Validasi Metode Penetapan Kadar Pengawet Natrium Benzoat pada Sari Kedelai di Beberapa Kecamatan di Kabupaten Tulungagung Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis
Keywords:
natrium benzoat, pengawet makanan, sari kedelai, Spektrofotometer UV-VisAbstract
References
[1] Afiyanti, Eka R., Triono, Bagus S. 2016. Analisis Pertumbuhan Tanaman Kedelai (Glycine max L.) Varietas Grobogan pada Kondisi Cekaman Genangan. Jurnal SAINS dan Seni ITS. Surabaya: Jurusan Biologi FMIPA, Institut Teknologi Sepuluh Nopember. Vol. 5, No. 2, Hal. E-29 – E-33
[2] BPOM RI. 2013. Bahan Tambahan Pangan yang Diizinkan Penggunaannya. Edisi Pertama. InfoPOM Vol. 14 No. 2 Maret-April 2013.
[3] Cicik, Herliana Y., Vika, Ayu D., Hanny, Ferry. 2017. Validasi Metode Spektrofotometri untuk Penentuan Kadar Formaldehid pada Pembalut Wanita yang Beredar Di Pasaran. Journal Ilmiah Pharmacy of Science. Surabaya: Akademi Farmasi Surabaya, Universitas Airlangga. Vol. 2, No. 1, Hal. 9-16.
[4] Dian, Septiani. 2016. Kajian Kandungan Logam Berat Mangan (Mn) dan Nikel (Ni) pada Sedimen di Pesisir Teluk Lampung. Analit : Analitycal and Environment Chemistry, E-ISSN 2540-8267. Volume 1, No 01.
[5] Fessenden, R.J. and J.S. Fessenden. 1986. Kimia Organik Dasar Edisi Ketiga. Jilid I. Terjemahan oleh A.H. Pudjaatmaka. Jakarta : Erlangga. Hal. 441-442.
[6] Gandjar, I. G. dan Rohman, A. 2012. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Hal. 379-393.
[7] Harmita. 2004. Petunjuk Pelaksanaan Validasi Metode dan Cara Perhitungannya. Majalah Ilmu Kefarmasian, I (3). Hal. 117-135.
[8] Hasibuan, Elliawati. 2015. Pengenalan Spektrofotometer pada Mahasiswa yang Melakukan Penelitian di Laboratorium Terpadu Fakultas Kedokteran USU. Skripsi. Medan: Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatra Utara.
[9] Hesti, et al. 2016. Analisis Kandungan Zat Pengawet Natrium Benzoat pada Sirup Kemasan Botol yang Diperdagangkan di Mall Mandonga dan Hypermart Lippo Plaza Kota Kendari. J. Sains dan Teknologi Pangan. Vol. 1, No. 1, p. 51-57, ISSN: 2527-6271.
[10] Purwaningsih, I., Sri, Sudewi, Jemmy, Abidjulu. 2016. Analisis Senyawa Benzoat pada Saus Sambal di Rumah Makan Ayam Goreng Cepat Saji di Manado. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 5(3). Hal. 48-56.
[11] Riyanto, Ph.D. 2014. Validasi & Verifikasi Metode Uji. Yogyakarta : Deepublish.
[12] Ryan, R., Bertha, R., Rusnadi. 2015. Analisis Kuantitatif Pengawet Natrium Benzoat pada Susu Kedelai yang Dijual di Daerah Cibuntu Menggunakan Spektrofotometri UV Sinar Tampak. Jurnal Farmasi. Bandung: Program Studi Farmasi FMIPA, Universitas Islam Bandung.
[13] Sagulani. 2014. Titrasi Asam Basa. Pedoman Praktikum. Gorontalo : Program Studi D3 Analisis Kesehatan, STIKes Bina Mandiri Gorontalo.
[14] SNI (Standar Nasional Indonesia). Cara Uji Bahan Pengawet Makanan dan Bahan Tambahan yang Dilarang untuk Makanan, Pusat Standarisasi Industri Departemen Perindustrian, 01-2894-1992.
[15] Yahya, S. 2013. Spektrofotometri UV-Vis. Jakarta : Erlangga.
