat Mangan (Mn) dan Nikel (Ni) pada Sedimen di Pesisir Teluk Lampung. Analit : Analitycal and Environment Chemistry, E-ISSN 2540-8267. Volume 1, No 01.
[5] Fessenden, R.J. and J.S. Fessenden. 1986. Kimia Organik Dasar Edisi Ketiga. Jilid I. Terjemahan oleh A.H. Pudjaatmaka. Jakarta : Erlangga. Hal. 441-442.
[6] Gandjar, I. G. dan Rohman, A. 2012. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hal. 379-393.
[7] Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, I (3). Hal. 117-135.
[8] Hasibuan, Elliawati. 2015. Pengenalan Spektrofotometer pada Mahasiswa yang Melakukan Penelitian di Laboratorium Terpadu Fakultas Kedokteran USU. Skripsi. Medan: Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatra Utara.
[9] Hesti, et al. 2016. Analisis Kandungan Zat Pengawet Natrium Benzoat pada Sirup Kemasan Botol yang Diperdagangkan di Mall Mandonga dan Hypermart Lippo Plaza Kota Kendari. J. Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 1, No. 1, p. 51-57, ISSN: 2527-6271.
[10] Purwaningsih, I., Sri, Sudewi, Jemmy, Abidjulu. 2016. Analisis Senyawa Benzoat pada Saus Sambal di Rumah Makan Ayam Goreng Cepat Saji di Manado. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5(3). Hal. 48-56.
[11] Riyanto, Ph.D. 2014. Validasi & Verifikasi Metode Uji. Yogyakarta : Deepublish.
[12] Ryan, R., Bertha, R., Rusnadi. 2015. Analisis Kuantitatif Pengawet Natrium Benzoat pada Susu Kedelai yang Dijual di Daerah Cibuntu Menggunakan Spektrofotometri UV Sinar Tampak. Jurnal Farmasi. Bandung: Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Islam Bandung.
[13] Sagulani. 2014. Titrasi Asam Basa. Pedoman Praktikum. Gorontalo : Program Studi D3 Analisis Kesehatan, STIKes Bina Mandiri Gorontalo.
[14] SNI (Standar Nasional Indonesia). Cara Uji Bahan Pengawet Makanan dan Bahan Tambahan yang Dilarang untuk Makanan, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-2894-1992.
[15] Yahya, S. 2013. Spektrofotometri UV-Vis. Jakarta : Erlangga.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Shindy Charisma Nur Qur'an, Choirul Huda, Rahma Diyan Martha, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Oppie Anngela, Afidatul Muadifah, Dhanang Prawira Nugraha, Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Niken Maharani Putri, Resti Fevria, Linda Advinda, Moralita Chatri, Total Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Sauerkraut Kubis Singgalang (Brassica oleracea var. capitata L.) dengan Konsentrasi Garam yang Berbeda , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. SE-1 (2023): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Novianty Indjar Gama, Ferdian George Sarung Allo, Fahriani Istiqomah, Angga Cipta Narsa, Laporan Kasus: Kajian Pengobatan CKD Stage 5 dengan Hiperkalemia , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. SE-1 (2022): Spesial Edition J. Sains Kes.
- Muflihah Rizkawati, Leonny Dwi Rizkita, Potensi Aktivitas Antibakterial Ekstrak Bunga Telang (Clitoria Ternatea) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 1 (2023): J. Sains Kes.
- Vinka Avianka, Yanni Dhiani Mardhiani , Rahmat Santoso, Studi Pustaka Peningkatan Nilai SPF (Sun Protection Factor) pada Tabir Surya dengan Penambahan Bahan Alam , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
- Afif Surya Maulana, Gunawan Pamudji Widodo, Ghani Nurfiana Fadma Sari Ghani, Uji Aktivitas Antidiabetes Kombinasi Ekstrak Etanol Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Dan Ekstrak Etanol Daun Mangrove (Rhizopora mucronata.) Terhadap Kadar Glukosa Dan Histopatologi Pankreas Mencit Putih Jantan (Mus musculus L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 6 No. 2 (2025)
- Abdul Rahim, Erma Ewisa Oktresia, Riki, Hayyinatusolehah, Uji Aktivitas Antibakteri Sirup Buah Sawo manila (Manilkara kauki L.) dan Getah Jarak Pagar (Jatropha curcas L) pada Bakteri Escherichia coli Penyebab Diare , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Rolan Rusli, Ismah Nuri, Mahdyya Afiana Ramadani, Vita Olivia Siregar, Mukti Priastomo, Muhammad Faisal, Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Tanaman Crassocephalum crepidioides (Benth.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Asti Vebriyanti Asjur, Karakterisasi Fungi Endofit Syzygium polyanthum (Wight) Walp. Berdasarkan Gen ITS Sebagai Penghasil Senyawa Antibakteri , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Nia Risnawati, Siti Nani Nurbaeti, Hadi Kurniawan, Pengaruh Variasi Konsentrasi Karaginan Kombinasi Emulgator Anionik dan Nonionik Terhadap Formulasi Losion Astaxanthin Ekstrak Minyak Cincalok , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Islamudin Ahmad, Penentuan Nilai Persentase Eritema dan Pigmentasi Ekstrak Herba Suruhan (Peperomia pellucida L.) Secara In Vitro , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 2 (2015): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