Downloads
Published
Issue
Section
How to Cite
Most read articles by the same author(s)
- Shindy Charisma Nur Qur'an, Choirul Huda, Rahma Diyan Martha, Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Daun Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
- Oppie Anngela, Afidatul Muadifah, Dhanang Prawira Nugraha, Validasi Metode Penetapan Kadar Boraks pada Kerupuk Puli Menggunakan Spektrofotometer UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Ema Krismawar Sari, Rahma Diyan Martha, Afidatul Muadifah, Analisa Perbandingan Kadar Vitamin C Sediaan Kapsul Bubuk Bawang Putih (Allium sativum, L.) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Rizka Ahyar Hidayati, Ary Kristijono, Afidatul Muadifah, Uji Aktivitas Antibakteri Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Kulit Buah Jengkol(Archidendron pauciflorum (Benth.) Nielsen) terhadap Bakteri Escherichia coli , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 2 (2021): J. Sains Kes.
Similar Articles
- Fitri Handayani, Reksi Sundu, Ria Mareta Sari, Formulasi dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans dari Sediaan Mouthwash Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 1 No. 8 (2017): J. Sains Kes.
- Liananta Fawzia Wulandari, Lidya Ameliana, Lusia Oktora Ruma Kumala Sari, Optimasi Xanthan Gum dan Hydroxypropyl Methylcellulose dalam Masker Gel Peel-Off Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao L.) , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 4 (2023): J. Sains Kes.
- Burhan Ma’arif, Agnis Pondineka Ria Aditama, Faisal Akhmal Muslikh, Dewi Perwito Sari, Ira Purbosari, Hening Laswati, Mangestuti Agil, Efek Penghambatan Ekspresi ERβ Bebas oleh Fraksi n-Butanol Daun Semanggi (Marsilea crenata Presl.) pada Sel hFOB 1.19 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 4 (2021): J. Sains Kes.
- Asti Rahayu, Dewi Perwito Sari, Ira Purbosari, Prisma Trida Hardani, Faqihuddin, Wahyudi, Astrid Kusuma Putri, Formulasi Nanonanoemulgel Tea Tree Melaleuca alternifolia Oil dengan Menggunakan Full Factorial Design , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 6 (2022): J. Sains Kes.
- Rohmi Pawitra Sari, Denny Jeffry Rotinsulu, Evi Fitriany, Hubungan Indeks Massa Tubuh dan Lingkar Pinggang dengan Kualitas Tidur Mahasiswa Preklinik Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Meliza Harianja, Havizur Rahman, Sri Wigati, Invitro: Evaluasi Aktifitas Peluruhan Batu Ginjal Ekstrak Daun Kemangi (Ocimum Basilicum) Menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 3 No. 3 (2021): J. Sains Kes.
- Okta Muthia Sari, Aditya Maulana Perdana Putra, Yusrinie Wasiaturrahmah, Nahdiya Rahmah, Analisis Faktor yang Berhubungan dengan Potensi Interaksi Obat Pasien Covid-19 di Salah Satu Rumah Sakit Kalimantan Selatan , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 5 (2023): J. Sains Kes.
- Prisma Trida Hardani, Zahro Al Maulidiyah, Yolanda Camelia Imelda, Yurika Sastyarina, Muhamad Handoyo Sahumena, Rizal Adi Saputri, Intan Ayu Kusuma Pramushinta, Nadya Ambarwati, Asti Rahayu, Dewi Perwito Sari, Asri Wido Mukti, Nina Hidayatunnikmah, Ira Purbosari, Maulivia Idham Choliq, Pengaruh Kemudahan dan Kegunaan Penggunaan terhadap Sikap Penggunaan Aplikasi Telemidicine Diabestie , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 5 No. 3 (2023): J. Sains Kes.
- Oktavia Sari, Eriko Prawestiningtyas, Tes Takayama sebagai Sarana Identifikasi Sampel Darah Terpapar Media Dekomposisi Tanah , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 3 (2022): J. Sains Kes.
- Semuel Piter Irab, Rosmin M. Tingginehe, Yacob Ruru, Keterbatasan Pangan Balita Perkotaan dan Pedesaan Provinsi Papua Indonesia pada Masa Pandemi COVID-19 , Jurnal Sains dan Kesehatan: Vol. 4 No. 1 (2022): J. Sains Kes.
You may also start an advanced similarity search for this article.

